Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур |
Растениеводство - Диплом | ||||||||||||||||
Страница 1 из 16
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
СОДЕРЖАНИЕ
Введение В засушливых условиях юга Украины, отличающихся резким дефицитом влаги период вегетации, многие культуры не способны давать высокие урожаи. Сорго зерновое, проявляя свои огромные потенциальные возможности, благоприятно используя инсоляцию и фотосинтетические ресурсы при правильном их возделывании всегда обеспечивает высокие и стабильные урожаи, до 45-55 ц/га. Возделывание сорго в засушливых районах обуславливается высокой продуктивностью и универсальностью использования [20,23]. Чтобы возделывать и использовать культуру сорго, получать стабильные урожаи, необходимо знать ее биологические особенности, технологию возделывания, способы получения и использования кормов для животных и продуктов для питания человека. Одной из важнейших задач агротехники является сохранение высоких посевных качеств семян сорго. В течение последних 20 лет только лаборатория сорго ЮФ «КАТУ» НАУ создала более 1000 самоопыленных линий, 60 стерильных аналогов, 15 новых сортов и гибридов [4,5,24,26]. В связи с этим возникает проблема хранения семян как генетических ресурсов. Важным фактором сохранения генетических ресурсов является контроль здоровья семян. Этот показатель принят в практике семенного контроля и включает в себя обсемененность фитопатогенными микроорганизмами. Среди болезней сорго – наиболее распространенное и вредоносное – плесневение семян [20,27]. Как известно, состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения плодов, зерна. Играет большую роль в переработке сельскохозяйственной продукции, производстве кормов [2,11,12]. При долгосрочном хранении именно исходная микрофлора семян может явиться причиной снижения посевных качеств семян. Кроме того, семена, убранные с поля здоровыми, в процессе хранения могут заражаться различными грибами, называемыми «плесенями хранения». Стабилизация генетической структуры семян, поступающих на хранение может достигаться различными способами: различные температуры хранения, упаковка. Важно сохранить семенной материал, избегая контакта с инфицированными семенами, а именно какой-либо герметической упаковке. В связи с этим возникает интерес о режиме хранения семян в полиэтиленовой таре. В связи с выше изложенным было предпринято настоящее исследование, задачей которой является изучение влияние различных режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян при длительном хранении селекционных партий.
|