Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 33 из 41
Продолжение таблицы 6.6
Сточные воды, спускаемые в централизованную канализацию, должны соответствовать следующим требованиям: - температура – не более 300С; - рН – 6,5 – 8,5; - БПК полная – 500 – 800 мг/дм3; - жировые примеси – не допускаются; - взвеси – не более 10 г/дм3. На винзаводе «Качинский+» сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях хозяйства с последующим накоплением в прудах-накопителях. На заводе существует ливневая канализация с отстойниками. Водоснабжение завода прямоточное с последовательным и оборотным использованием воды. Повторно используется вода, выходящая из холодильников и дефлегматоров. Компрессорная обеспечена оборотным водоснабжением. Переработка и утилизация отходов производства
Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещается до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства. Образующиеся при переработке виноградных гребней и выжимки реализуются в качестве удобрения на поля ООО «Качинский +». Плотные дрожжевые и клеевые осадки, образующиеся при виноделии, утилизируются на предприятии путем перегонки в бражной колонне. При решении вопроса о способах утилизации дрожжевых и клеевых осадков их освобождают от остатков вина путем фильтрации на тканевых или диатомитовых фильтрах. Перечень отходов, образующихся на винзаводе, и их характеристика представлена в таблице 6.7. Таблица 6.7 – Характеристика отходов, образующихся на винзаводе
Для размещения клеевых осадков, содержащих берлинскую лазурь и образующихся в результате обработки виноматериалов ЖКС, на предприятии разработан паспорт мест удаления отходов (рег. № 6 от 21.01.00 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальной емкости: одна емкость объемом 50 м3, расчетный срок эксплуатации – 5 – 6 лет; площадь, занимаемая МУО, – 0,015 га. Поскольку отходы от оклейки вина составляют отработанные бентонитовые глины и гидроокись железа, их следует относить к малоопасным (IV класс токсичности). При решении вопроса о способах утилизации дрожжевых и клеевых осадков их освобождают от остатков вина путем фильтрации на тканевых или диатомитовых фильтрах. Вывод: Служба охраны труда на ООО «Качинский +» построена в соответствии с положением об организации работы по охране труда и технике безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы АПК Украины. При этом время от времени предлагаются мероприятия по улучшению условий труда для предотвращения заболеваний и снижения травматизма на предприятии. На предприятии разработан персональный экологический паспорт, в котором приведены фактические и предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, вырабатываемых в процессе деятельности и составляющие угрозу окружающей среде. Сточные воды – основной фактор загрязнения – подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях хозяйства с последующим накоплением в прудах-накопителях.
|