Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

1. Обзор литературы

1.1.Хозяйственное значение сорговых культур

Сорговые культуры используются в народном хозяйстве весьма многосторонне. Зерно идёт на корм свиньям, крупному рогатому скоту, птице, является сырьем для производства крахмала, патоки, спирта, в крупяной промышленности. Скармливается в свежем виде, в виде сена, силоса, кормовых смесей. Из метелок веничного сорго делают веники, щетки, маты.

По содержанию основных полезных компонентов зерновое сорго не уступает кукурузе и ячменю. Можно только отметить, что сорговое зерно по сравнению с кукурузным содержит больше протеина и меньше жира. Безазотистые экстрактивные вещества зерна сорго состоят в основном из крахмала (свыше 70%) поэтому перевариваемость их очень высокая и достигает 90%. В зерне сорго содержится 12-13% протеина, жира 3-4%, клетчатки - 9%. Содержание кормовых единиц в 100 кг зерна - от118 до 13,3 [27].

Зерно этой культуры отличается также более высоким, по сравнению с кукурузой и ячменём, содержанием макро- и микроэлементов. В сорговом зерне в 1,5 раза больше кальция, в 4 раза больше калия и 1,3 раза- магния, чем в зерне кукурузы. Зерно сорго по содержанию основных микроэлементов не уступает ячменю и превосходит кукурузу. По содержанию незаменимых аминокислот его можно характеризовать как равноценное зерну кукурузы, так как содержит ряд ценных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, среди которых преобладает рибофлавин, а также дубильные вещества. Таким образом, сорго – ценная зернофуражная культура, зерно которой считается хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных [21,22 ].

Высокая засухоустойчивость делает сорго надежной страховой культурой. Для создания единицы сухого вещества оно расходует воды почти в полтора раза меньше, чем кукуруза, и в два раза меньше, чем зерновые колосовые. Поэтому в зоне сухих степей эта культура обеспечивает хороший урожай зерна в такие годы, когда другие культуры практически гибнут от засухи.

В зависимости от целей хозяйственного использования все сорговые культуры делятся на четыре группы:

Зерновое сорго;

Сахарное сорго;

Травянистое сорго:

Веничное сорго.

Зерновое сорго характеризуется сравнительно короткой, прямостоячей, хорошо озерненной метелкой (до 35 см длины), короткими междоузлиями и низкорослостью (от 85 до 150 см), малой кустистостью, с голым, при обмолоте легко обрушиваемым от колосковых пленок зерном: сухой, полусухой или сочной сердцевиной стебля. Зерно обладает высокими питательными качествами. Возделывается зерновое сорго в основном для получения сбалансированного по белку полуконцентрированного хорма. Убирая на зерно, при высоком срезе одних метелок, листостебельная масса используется для закладки позднего силоса [ 25] .

 

 

1.2.Теория хранения семян

 

Семена, закладываемые на хранение должны обладать высокой жизнеспособностью и отвечать высоким посевным качествам, отвечающим стандарту. Семена с пониженной энергией прорастания и с пониженной всхожестью, травмированные, проросшие, плохо отсортированные, пораженные патогенной микрофлорой, морозобойные, не стойки в хранении, у них быстро снижаются посевные качества, и они мало пригодны для хранения, особенно длительного.

Важное значение имеют метеорологические условия в период формирования и созревания семян. Установлено, что сухая и солнечная погода способствует получению семян, стойких в хранении, а дождливая погода ослабляет жизнеспособность семян, и они плохо хранятся [14]. Затягивание уборки, особенно при влажной погоде и прорастание семян на корню приводит к снижению их биологических достоинств. Наличие проросших зерен в семенной массе может привести к значительному снижению всхожести в целом и способствует переводу всех партий семян в разряд некондиционных, особенно при последующем хранении.

Полевые культуры, имеющие к моменту уборки большую разнокачественность по спелости, для получения семян требуют обязательной раздельной уборки (на примере гороха).

Здоровые, нормально созревшие семена с неповрежденными оболочками содержат микрофлору только на поверхности и прилегающих участках микро - и макрокапиляров [14]. При влажности семян на уровне или выше критической, когда в них имеется свободная влага, начинается рост и развитие микроорганизмов. Микроорганизмы внедряются во внутренние ткани семени, поражают его и не только разрушают клетки, но и убивает зародыш и проросток продуктами своей жизнедеятельности. Даже вялое плесневение, особенно в период послеуборочной обработки семян, со слабым развитием микроорганизмов, может привести к полной потери всхожести семян в процессе последующего их хранения.

Для длительного хранения следует закладывать семена с влажностью на 2-3% ниже критической.

Таким образом, партии семян, предназначенные для длительного хранения должны формироваться с учетом тех условий, при которых их выращивали, а так же условий уборки и условий послеуборочной обработки.

Режим хранения семян, только при благоприятных условиях семена способны длительное время сохранять высокие посевные качества. Эти условия определяются главным образом влажностью и температурой семян. Чем ниже влажность и температура, тем, как правило, дольше сохраняют семена способность к прорастанию. На регулирование влажности и температуры базируются основные режимы хранение семян: 1) в сухом и 2) охлажденном состоянии.

Хранение семян в сухом состоянии. Сухими считаются семена, которые содержат лишь связанную воду, малодоступную для активной жизнедеятельности, как семян, так и микроорганизмов.

Сухие семена максимально долговечны. Поэтому хранение семян в сухом состоянии – основной и наиболее надежный режим, обеспечивающий длительное поддерживания высокой жизнеспособности. Оптимальные нормы влажности для длительного хранения производственных партий семян должна быть примерно на 1-2% ниже предельного значения влажности, характеризующей сухие семена. Сухие семена можно успешно хранить в хранилищах любых конструкций и типов, если они отвечают необходимым техническим требованиям.

Хранение семян в охлажденном состоянии. Охлаждение, как и снижение влажности, резко подавляет интенсивность всех биологических процессов в семенной массе, угнетает жизнедеятельность организмов, может привести к гибели большей части насекомых. Поэтому охлаждение больше используется в практике хранения, как эффективный и экономический способ повышения стойкости семян. Снижение температуры на 50С примерно вдвое увеличивает продолжительность стойкого хранения семян. Следовательно, снижение температуры даже в небольших пределах полезно для семян. Семена считаются охлажденными (первая степень), если их температура снижена до 100С – 00С. По действующим инструкциям первая степень охлаждения (температура 0–+50С) наиболее благоприятны для хранения семян.

Охлаждение целесообразно для хранения сухого зерна. Оно повышает их стойкость, резко снижает опасность поражения насекомыми – вредителями. Сухие и охлажденные семена наиболее долговечны [16,19].



 

 
Top! Top!