Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур
 
 

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать E-mail
Растениеводство - Диплом
Таблица 5. Интенсивность плесневения семян сорговых в зависимости от способа уборки

 

Варианты

№ варианта

повторности

Среднее по фактору А

Среднее по фактору В

Фактор А

Фактор В

1

2

3

4

Семена урожая 2005г.

1. Сорго

1. Комбайн

1.1

90

95

75

100

77,6

Комбайн

83,2

2. Ручная уборка

1.2

45

50

40

40

2. Суданка

1. Комбайн

2.1

80

80

60

85

35,0

Ручная уборка

67,7

2. Ручная уборка

2.2

30

20

30

35

НСР05 для фактора А

12,7

 

НСР05 для фактора В

 

12,7

НСР05 для совместного действия факторов А и В

13,4

Семена урожая 2006г

1. Сорго

1. Комбайн

1.1

75

95

85

95

73,2

Комбайн

88,3

2. Ручная уборка

1.2

45

60

50

60

2. Суданка

1. Комбайн

2.1

85

75

85

90

65,1

Ручная уборка

50,7

2. Ручная уборка

2.2

35

50

50

30

НСР05 для фактора А

12,5

 

НСР05 для фактора В

 

12,5

НСР05 для совместного действия факторов А и В

14,4

Семена урожая 2007г

1. Сорго

1. Комбайн

1.1

95

95

85

95

77,0

Комбайн

85,4

2. Ручная уборка

1.2

55

65

60

65

2. Суданка

1. Комбайн

2.1

90

65

75

85

79,5

Ручная уборка

49,0

2. Ручная уборка

2.2

50

35

35

30

НСР05 для фактора А

8,8

 

НСР05 для фактора В

 

8,8

НСР05 для совместного действия факторов А и В

12,5


 

3.2.Влияние режимов хранения на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

 

Изучение динамики посевных качеств семян при длительном хранении показало, что как семена сорго, так и семена суданки обладают значительным биологическим долголетием: в течение 2х с половиной лет хранения в разных режимах всхожесть семян снизилась 5 -7% у сорго и на 1-2% - у суданки. Аналогично незначительным было изменение энергии прорастания (табл.6). Различия в основном недостоверны, так как находятся в пределах НСР.

Более ощутимое влияние режим хранения оказал на плесневение. Плесневение семян сорго значительно выше после длительного хранения на холоде и в полиэтиленовой таре (табл.7). Все различия по режимам хранения достоверны: средние значения по плесневению семян сорго, хранившихся на холоде и в тепле – 90,0 и 62,5% соответственно, НСР по этому фактору равна 11,5, следовательно разница превышает наименьшую существенную. По суданке эти величины тоже отличаются очень сильно: плесневение семян на холоде – 50,6%, в тепле – 39,5%. Что касается хранения в различной таре, отличия тоже весьма существенны и превышают НСР. Отсюда делаем предварительное заключение о том, что хранение в пленке вызывает активизацию плесеней. Первое объясняется тем, что многие эпифитные грибы являются психрофилами и при низкой температуре эти микроорганизмы лучше сохраняют активность. Вероятно, в полиэтиленовой таре происходит отпотевание семян, в связи с чем плесени активизируются.

Аналогичная картина складывается по семенам суданки: холодное хранение и полиэтиленовая упаковка способствуют увеличению интенсивности плесневения (табл.7).


 

 
Top! Top!