Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» |
|
|
|
Технологические -
Дипломная работа
|
Страница 22 из 43
Таблица 2.17 Схема микробиологического контроля
Объект контроля
|
Место контро-ля
|
Периодич-ность контроля
|
Контроли-руемый параметр
|
Предельно допустимые значения контролируемых параметров
|
Метод
контроля
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Вино-град ручной уборки
|
Транспорт-ная единица
|
Выборочно перед подачей на переработку
|
Количество микроорга-низмов в смывной воде
|
Не более 1-2 клеток микроорганизмов в одном поле зрения микроскопа
|
Микрос-копирование смывной воды
|
Продолжение таблицы 2.17
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Сусло после осветления
|
Отстойный резер-вуар или техно-логи-ческая ём-кость
|
1-2 раза в процессе осветления через 6-12 ч
|
Количест-во микроор-ганизмов
|
Не более 1-2 клеток микроорганизмов в 1 поле зрения микроскопа
|
Микро-скопиро-вание
|
Развод-ка чис-той куль-туры дрож-жей
|
Дрож-жанка
|
Ежедневно, через 6-12 ч.
|
Физиологическое состояние клеток дрожжей и их коли-чество.
Наличие посторон-них микроорганизмов
|
Разводка должна содержать не менее 80 млн. клеток чистой культуры дрожжей в 1см, из них почкующихся не менее 30%, мёртвых – не более 5%.
Посторонние
микроорганизмы не допускаются
|
Микро-скопиро-вание, окрашивание пре-парата. Подсчёт количества клеток в 1 см
|
Продолжение таблицы 2.17
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Бродя-щее сусло
|
Бродильный резер-вуар
|
В случае задержки брожения
|
Физиологическое состояние клеток дрожжей. Наличие посторон-них микроорганизмов
|
Мёртвых клеток дрожжей должно быть не более 5%.
Посторонних микроорганизмов
допускается не более 1% от общего количества
|
Микро-скопиро-вание, окрашивание пре-парата. Подсчёт количества клеток в 1см
|
Виноматериал по окончании брожения
|
Каж-дый резер-вуар
|
Не позже 2 недель по окончании брожения
|
Наличие посторон-ней микрофлоры.
Наличие яблочной кислоты.
|
Посторонние микроорганизмы не допускаются.
|
Микро-скопиро-вание, после предвари-тельного центрифу-гирования
|
Виноматериал после обработки
|
Каж-дая партия
|
По окончании технологического цикла, при хранении и перед отгрузкой
|
Количест-во мик-роорганизмов
|
Не более 2 клеток микроорганизмов в 1 поле зрения микроскопа
|
Микро-скопиро-вание после центрифугирова-ния
|
Продолжение таблицы 2.17
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Купаж после обработки
|
Каж-дый резер-вуар
|
Однократно после обработки
|
Наличие клеток дрожжей и посторон-них микроорганизмов
|
Не более 1 клеток дрожжей в 10 полях зрения микроскопа
|
Микро-скопиро-вание после центрифугирова-ния
|
Тираж-ная смесь
|
Пар-тия тира-жа
|
Перед розливом тиражной смеси
|
Наличие микроорганизмов
|
Концентрация клеток дрожжей в смеси должна составлять1 млн./мл, доля жизнеспособных – 95 %. Посторонние микроорганизмы не допускаются
|
Микро-скопиро-вание, окрашивание препарата
|
Бро-дильная смесь
|
Каж-дый акратофор после пере-меши-вания
|
Не реже 1 раза в неделю
|
Количест-во микро-организ-мов и их физиологическое состояние
|
Концентрация клеток дрожжей не менее 4 млн./см3, 95 % –жизнеспособных
|
Микро-скопиро-вание подсчёт клеток
|
Продолжение таблицы 2.17
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Осадок дрож-жей в акрато-форе
|
Акра-тофор от предыдущей загрузки
|
Перед следующей загрузкой
|
Физиологическое состояние дрожжей
|
Посторонняя микрофлора не допускается
|
Микро-скопиро-вание, окраска препарата
|
Процесс вторич-ного броже-ния
|
Акра-тофор
|
Не менее 2 раз до окончания брожения
|
Концентрация клеток дрожжей и их физиологическое состояние
|
Клетки живых посторонних микроорганизмов не допускаются. Определяется концентрация дрожжевых клеток, доля почкующихся и мёртвых клеток
|
Микро-скопиро-вание, подсчёт клеток, окрашивание препарата
|
Шам-панское перед розли-вом
|
Приёмные аппараты
|
Перед розливом
|
Наличие микроорганизмов
|
Присутствие микроорганизмов не допускается
|
Микро-скопиро-вание, центрифугирова-ние, ис-пытание на роз-ливостойкость
|
|