Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин
 
 

Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Продолжение таблицы 6.6

1

2

3

4

14

Азота: -общего

мг/дм3

3,5 - 26,0

15

-аммонийного

мг/дм3

1,0 - 23,0

16

Фосфора общего

мг/дм3

0,7 - 3,5

Сточные воды, спускаемые в централизованную канализацию, должны соответствовать следующим требованиям:

- температура – не более 300С;

- рН – 6,5 – 8,5;

- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;

- жировые примеси – не допускаются;

- взвеси – не более 10 г/дм3.

На винзаводе «Качинский+» сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях хозяйства с последующим накоплением в прудах-накопителях.

На заводе существует ливневая канализация с отстойниками.

Водоснабжение завода прямоточное с последовательным и оборотным использованием воды. Повторно используется вода, выходящая из холодильников и дефлегматоров. Компрессорная обеспечена оборотным водоснабжением.

Переработка и утилизация отходов производства

 

Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещается до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства.

Образующиеся при переработке виноградных гребней и выжимки реализуются в качестве удобрения на поля ООО «Качинский +».

Плотные дрожжевые и клеевые осадки, образующиеся при виноделии, утилизируются на предприятии путем перегонки в бражной колонне.

При решении вопроса о способах утилизации дрожжевых и клеевых осадков их освобождают от остатков вина путем фильтрации на тканевых или диатомитовых фильтрах.

Перечень отходов, образующихся на винзаводе, и их характеристика представлена в таблице 6.7.

Таблица 6.7 – Характеристика отходов, образующихся на винзаводе

№ п/п

Наименование отхода

Код отхода

Класс опасности

Физико-химическая характеристика

1

Гребни

1590.2.9.

4

Пожароопасные, теплотворная способность

11564 ккал/кг

2

Выжимки виноградные

1590.2.9.01

4

Органические, пожаро- и взрывобезопасные

3

Осадки дрожжевые

1590.2.9.15

4

Органические, пожаро- и взрывобезопасные

4

Осадки клеевые

1590.2.9.13

4

Жидкие, пастообразные,

tкип = 93 – 980 С, рН – 6, q – 1,3, разбавляются водой

Для размещения клеевых осадков, содержащих берлинскую лазурь и образующихся в результате обработки виноматериалов ЖКС, на предприятии разработан паспорт мест удаления отходов (рег. № 6 от 21.01.00 г.). Паспортом МУО предусмотрено постоянное хранение в специальной емкости: одна емкость объемом 50 м3, расчетный срок эксплуатации – 5 – 6 лет; площадь, занимаемая МУО, – 0,015 га.

Поскольку отходы от оклейки вина составляют отработанные бентонитовые глины и гидроокись железа, их следует относить к малоопасным (IV класс токсичности).

При решении вопроса о способах утилизации дрожжевых и клеевых осадков их освобождают от остатков вина путем фильтрации на тканевых или диатомитовых фильтрах.

Вывод: Служба охраны труда на ООО «Качинский +» построена в соответствии с положением об организации работы по охране труда и технике безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы АПК Украины. При этом время от времени предлагаются мероприятия по улучшению условий труда для предотвращения заболеваний и снижения травматизма на предприятии.

На предприятии разработан персональный экологический паспорт, в котором приведены фактические и предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, вырабатываемых в процессе деятельности и составляющие угрозу окружающей среде. Сточные воды – основной фактор загрязнения – подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях хозяйства с последующим накоплением в прудах-накопителях.



 

 
Top! Top!