Проект реконструкции цеха для производства натурального игристого вина «Новый Свет» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||
Страница 21 из 43
= 22,5 ≈ 23 шт. +1шт. – технологические нужды. +1шт. – резервная. Итого: 25 акратофоров. 7. Фильтры. Фильтровать виноматериал будем на вакуум-перлитовом фильтре Taylo Lux 10. Расчёт будем вести по формуле для оборудования непрерывного действия: Х= , где: Q = 45000 дал – количество фильтруемого сусла, Х – необходимое количество аппаратов или машин, КН = 1 – коэффициент неравномерности поступления винограда, q = 100 дал/ч – производительность аппарата, r = 10 ч – продолжительность рабочей смены, М = 30 сут. – продолжительность работы завода. = 1,5 ≈ 2 шт. Таблица 2.16 Технологическое оборудование
2.8. Микробиологический контроль Микробиологический контроль на заводе необходим, так как он помогает выявить очаги инфекции и вовремя ликвидировать их, даёт возможность обнаружить начало заболевания виноматериалов до появления в них химических и дегустационно уловимых изменений. Следует проводить его в тесной связи с химическим контролем, что даёт возможность следить за нормальным ходом технологического процесса, выяснить причины, тормозящие или способствующие развитию микроорганизмов, распознавать источники инфекции. В задачи микробиологического контроля входят два основных положения: наблюдение и оценка микробиологических процессов в сусле, виноматериалах, в вине как в процессе брожения так и при хранении и выдержке; установление порядка ухода за инфицированными виноматериалами и винами, обработка больных вин.
|