Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 2 из 41
ВВЕДЕНИЕ Вино – это напиток с многовековой историей, который получается путём сбраживания сусла при определённом температурном режиме и микробиологическом составе. Микрофлора винограда, сусла и вина играет огромную роль в виноделии в целом. Основным процессом виноделия, превращающим виноградный сок (сусло) в натуральные виноградные вина, является спиртовое брожение, проводимое винными дрожжами. ООО «Качинский+» - многоотраслевое хозяйство, главной отраслью для которого является виноделие. В 2000 г. Коллектив ООО «Качинский+» отметил своё 40-летие. За свою недолгую историю хозяйство стало одним из ведущих как в Крыму, так и в Украине по выращиванию винограда. Виноградные плантации занимают площадь 1718 га, из них 103 га – молодые насаждения. Винзавод был построен в 1965 году, и в первый же год работы были созданы удивительные марки вин, которые сразу же были отмечены виноделами Украины. Ассортимент изготавливаемых на сегодня виноматериалов достаточно обширен и разнообразен: коньячные, шампанские, столовые, марочные, ординарные, а также коньячные и виноградные спирты. На международных конкурсах виноделы ООО «Качинский+» не раз достойно представляли свою продукцию, получая медали разного достоинства. В 1995 году на конкурсе, проводимом «Крымвино» под эгидой МОМ, «Тайны Херсонеса» получили золотую награду, «Каберне Качинское», «Кокур Нижнегорский», «Алиготе Крымское» и «Старый нектар» стали обладателями серебряных медалей, а «Солнце в бокале» – бронзовой. На конкурсе «Ялта, Золотой Грифон -2000» «Кокур Качинский» был удостоен золотой медали. Годовой объём выработки виноматериалов на сегодня составляет более 400 тыс. дал. С винзавода виноматериалы поступают на винзаводы шампанских вин «Новый Свет», Киевский, Артёмовский, Харьковский, Севастопольский, на выдержку на Инкерманский завод марочных вин и «Магарач». Есть на винзаводе и своя небольшая коллекция вин с выдержкой более 20 лет. А также имеется выдержка десертных вин в дубовых бочках; есть и своё коньячное производство. Ординарные коньяки винзавода на международных конкурсах, проводимых в Ялте с 1995 по 1998гг, были отмечены двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Руководством предприятия постоянно производится обновление завода, внедрение новых нестандартных технологических решений, разработка интересных наименований продукции, расширение её ассортимента. Так, в 1999-2002гг был осуществлён капитальный ремонт цехов и производственных помещений завода, практически заново отстроено административное здание, произведена замена старых железобетонных резервуаров новыми эмалированными емкостями из нержавеющей стали; снаружи заложен парк с редкими видами растений, построена спортивная площадка с зоной отдыха, бассейном и фонтанами. 1 ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕСТА РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕХА
1.1 Анализ структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции
На сегодняшний день ООО «Качинский+» является самым крупным приморским хозяйством Севастопольской виноградно-винодельческой зоны и Крыма. Винзавод расположен вблизи посёлка Солнечный в 28 – 30 км от Севастополя. В Севастополе расположены ближайшая железная дорога и порт. Перевозка виноматериалов осуществляется автотранспортом по автомагистрали Симферополь-Севастополь, которая проходит в 4 км от винзавода. Общая площадь территории завода – 4,22 га. Коэффициент застройки территории составляет 42%. С юга, востока и запада винзавод окружен виноградниками, которые обеспечивают предприятие собственной сырьевой базой. В данном регионе получают отличные виноматериалы для шампанских, коньячных и сухих столовых виноматериалов за счёт сложившихся благоприятных почвенно-климатических условий. Под влиянием моря климат умеренно тёплый, достаточно влажный, а почвы самые разнообразные: коричневые карбонатные, легкоглинистые, бурые сильнокарбонатные, выщелоченные чернозёмы, каштановые почвы. Продукция пользуется большим спросом. Основными потребителями продукции ООО «Качинский+» являются Киевский, Артёмовский, Харьковский, Севастопольский, Инкерманский завод марочных вин и «Магарач». Производственная часть завода состоит из следующих цехов: - Цех первичного виноделия В этот цех входят: сырьевая площадка для приемки и сортировки винограда; дробильно-прессовое отделение; конвейеры для удаления отходов; насосы; пульт управления; бродильное отделение, оснащенное резервуарами и аппаратами для обработки и брожения мезги и сусла, насосами и трубопроводами. Рабочие цеха занимаются приемкой и переработкой винограда. - Цех обработки виноматериалов В цехе обработки виноматериалов установлены купажные емкости, теплообменники, фильтры и другое технологическое оборудование для обработки виноматериалов. - Компрессорная Компрессорная обеспечивает завод холодом и сжатым воздухом. На заводе установлены компрессора марки АУ-200/21, АУ-200/41, АВ-100. Рабочие обслуживают компрессорные машины с соответствующим холодильным оборудованием. - Котельная на газовом и жидком топливе Котельная осуществляет обеспечение завода паром. Рабочие обслуживают котлы по выработке пара. Использование природного газа, как основного источника топлива, позволяет рационально использовать топливо и снизить выбросы в атмосферу. - Цех механизации Осуществляет ремонт технологического оборудования, подъемно-транспортных средств и механизмов, а также межремонтное обслуживание, осмотр и профилактический ремонт технологического, электротехнического оборудования. - Электроцех. Обеспечивает рабочие места и производственные подразделения электричеством. Рабочие цеха обслуживают питающую сеть и электроустановки завода. Завод работает по 5-дневной рабочей неделе (за исключением сезона) с 2-мя выходными днями при 2-сменной работе вспомогательных служб и 8-ми часовом рабочем дне (40-часовая рабочая неделя). В период сезона работа выполняется в 3 смены.
|