Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет»
 
 
Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Таблица 7.4 Определение категории опасности

№ п/п

Загрязняющее вещество

ПДК среднесуточная, мг/дм3

Класс опасности вещества

Масса выбросов, т/год

КОП

Категория опасности

1.

Диоксид азота

0,04

2

2,08

171,2

IV

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в соответствии с действующим положением на момент достижения предельно допустимых выбросов (ПОВ) в ЗШВ «Новый Свет» приведены в таблице 7.5.

Таблица 7.5 Выброс загрязняющих веществ в атмосферу на винзаводе

№ п/п

Участок

Выбросы загрязняющих веществ

Действующее положение

ПДК

г/сек

т/год

г/сек

т/год

Диоксид азота

1.

Котельная

0,345

2,15

0,345

2,15

Способами защиты атмосферы от выбросов загрязняющих веществ являются:

- использование по возможности экологически чистого вида топлива – природного газа (а не мазута);

- создание эффекта рассеивания газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, имеющих место в ходе технологического процесса.

Данным проектом предусмотрена технология, которая не приводит к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.

7.2. Сточные воды винзавода

Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения, которые поступают в воду при мойке оборудования, трубопроводов, производственных помещений и емкостей. На 1 дал готового вина приходится 8-9 дал загрязненных сточных вод, 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.

Сточные воды заводов представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 7.6.

Таблица 7.6 Показатели сточных вод

№ п/п

Наименование показателей

Ед. изм.

Первичное виноделие

Вторичное виноделие

1

2

3

4

5

1.

рН

4,5 – 7,5

7,2 – 9,6

2.

ХБК бихроматы

мг О2/дм3

380 – 6400

80 – 1000

3.

БПК5

мг О2/дм3

300 – 4300

40 – 900

4.

Массовая концентрация взвешенных веществ

мг/дм3

600 – 10000

60 – 2500

5.

прокаленного

мг/дм3

140 – 1420

90 – 20

Продолжение таблицы 7.6

1

2

3

4

5

6.

винной кислоты

мг/дм3

60 – 410

7.

летучих кислот

мг/дм3

5 – 70

8.

фенольных веществ

мг/дм3

20 – 70

9.

сахаров

мг/дм3

20 – 1300

10.

белков

мг/дм3

5 – 22

11.

сульфатов

мг/дм3

40 – 250

30 – 400

12.

хлоридов

мг/дм3

10 – 250

82 – 120

13.

азота общего

мг/дм3

3,5 – 26,0

1,0 – 2,1

14.

азота аммонийного

мг/дм3

1,0 – 23,0

1,2 – 5,2

15.

фосфора общего

мг/дм3

0,7 – 3,5

0 – 1,0

На ЗШВ «Новый Свет» сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях пос. Новый Свет с последующим накоплением в прудах-накопителях.

Для сточных вод, спускаемых в городскую канализацию, установлены следующие требования:

- температура не более 30 оС;

- рН – 6,5 – 8,5;

- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;

- жировые примеси не допускаются;

- взвеси – не более 10 г/дм3.

Также на заводе существует ливневая канализация с отстойниками.

7.3. Переработка и утилизация отходов производства

Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства.

Перечень отходов, образующихся на винзаводе, и их характеристика представлены в таблице 7.7.


 
 
Top! Top!