Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 
Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Хранение семян сорго.

Длительное хранение до посева сырых охлажденных семян нецелесообразно. Оно замедляет процессы дозревания, затрудняет очистку семян от примесей и менее надежно, чем хранение сухих семян.

Сортирование. Многочисленными исследованиями было установлено, что высокие посевные качества семян сорго сохраняют по-разному, в зависимости от видового разнообразия, условия, в которых они возделывались, его консистенции, пленчатости.

Так пленчатые сорта сохраняют всхожесть 3 – 10 лет. Из зерновых видов кафрское сорго сохраняет хорошую всхожесть 5 – 6 лет, а белозерное 4 – 5 лет.

Семена первого поколения гибридов зерновые, сахарные, сорго-суданковых гибридов зернового, сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов, сохраняют высокую всхожесть в зависимости от того, какой вид продукции сорго взят за материальную форму.

При хранении семян сорго обязательными условиями должны быть их нужная влажность 10 – 12 % и сохранение от вредителей и болезней.

Посевные качества, по сорговой чистоте семена должны соответствовать следующим требованиям:

Семена суперэлиты сортов должны иметь сортовую чистоту 100%, а элиты не менее 99%;

Семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делят на 2-е категории – 98%, II = 95%. По посевным качествам семена сорго делят на 2-а класса: 1-й и 2-й. Масса 1000 семян сорго должна быть не менее 15 г. Не допускают к посеву семена сорго при наличии в них семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с ГОСТом.

Семена должны быть протравлены. На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка – этикетка внутри и снаружи мешка с указанием культуры, сорта, хозяйства, репродукции, года, номера партии.

Семена хранят в сухих помещениях.

Болезни сорго в основном это повреждения семян грибными болезнями: стеблевые гнили, пятнистость листьев, головня и др.

1.3. Эпифитная микрофлора растений

Эпифитная микрофлора – это микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных организмов.

Надземные органы растений находятся в постоянном контакте с обитающими на них микробами, которые влияют на развитие растительного организма.

Часть микроорганизмов, развиваясь возле зоны прорастающего семени, во время вегетации переходит на надземные органы и продолжает здесь размножаться. Некоторое число микробов заносится на поверхность растений с пылью и насекомыми. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, получили название эпифитов, или микробов филлосферы. Эти микроорганизмы не паразитируют на растении, а растут за счет нормальных выделений его тканей и имеющихся на его поверхности небольших количеств органических загрязнений (пыль и т.д.).

Литературные данные о бактериях-эпифитах в значительной степени обосновывают это предположение. В количественном отношении эпифитная микрофлора чрезвычайно богата: в 1 г зеленной массы растений обнаруживают десятки и даже сотни миллионов бактерий. Видовой состав основной группы этих бактерий изучается многими исследователями, он специфичен и отличается относительным постоянством. В эту группу входят микробы образующие биологически активные вещества, метаболиты микробов (витамины, антибиотики и др.) проникают через кутикулу листа и ассимилируются растением. Таким образом, вполне закономерно предполагать, что в природных условиях продукты жизнедеятельности эпифитной микрофлоры проникают в растительный организм и, так или иначе, влияют на его рост и развитие[12].

Эпифитные микроорганизмы имеют следующие свойства: а) способны жить на поверхности растения, не проникая в ткани; б) обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам; в) устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей; в) олиготрофы; г) устойчивы к периодическому подсушиванию.

Состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения плодов, зерна. Играет большую роль в переработке сельскохозяйственной продукции, производстве кормов.


 
 
Top! Top!