Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет»
 
 

Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Охрана окружающей среды в сельскохозяйственном производстве достаточно актуальна в наши дни, так как чрезмерное злоупотребление в сельском хозяйстве пестицидами, ядохимикатами приводит к нежелательным последствиям. Несоблюдение агрономических сроков и требований также приводит к нарушению экосистемы.

Охрана окружающей среды – это совокупность мероприятий, обеспечивающих оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей. Оптимальное функционирование таких систем возможно только при условии полного вовлечения в природный круговорот продуктов производства и жизнедеятельности человека.

В настоящее время становится очевидным, что принимавшиеся меры по использованию и охране природных ресурсов явно недостаточны и не могут решить проблему защиты окружающей среды.

7.1. Источники загрязнения атмосферного воздуха

Газообразные выбросы винзавода содержат органические и неорганические вещества. Источники загрязнений воздуха приведены в таблице 7.1.

Таблица 7.1 Источники загрязнения атмосферного воздуха

№ п/п

Участок

Технологическое оборудование

Режим работы, ч/сут

Кол-во источников выбросов

Вредные вещества

1.

Котельная

Котел ДКВР-4/13

16

4

СО, СО2, NО2

Аварийные и залповые выбросы на предприятии отсутствуют.

В котельной установлен 4 котла, которые работают на мазуте для технологических целей и отопления (в отапливаемый период). Максимальный расход топлива составляет 446 м3, годовой расход составляет 300 тыс. м3. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500м 3. Коэффициент избытка воздуха для котла составляет 1,25.

Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле:

где: Мi – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год;

ПДКi – среднесуточная ПДК вещества, мг/м3;

αi – безразмерная величина (константа), которая находится из таблицы 7.2

Таблица 7.2 Сравнение классов опасности веществ

Константа

Класс опасности вещества

1

2

3

4

αi

1,7

1,3

1,0

0,9

Значение КОП рассчитывается при условии, что >1, если <1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю.

По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 7.3.

Таблица7.3 Условия классификации предприятий по категориям опасности

Категория опасности предприятия

Значения КОП

I

КОП >106

II

106>КОП >104

III

104>КОП >103

IV

КОП <103

Определение категории опасности на ЗШВ «Новый Свет» приведено в таблице 7.4.


 

 
Top! Top!