Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||
Страница 5 из 41
Продолжение таблицы 1.4
Из таблицы 1.4 видно, что Рислинг и Ркацители занимает 22,4% и 18,35% соответственно от основной площади виноградников. 6,56% площади занимает сорт Каберне-Совиньон, идущий на производство красных столовых сортовых сухих вин. С увеличением производства может быть произведена дополнительная посадка саженцев сорта Каберне-Совиньон. Основные сорта, идущие на переработку. Ркацители. Грузинский сорт винограда (средне - позднего срока созревания), широко распространенный во многих виноградарских районах. Собирают урожай в первой – второй декадах октября. Гроздь средней величины или длинная, цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая, нередко двойная. По плотности варьирует от рыхлой до плотной. Ягода средней величины, слабоовальная, зеленовато-белая, при созревании приобретающая легкий фиолетовый оттенок на солнечной стороне. Кожица тонкая, слабо покрыта пурином. Мякоть расплывающаяся, с приятным вкусом, чуть терпковатая. Урожай 2007 года отмечен необычайной величиной гроздей. Их масса при нормальных в среднем 300-400 г достигала 600-700 г. Ркацители используют для приготовления высококачественных белых столовых и крепких вин. Виноград довольно хорошо накапливает сахар (от 180 до 230 г/дм 3) при довольно высокой кислотности (8-10 г/дм3). Алиготе. Высокоурожайный сорт (раннего срока созревания), один из лучших для приготовления белых столовых вин. Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус, кожица тонкая. Урожай собирают в первой половине сентября. Алиготе – типичный винный сорт. Используют для производства легких столовых вин и шампанских виноматериалов. Накопление сахара довольно высокое, как правило не менее 180 г/дм3. Каберне-Совиньон. Этот сорт считается одним из лучших в мировом сортименте для получения красных столовых, десертных и крепких вин. Сорт средне – позднего срока созревания. Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, обычно рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная, с густым пурином. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус своеобразный, травянистый, напоминающий паслен. Виноград убирают не раньше 10-15 октября. Урожайность средняя. Сахаристость сока обычно бывает 180-200 г/дм3 , при кислотности 7-9 г/дм 3. Саперави. Высококачественный грузинский сорт, один из лучших для получения красных столовых, десертных и крепких вин. Гроздь средней величины, нередко большая, ширококонической формы, лопастная или ветвистая, чаще всего рыхлая. Ягода средней величины, почти круглая, темно-синяя, густо покрыта пурином, с довольно прочной кожицей. Мякоть тающая, сок слабоокрашенный. Сорт позднего срока созревания. Виноград накапливает довольно много сахара (от 180 до 230 г/дм3) при высокой кислотности – 8-11 г/дм 3. Бастардо Магарачский (Бастардо x Саперави). Выведен в научно-исследовательском институте «Магарач». Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания, с черными ягодами. Характеризуется очень высоким сахаронакоплением. Из винограда получают оригинальные высококачественные десертные вина. 1.2.3 Характеристика вспомогательных материалов
Вспомогательные материалы используются на протяжении всех технологических процессов приготовления различных типов вин. Они препятствуют забраживанию сусла, окислению виноматериалов, различным видам помутнений (микробиологическому, кристаллическому, белковому, а также вызванному фенольными веществами и солями тяжелых металлов), выпадению оксидазного касса. Характеристика вспомогательных материалов приведена в таблице 1.5
|