Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 26 из 41
5.1 Планировка и размещение технологического оборудования
На основании выбора технологического оборудования производства и его параметров, определяем необходимую производственную площадь. Производственная площадь складывается из площади, занимаемой непосредственно оборудованием, и площадей, необходимых для прохода и проезда при эксплуатации и ремонте оборудования с учетом СНиП. На основании составленной аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, а также норм, определяющих взаимное расположение оборудования и создание нормальных условий для трудовых процессов, составляем компоновку технологического оборудования. При размещении оборудования в 2-х планах руководствуемся следующими основными требованиями: - соблюдение заданных условий технологического процесса по взаимной связи отдельных объектов оборудования и последовательности их размещения; - обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - обеспечение удобства обслуживания аппаратов и машин; - эффективное использование производственных площадей; - обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием; - строгое соблюдение всех правил техники безопасности и противопожарной охраны. При размещении оборудования используем возможность перемещения технологических продуктов под действием силы тяжести (самотеком). Согласно «Нормам технологического проектирования винодельческих заводов по переработке винограда» (Гипропищепром-2, 1981) при размещении оборудования необходимо предусматривать: - основные проходы в местах постоянного пребывания работающих и по фронту обслуживания оборудования (между наиболее выступающими частями оборудования) шириной не менее 1,5 м; - между стеной и оборудованием – не менее 0,8 м; - проходы между аппаратами, а также аппаратами и стенами помещения при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1,0 м; - проходы между резервуарами не менее 0,3 м; - проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола или площадки, шириной не менее 1,0 м; - проходы между насосами шириной не менее 0,8 м. При небольших размерах насосов разрешается установка 2-х или более насосов на одном фундаменте, в этом случае расстояние между насосами определяется условиями обслуживания насосов; - при размещении прямоугольных аппаратов длиной свыше 1 м вдоль стены здания, расстояние между стеной и аппаратом следует принимать не менее 0,8 м; - проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования – не менее 1,25 м; - расстояние между верхом резервуара и нижней поверхностью плит не менее 1,0 м. При расположении обслуживаемого оборудования на высоте более 1,5 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями. В цехе переработки винограда для удобства обслуживания оборудования линий, соблюдения санитарных условий и требований по технике безопасности в процессе эксплуатации следует соблюдать следующие расстояния: - между дробильно-прессовой линией и стеной – не менее 1,4 м; - от движущихся частей линии до стен – не менее 0,8 м. 5.2 Разрезы продольные и поперечные
Цех ДПО Конструктивная схема производственного корпуса принята каркасной. Каркас сборный железобетонный. Сетка колон 6 × 9 м. Фундаменты под колонны – железобетонные стаканного типа. Колонны – сборные железобетонные сечением 0,3 × 0,3 м. Балки покрытия – сборные железобетонные пролетом 9 метров. Плиты покрытия – сборные железобетонные размером 1,5 х 9 м. Стены – самонесущие из ракушечника толщиной 0,51 м. Лестницы – железобетонные. Кровля – четырехслойный рулонный ковер с утеплителем. Полы – бетонные, метлахская плитка, асфальтовые. Окна – деревянные с двойными спаренными переплетами по ГОСТ 12506–87. Двери – деревянные по ТУ 8126 – 96. Наружная отделка стен производственного здания – штукатурка с побелкой. Отделка внутренняя – штукатурка, облицовка глазурованной плиткой, известково-цементная и эмульсионная покраска. Использование для облицовки стен производственного здания белой глазурованной плитки, покраска потолков в белый, а оборудования в зеленый светлый тон создают предпосылки для содержания помещений в чистоте, и повышает уровень освещенности за счет отраженного света. Вентиляция – приточно-вытяжная с естественным возбуждением. Она необходима для поддержания нормальных условий труда, которые удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям.
|