Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 35 из 43
Охрана окружающей среды в сельскохозяйственном производстве достаточно актуальна в наши дни, так как чрезмерное злоупотребление в сельском хозяйстве пестицидами, ядохимикатами приводит к нежелательным последствиям. Несоблюдение агрономических сроков и требований также приводит к нарушению экосистемы. Охрана окружающей среды – это совокупность мероприятий, обеспечивающих оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Оптимальное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов производства и жизнедеятельности человека. В настоящее время становится очевидным, что принимавшиеся меры по использованию и охране природных ресурсов явно недостаточны и не могут решить проблему защиты окружающей среды. 7.1. Источники загрязнения атмосферного воздуха Газообразные выбросы винзавода содержат органические и неорганические вещества. Источники загрязнений воздуха приведены в таблице 7.1. Таблица 7.1 Источники загрязнения атмосферного воздуха
Аварийные и залповые выбросы на предприятии отсутствуют. В котельной установлен 4 котла, которые работают на мазуте для технологических целей и отопления (в отапливаемый период). Максимальный расход топлива составляет 446 м3, годовой расход составляет 300 тыс. м3. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500м 3. Коэффициент избытка воздуха для котла составляет 1,25. Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле: где: Мi – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год; ПДКi – среднесуточная ПДК вещества, мг/м3; αi – безразмерная величина (константа), которая находится из таблицы 7.2 Таблица 7.2 Сравнение классов опасности веществ
Значение КОП рассчитывается при условии, что >1, если <1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю. По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 7.3. Таблица7.3 Условия классификации предприятий по категориям опасности
Определение категории опасности на ЗШВ «Новый Свет» приведено в таблице 7.4.
|