Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур |
Растениеводство - Диплом |
Страница 4 из 16
Значение эпифитной микрофлоры заключается в следующем: а) защитная функция – выделение антибиотиков; б) выделение биологически активных веществ – стимуляторов роста (пиридоксин, тиамин, биотин, гетероауксин); в) условные патогены растений. Количественные исследования микрофлоры семян сельскохозяйственных растений проводились главным образом на образцах зрелых рыночных семян или на семенах зернохранилищ. Количество бактерий в большинстве случаев определялось из расчета на 1 г семян, реже из расчета на одно семя. Впервые количественные исследования микрофлоры семян были проведены Д. Дюггели в 1904 г. Исследуя более 40 образцов рыночных семян двадцати различных видов сельскохозяйственных растений, он выявил на одном семени от 20 000 до 800 000 бактерий. В нескольких случаях семена оказались стерильными. Н. А. Красильников исследовал микрофлору разных видов растений средней полосы СССР. В 1 г зеленной массы этих растений он обнаружил от сотен тысяч до миллионов бактерий. Аналогичные данные получены и другими авторами [12,15]. Таким образом, все исследования количественного состава эпифитной микрофлоры семян и зеленой массы многих видов растений говорят о том, что обильное обсеменение надземных органов растений бактериями не случайность, а постоянное закономерное явление [15]. Результаты проведенных исследований говорят о том, что количество бактерий на растениях не постоянно. Оно колеблется в широких пределах от десятков тысяч до сотен миллионов в 1 г зеленой массы и семян. Колебания количества эпифитных бактерий на вегетирующем растении является, по-видимому, результатом изменений условий существования бактерий на растении. Большое влияние на количество бактерий на надземных органах растений оказывает изменение условий влажности: периоды дождей вызывают усиленное развитие бактерий. М. В. Ленькова, [13] отметила после дождей увеличение количества бактерий в зеленой массе клевера до 700 000000 в 1 г. Большое влияние условий влажности на развитие эпифитной микрофлоры отмечают и другие исследователи [14 ] Одним из факторов, обусловливающих количество эпифитных бактерий, является специфика растений. Е. Н. Мишустин [14] наблюдал разное количество эпифитных бактерий в зависимости от вида растения. Количество бактерий в 1 г люцерны в 500 раз превышало количество бактерий, выявленных в 1 г дикого лука. Таким образом, данные исследований свидетельствуют о том, что количественный состав эпифитной микрофлоры определяется условиями влажности, степенью зрелости и спецификой растения [2,11,18].
|