Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет»
 
 

Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

5. Компоновка производственного цеха

5.1. Планировка и размещение технологического оборудования

Завод шампанских вин «Новый Свет» расположен на территории посёлка городского типа Новый Свет Судакского района Автономной Республики Крым. Участок расположен у берега Чёрного моря – 100 м и находится в 10 км от города Судак. Конфигурация площадки многоугольная. Территория завода благоустроена. Основные внутризаводские проезды и подъездные площадки имеют асфальтовые покрытия. Свободная от застройки, проездов, площадок территория озеленена газонами и насаждениями. Ограждение заводской территории сборное железобетонное.

На основании выбранного технологического оборудования и его габаритных размеров мы можем определить необходимую производственную площадь.

Производственная площадь состоит из площади, занимаемой оборудованием, площадей необходимых для проходов и проездов, площади для бытовых нужд персонала, а также озеленения территории (всё это согласно ГОСТам).

На основании составленной аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, проходов, проездов, а также с учётом норм, определяющих расстояние между оборудованием и стенами здания составляем компоновку производственного помещения.

При размещении оборудования руководствуемся следующими основными требованиями:

- по возможности обеспечение прямоточности в движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- соблюдение заданных условий технологического процесса по взаимной связи отдельных объектов оборудования и последовательности их размещения;

- обеспечение удобства обслуживания технологического оборудования;

- эффективное и полное использование производственных площадей;

- строгое соблюдение всех правил техники безопасности и противопожарной охраны;

- обеспечение кратчайших расстояний между оборудованием.

Согласно «Нормам технологического проектирования винодельческих заводов» (Гипропищепром–2, 1981г.) при размещении оборудования следует предусматривать:

- проходы между резервуарами не менее 1 м.;

- расстояние между стеной и оборудованием не менее 1 м;

- основные проходы в местах постоянного пребывания рабочих и по фронту обслуживания оборудования (между наиболее выступающими частями) шириной не менее 0,8 м.;

- проходы между аппаратами, а также аппаратами и стенами помещения при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1 м.;

- проходы у оконных проёмов, доступных с уровня пола или площадки шириной не менее 1,0 м.;

- проходы между насосами шириной не менее 0,8 м. При небольших размерах насосов разрешается установка двух или более насосов на одном фундаменте;

- при размещении прямоугольных аппаратов длиной свыше 1,0 м. вдоль стены здания, расстояние между стеной и аппаратурой следует принимать не менее 0,8 м.;

- расстояние между резервуарами и нижней поверхностью плит не менее 1,0 м;

- от движущихся частей оборудования до стен не менее 0,8 м;

- при расположении обслуживаемого оборудования на высоте более 1,5 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждением.

Список производственных помещений ЗШВ «Новый Свет»

1. Цех в/м:

Тоннелей 25 – 1188 м

Новое здание – 1152 м

2. Цех розлива тиража – 540 м

Трехлетняя выдержка – 10455 м



 

 
Top! Top!