Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Содержание валового азота в верхнем гумусовом слое составляет 0,20-0,26%, в нижнем 0,085-0,097%. Запасы общего азота в слое 0-100см – свыше 22 т/га. Гидролизуемого азота в пахотном слое – 11 мг/100 г сухой почвы. Фосфора в пахотном слое содержится 0,098%, в подпахотном – снижается до 0,075%. Подвижного фосфора (Р2О5 по Мичигану) – 1,15 мг/100 г сухой почвы. Обеспеченность карбонатных почв доступными фосфатами при таком содержании для зерновых культур считается низкой. Поэтому отмечается высокая эффективность фосфорных удобрений. В то же время, отсутствует эффективность калийных удобрений, так как обеспеченность данных почв калием считается высокой. Содержание валового К – 1,18-1,22% и подвижного 27,8-33,5%. Почва вскипает с поверхности: с глубиной количество карбонатов резко возрастает, pH водной суспензии составляет 7,2-7,4.

Данные почвы по водно-физическим и агрохимическим свойствам вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и такой культуры как сорго, и являются типичными для предгорных степей Крыма. Сорго на таких почвах при оптимальных метеорологических условиях всегда даёт сравнительно высокие и стабильные урожаи, что предопределяет его широкое возделывание в указанном регионе.

2.2.2. Агрометеорологические особенности периода вегетации сорго

Среднегодовая температура воздуха +10,1ºС. Сумма эффективных температур выше +10º составляет 3162º. Продолжительность безморозного периода – 182 дня. Среднемноголетняя норма осадков составляет 509 мм. Этого количества влаги недостаточно для нормального произрастания многих сельскохозяйственных культур. Дефицит влаги, в значительной мере, усиливается за счет неблагоприятного распределения осадков по периодам года и характера их выпадения. Так, летние осадки, выпадая в виде ливней на иссушенную продолжительным бездожьем почву, дает большой сток или испаряется из верхних ее слоев, не успевая просачиваться вглубь. Среднемесячная относительная влажность воздуха с апреля по октябрь составляет 55%, а в июле – сентябре – 45-47%. За эти три месяца набирается 23 дня, когда она опускается ниже 30%, а в отдельные засушливые дни - до 8-10%, что губительно влияет на вегетирующие растения [1].

Весна отличается небольшим количеством осадков, которые выпадают преимущественно во второй ее половине. В среднем выпадает около 107 мм осадков. Однако, в отдельные годы сумма осадков за весну выпадает ниже. Значительная часть их может оказаться непродуктивной, вследствие ливневого характера их выпадения и высоких температур воздуха. В марте, и особенно в апреле, вероятны сильные северо-восточные ветры, которые вызывают пыльные бури. Температурный режим весной очень неустойчив. Возможны частые возвраты холодов; даже в начале мая возможны заморозки. Среднесуточная температура выше +10ºС устанавливается с 19 апреля.

Лето очень жаркое. Среднесуточная температура в июле и августе превышает 20-21ºС, а дневные достигают 34-40º С. В среднем за лето выпадает 166 мм осадков, преимущественно в виде ливней. При таком характере осадков почвенные запасы влаги пополняются слабо. Ежегодно отмечаются суховеи.

В таких условиях влага является основным лимитирующим фактором, сдерживающим рост урожая сельскохозяйственных культур.

В первой декаде апреля 2006 г. температура составила 5-10оС, Отрицательные температуры не наблюдались. К концу декады воздух прогревался до 10о. Осадки составили 12,6 мм, и они выпали за три дня. Во второй декаде температура воздуха повысилась по сравнению с первой на 8о, что составило 14,8оС, осадков практически не было (2,8 мм). В третьей декаде наблюдался возврат холодов, нарастание тепла шло медленнее, чем обычно, осадков практически не наблюдалось (2,8 мм). В целом за месяц осадков выпало меньше на 15,8 мм, чем среднемноголетняя норма и температура воздуха при этом также была ниже среднемноголетней на 0,6 о (табл.3.1).Таким образом, посев сорговых культур в начале мая был невозможен.

Первая декада мая была влажной и сравнительно прохладной. Среднесуточные температуры были на уровне третьей декады апреля. Переход среднесуточной температуры воздуха через 10оС отмечена позже обычного – 6 мая. Осадков выпало всего 23,3 мм. Во второй и третьей декаде мая шло резкое нарастание температур, осадки составили 7,9 и 10,2 мм. Температура почвы на глубине 10 см была во второй декаде 18,7оС, в третьей 21,8оС. В целом май отчетного года по температурному фактору был выше многолетних значений на 0,5о, а по осадкам на уровне многолетних данных. К посеву сорговых культур приступили только во второй декаде, когда температура воздуха достигла 15оС и погодные условия дали возможность проводить предпосевную культивацию и посев.

В первой и второй декаде июня преобладала сухая погода за исключением небольших осадков (12 мм в первой декаде и 13,7 – во второй). Температура воздуха варьировала от 24оС в начале первой декады до 8-10 оС к концу ее. Лишь со второй декады началось устойчивое нарастание температур (19-23оС), которая была близка к средним многолетним; почва на глубине 10 см прогревалась только до 20-23оС. Уже в третьей декаде июня среднесуточная температура воздуха составила 23,9 о, осадков практически не было (5,1мм). В целом за месяц выпало 30,8 мм осадков, что составило 45,2% от средней многолетней нормы.


 

 
Top! Top!