Проект реконструкции винцеха ООО «Качинский +» по приготовлению красных сортовых сухих вин |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 24 из 41
4 РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ Автоматизация производства – это этап машинного производства, который характеризуется освобождением от непосредственного выполнения функций управления производственными процессами и передачей их функций техническим средствам – автоматическим устройствам и системам. Повышенный износ технологического оборудования приводит к изменению его характеристик, что требует корректировки технологических регламентов. Ликвидация этих недостатков требует постоянного вмешательства в ход технологических процессов с целью повышения их эффективности. Значительную роль в решении этих проблем играет автоматизация производственных процессов. В настоящее время повышение качества продукции рассматривается как важный фактор успешного развития экономики. При этом быстрый и объективный контроль качества сырья и продукции возможен только при наличии соответствующих автоматических приборов и средств автоматизации. Во всех винодельческих странах эксплуатируются автоматизированные линии переработки винограда. Их автоматизация включает использования датчиков уровня в накопительных в мезго- и суслосборниках, блокировка механизмов и их защиту при аварийном отклонении некоторых технологических параметров при потери одной фазы, перегрузках и т.д. Целью данной работы является автоматизация Дробильно-прессового отделения (ДПО) и цеха обработки и хранения виноматериалов. Цель автоматизации: повышение эффективности труда, улучшение качеств выпускаемой продукции, создание условий для оптимального использования всех ресурсов производства. Автоматизация оказывает существенное влияние на совершенствование технологии, механизацию производственных процессов, обеспечивает условия для создания сложных высокопроизводительных процессов, которые без автоматизации разработать и реализовать невозможно. Факторы повышения экономической эффективности: повышение качества продукции, снижение расходов сырья и различных видов энергии, сокращение отходов производства, улучшение условий труда обслуживающего персонала за счет исключения работ на опасных для жизни и здоровья людей участках производства. Основные технологические процессы виноделия – брожение и созревание – протекают медленно, эффективность применения систем управления с использованием электронно-вычислительной техники должна тщательно обосноваться. Автоматизированные линии обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с неавтоматизированными, так как интенсифицируют производство, увеличивается производительность труда, происходит ликвидация ручного труда, повышается качество выпускаемой продукции, увеличивается уровень организации и культуры производства. В проекте ДПО заложено импортное оборудование, управление которым положено на микропроцессоры, однако некоторые процессы невозможно заложить в программу, поэтому осуществляется автоматизация процессов переработки винограда «по красному» способу. В основном – это дробление винограда и защита от переполнения емкостей. 4.1 Технологические требования к системе автоматизации
В таблице 4.1 представлено задание на разработку системы автоматизации. Таблица 4.1 – Задание на разработку системы автоматизации.
Продолжение таблицы 4.1
4.2 Описание схемы автоматизации Контур 1. Предназначен для автоматического управления процессом дробления винограда. Вначале запускают транспортер с помощью электродвигателя (1-13), затем дробилку (1-9), только после этого возможен запуск шнека бункера-питателя (1-1). Насос (1-11) перекачивает мезгу в горизонтальный виниматик. По мере заполнения емкости срабатывает датчик уровня (1.17) и виниматик начинает вращаться. Контур полностью автоматизирован. Контур 2. Идет процесс отделения сусла-самотека и перекачивание его насосом (2.1) в емкость для дображивания и отстаивания. По мере заполнения емкости срабатывает датчик уровня (2.5). Состоит из поплавкового уровнемера (6-2), электродвигателя (6-1), сигнализирующего устройства. Контур полностью автоматизирован. Контур 3. Идет процесс разгружения стекшей мезги на U-образный транспортер (3.1), который подает ее в шнековый дожимочный пресс. Вал пресса с помощью электродвигателя (3.5) приводится в движение. Давление регулируется датчиком (4.1) автоматически или вручную. Контур 4. Аналогичен работе контура 2 Контур 5. Предназначен для автоматического регулирования уровня с помощью датчика на щите управления (6.5) и для контроля перемешивания виноматериалов в заданный промежуток времени. Вращающие лопасти приводятся в движение электродвигателем (6.8), временной контроль осуществляется с помощью реле времени, установленном на рабочем месте.
|