Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин
 
 

Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле:

,

где: – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год;

– среднесуточная ПДК вещества, мг/м3;

n – количество загрязняющих веществ;

– безразмерная величина (константа).

В таблице 6.4 указаны вещества, классифицируемые по степени опасности.

Таблица 6.4 – Сравнение классов опасности веществ

Константа

Класс опасности вещества

1

2

3

4

1,7

1,3

1

0,9

Значение КОП рассчитывается при условии, что Мi / ПДКi > 1, если

Мi / ПДКi < 1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю.

По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 6.5.

Таблица 6.5 – Условия классификации предприятий по категориям опасности

Категория опасности предприятия

Значение КОП

I

КОП > 106

II

106 > КОП > 104

III

104 > КОП > 103

IV

КОП < 103

Охрана сточных вод

 

Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые образуются при мойке оборудования, трубопроводов и емкостей. На 1 дал готового вина приходится около 9 дал загрязненных сточных вод, и только 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.

Сточные воды заводов первичного виноделия представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 6.6.

Таблица 6.6 – Показатели химического состава сточных вод

№ п/п

Показатель

Единицы измерения

Значение

1

2

3

4

1

рН

4,5 - 7,5

2

ХПК бихроматн.

мг О2/дм3

380 - 6400

3

БПК5

мг О2/дм3

300 - 4300

4

Массовая концентрация взвешенных веществ

мг/дм3

800 - 10000

5

Остатка: -сухого

мг/дм3

600 - 10000

6

-прокаленного

мг/дм3

150 - 1500

7

Винной кислоты

мг/дм3

40 - 420

8

Летучих кислот

мг/дм3

6 - 110

9

Фенольных веществ

мг/дм3

5,0 - 70,0

10

Сахаров

мг/дм3

20 - 1300

11

Белков

мг/дм3

5,0 - 22,0

12

Сульфатов

мг/дм3

40 - 250

13

Хлоридов

мг/дм3

10 - 250



 

 
Top! Top!