Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 32 из 41
Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле: , где: – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год; – среднесуточная ПДК вещества, мг/м3; n – количество загрязняющих веществ; – безразмерная величина (константа). В таблице 6.4 указаны вещества, классифицируемые по степени опасности. Таблица 6.4 – Сравнение классов опасности веществ
Значение КОП рассчитывается при условии, что Мi / ПДКi > 1, если Мi / ПДКi < 1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю. По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 6.5. Таблица 6.5 – Условия классификации предприятий по категориям опасности
Охрана сточных вод
Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые образуются при мойке оборудования, трубопроводов и емкостей. На 1 дал готового вина приходится около 9 дал загрязненных сточных вод, и только 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые. Сточные воды заводов первичного виноделия представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 6.6. Таблица 6.6 – Показатели химического состава сточных вод
|