Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Отношение к почвам и засолению . Произрастает сорго на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Сорго не переносит холодных, заболоченных и плохо растёт на кислых почвах. Низкая требовательность сорго к почвам позволяет выращивать его при освоении эродированных склонов. Сахарное сорго переносит близость грунтовых вод.

Большое достоинство – произрастать на засолённых и солонцеватых почвах.

Отношение к минеральному питанию . Сорго положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Наиболее дефицитным веществом является азот, который удовлетворяет эту культуру на 38,7 %, фосфор – 53,2%, калий- 93,7 %

Наибольшее потребление азота отмечается в фазах интенсивного роста генеративных органов, особенно за 10-15 дней до начала вымётывания и 10-15 дней после цветения. Положительное действие на урожайность оказывают такие микроэлементы как молибден, кобальт, медь и йод.

Отношение к отрастанию . Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегетировать, вплоть до поздней осени, тогда как другие кормовые культуры дают только один укос (кукуруза).

При использовании сорго на зелёный корм и своевременном скашивании оно может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы растительной массы [21].

Зерновое сорго используется не только на корм и продуктов питания человека, но и используется в легкой, пищевой крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и других отраслях промышленности.

 

2.1.3.Подготовка семян к посеву.

Семена сорго необходимо готовить еще в период уборки. Чтобы довести их до кондиционного состояния, необходима своевременная уборка и быстрая сушка 5 – 9 дней. За месяц полтора семена необходимо протравить ТМТД (1,5 – 2 кг/т семян).

Сроки посева. Оптимальным сроком посева является период, когда среднесуточная температура составит на глубине 10 см для зернового сорго 14 – 16 0С, для сахарного и сорго-суданковых гибридов 13 – 150С (это соответствует концу апреля – началу мая).

Среди многих мероприятий повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, одним из основных является использование на посев семян с высокими сортовыми качествами. Поэтому селекционно-опытные учреждения, начиная с первичных питомников, проводят отборы, направленные на получение семенного материала не только высокой чистоты, но и выравненности по важнейшим морфобиологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам.

Процесс семеноводческой работы можно поддержать с помощью массового отбора. Это отбор семенных метелок в поле на посевах элиты для данного сорта, без проявления болезней и без повреждения вредителями. Отобранные метелки должны обладать хорошей озерненностью, число метелок должно колебаться от 500 до 2000 штук. После повторной проверки обмолачивают и документируют как супер элиту;

Семенные метелки отбирают в поле по тем же признакам, что и при массовом отборе, но с последующим индивидуальным учетом по урожайности и качеству зерна.

После сушки 100 – 300 продуктивных метелок обмолачивают индивидуально, полученные семена помещают в пронумерованные пакеты.

Весной высевают в питомнике отбора по методу половинок в 1 – 2х- кратной повторности, на однорядковых делянках, чтобы для оценки и изучения было не менее 50 растений каждой. На следующий год остатки семян из метелок оказавшихся лучшими смешивают и высевают семена в семенном питомнике на изолированном участке. Сушка семян сорго производится в метелках и зерне. Сушка семян сорго в зерне экономически более эффективна, чем в метелках. Во время сушки надо следить чтобы семена не перегревались, не более 42 – 45 0С. В процессе сушки в семенах сорго проходят сложные биохимические процессы, всхожесть и сила роста повышаются.

Сортирование и хранение сорго.

Многочисленными исследованиями было установлено, что высокие посевные качества семян сорго сохраняют по-разному, в зависимости от видового разнообразия, условия, в которых они возделывались, его консистенции, пленчатости. Так пленчатые сорта сохраняют всхожесть 3 – 10 лет. Из зерновых видов кафрское сорго сохраняет хорошую всхожесть 5 – 6 лет, а белозерное 4 – 5 лет.

Семена первого поколения гибридов зерновые, сахарные, сорго-суданковых гибридов зернового, сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов, сохраняют высокую всхожесть в зависимости от того, какой вид продукции сорго взят за материальную форму.

При хранении семян сорго обязательными условиями должны быть их нужная влажность 10 – 12 % и сохранение от вредителей и болезней.

Посевные качества, по сорговой чистоте семена должны соответствовать следующим требованиям:

Семена суперэлиты сортов должны иметь сортовую чистоту 100%, а элиты не менее 99%;

Семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делят на 2-е категории – 98%, II = 95%. По посевным качествам семена сорго делят на 2-а класса: 1-й и 2-й. Масса 1000 семян сорго должна быть не менее 15 г. Не допускают к посеву семена сорго при наличии в них семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с гостом [4,5,22,26 ].

Семена должны быть протравлены. На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка – этикетка внутри и снаружи мешка с указанием культуры, сорта, хозяйства, репродукции, года, номера партии.

Семена хранят в сухих помещениях.

 

2.1.4. Болезни сорговых культур

Болезни сорго условно делят на 4 группы: вызывающие загнивание семян и гибель всходов, поражающие листья, метелки и зерно, вызывающие гнили корней и стеблей. Отдельные виды проявляют неодинаковую устойчивость к болезням. Оно меньше поражается головневыми болезнями, но сильно страдает от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожай и качество кормов. Неустойчивы к загниванию и плесневению семена сорго обрушенные или с поврежденной оболочкой, в сырую погоду, так как обладают гигроспособностью.

Среди болезней сорго – наиболее распространенное и вредоносное – плесневение семян. Чаще других поражают семена сорговых культур альтернария и фузариум. Плесневение семян наблюдается при ранних сроках сева, в годы с холодной весной. Наиболее повреждаются голозерные сорта.

ФУЗАРИОЗ И АЛЬТЕРНАРИОЗ (возбудители – грибы родов Fusarium, Altеrnaria). Наибольший вред наносят эти грибные болезни. Все возбудители их ведут сапрофитный образ жизни, но при высокой влажности семян и поврежденной оболочке, холодной почве переселяются на семена и проростки. Установлено, что семена сорго в ранние фазы спелости имеют внутреннюю инфекцию альтернариоза. И если семена хранятся с повышенной влажностью, гриб заметно снижает их всхожесть. Критическая влажность семян сорго при этом составляет 14,5—15%. Для снижения инфекции рекомендуется заблаговременно (за 6 месяцев до посева) протравливать семена ТМТД в дозе 2 кг на 1 т. гранозаном заблаговременно протравливать семена нельзя, так как это вызывает искривление проростков и ослабление развития сорго в начале роста.

Меры борьбы состоят в предупреждении травмирования семян их очистке и сушке после уборки и протравливание 50%-ным ТМТД [ 20 ].

 


2.2. Условия выращивания семян сорговых культур

2.2.1.Почвы опытного поля

Опытное поле Крымского агротехнологического университета, где выращивались семена, расположено в зоне предгорных степей. Почвы этой зоны выделены в тип - чернозем южный, карбонатный, малогумусный, среднемощный, местами щебенчато-хрящеватый на красно-бурых плиоценовых глинах. Почвенный разрез данного типа почв характеризуется следующими показателями:

горизонт А1 (0-24 см). Темно-серый с буроватым оттенком, вверху – рыхлый, к низу – плотнее. Структура комковато-пористая с примесью пыли;

горизонт А2 (24-34 см). Окраска несколько темнее, плотность значительно выше. Структура хорошо выровненная, комковато-зернистая;

горизонт В (34-94 см). Характерна серовато-бурая окраска с постепенным переходом в желто-бурую. Отмечается наличием псевдомицелия, уплотнен, часто со значительными включениями щебня. Структура комковато-ореховая;

горизонт С (94-150 см). Характерна желто-бурая или палево-бурая окраска, глинистый с включением белоглазки. Структура комковато-призмовидная.

По механическому составу почвы следует отнести к пылевато-иловатым легким глинам, в которых содержание ила с глубиной уменьшается, а количество пылеватых частиц увеличивается. Однако, не смотря на более высокое содержание илистой фракции в слое почвы 0-20 см, количество структурных агрегатов здесь несколько меньше, чем в слое 20-40 см, где их содержание наибольшее и достигает 72%. Это может быть объяснено постоянным разрушением структуры верхнего слоя почвы сельскохозяйственными орудиями в момент обработки почвы [9,17].

Анализируя водно-физические свойства, необходимо отметить, что объемная масса почвы до глубины 60 см изменяется в оптимальных пределах. Постепенное увеличение объемной и удельной массы по профилю почвы объясняется снижением содержания органического вещества с глубиной и постепенной заменой его минеральной частью почвы, обладающей более высокими показателями плотности и удельной массы. Высокая скважность таких почв является важнейшим фактором высокой их влагоемкости. Поэтому зимние осадки накапливаются в почве преимущественно в корнеобитаемом слое. Однако, количество доступной влаги в почве не достаточно, вследствие высокого порога влажности завядания.

Содержание гумуса в верхних горизонтах колеблется от 2,7 до 2,9%. В метровом объёме запасы его составляют 200-230 т/га, из них в слое 0-20 – 25,7%, полуметровом – около 68%, в слое 50-100 см – до 32% [30, 64].


 

 
Top! Top!