Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.

Введение

 

1.Обзор литературы

1.1.Хозяйственное значение сорговых культур

1.2.Теория хранения семян

1.3. Эпифитная микрофлора растений

 

 

 

 

 

2. объекты, Условия и методы исследования

2.1. Объекты исследования

2.1.1. Ботаническая характеристика сорго

2.1.2.Биологические особенности.

2.1.3.Подготовка семян к посеву.

2.1.4. Болезни сорговых культур

2.2. Условия выращивания семян сорговых культу

2.2.1.Почвы опытного поля

2.2.2. Агрометеорологические особенности периода вегетации сорго

2.3. Методы исследований

2.3.1. Определение всхожести семян и энергии прорастания

2.3.2.Определение массы 1000 семян

2.3.3.Определение интенсивности плесневения

2.3.4.Определение встречаемости видов мицелиальных грибов на семенах сорговых культур

 

 

 

 

3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1.Влияние способов уборки на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

3.2.Влияние режимов хранения на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

 

 

4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

5.Охрана труда

ВЫВОДЫ:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Список использованных источников

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Введение

В засушливых условиях юга Украины, отличающихся резким дефицитом влаги период вегетации, многие культуры не способны давать высокие урожаи. Сорго зерновое, проявляя свои огромные потенциальные возможности, благоприятно используя инсоляцию и фотосинтетические ресурсы при правильном их возделывании всегда обеспечивает высокие и стабильные урожаи, до 45-55 ц/га. Возделывание сорго в засушливых районах обуславливается высокой продуктивностью и универсальностью использования [20,23].

Чтобы возделывать и использовать культуру сорго, получать стабильные урожаи, необходимо знать ее биологические особенности, технологию возделывания, способы получения и использования кормов для животных и продуктов для питания человека. Одной из важнейших задач агротехники является сохранение высоких посевных качеств семян сорго.

В течение последних 20 лет только лаборатория сорго ЮФ «КАТУ» НАУ создала более 1000 самоопыленных линий, 60 стерильных аналогов, 15 новых сортов и гибридов [4,5,24,26]. В связи с этим возникает проблема хранения семян как генетических ресурсов.

Важным фактором сохранения генетических ресурсов является контроль здоровья семян. Этот показатель принят в практике семенного контроля и включает в себя обсемененность фитопатогенными микроорганизмами. Среди болезней сорго – наиболее распространенное и вредоносное – плесневение семян [20,27].

Как известно, состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения плодов, зерна. Играет большую роль в переработке сельскохозяйственной продукции, производстве кормов [2,11,12].

При долгосрочном хранении именно исходная микрофлора семян может явиться причиной снижения посевных качеств семян.

Кроме того, семена, убранные с поля здоровыми, в процессе хранения могут заражаться различными грибами, называемыми «плесенями хранения».

Стабилизация генетической структуры семян, поступающих на хранение может достигаться различными способами: различные температуры хранения, упаковка.

Важно сохранить семенной материал, избегая контакта с инфицированными семенами, а именно какой-либо герметической упаковке. В связи с этим возникает интерес о режиме хранения семян в полиэтиленовой таре.

В связи с выше изложенным было предпринято настоящее исследование, задачей которой является изучение влияние различных режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян при длительном хранении селекционных партий.



 

 
Top! Top!