Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом
Табл. 4 . Встречаемость плесневых грибов на семенах сорговых культур разных лет урожая (учеты 2007)

 

Рис.4. Конидии и гифы Alternaria аlternata.Увеличение 15х8.

 

 

Рис.5. Формирующиеся конидии грибов рода Penicillium. Увеличение 15х8

 

 

Рис.6. Конидии грибов рода Aspergillus. Увеличение 15х8.

 

 

Обращает на себя внимание тот факт, что на семенах суданской травы встречаемость плесеней значительно ниже, чем на сорго (сорго суммарная встречаемость - 59 баллов, суданка – 27 баллов) (табл.4). Вероятно, это связано с тем, что семена суданки покрыты глянцевой кожурой, которая не обеспечивает спаивания микроорганизмов с семенами.

На рис.7 графически доказывается, что плесневение семян машинной уборки стабильно выше, чем у семян, убранных ручным способом

Рис. 7. Зависимость плесневения семян сорговых культур от способа уборки

Анализ трехлетних данных о влиянии способа уборки на плесневение семян подтверждает наши выводы о негативном влиянии комбайнирования в традиционном использовании на здоровье семян (табл. 5).

Средние значения плесневения семян после механической уборки по годам – 83,2%, 88,3%, 85,4% достоверно выш того же показателя для семян ручной уборки (67,7%, 50,7% и 49% соответственно); разница во всех случаях превышает НСР, что свидетельствует о достоверности различий.

 



 

 
Top! Top!