Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур |
Растениеводство - Диплом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 11 из 16
Таблица 5. Интенсивность плесневения семян сорговых в зависимости от способа уборки
3.2.Влияние режимов хранения на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур
Изучение динамики посевных качеств семян при длительном хранении показало, что как семена сорго, так и семена суданки обладают значительным биологическим долголетием: в течение 2х с половиной лет хранения в разных режимах всхожесть семян снизилась 5 -7% у сорго и на 1-2% - у суданки. Аналогично незначительным было изменение энергии прорастания (табл.6). Различия в основном недостоверны, так как находятся в пределах НСР. Более ощутимое влияние режим хранения оказал на плесневение. Плесневение семян сорго значительно выше после длительного хранения на холоде и в полиэтиленовой таре (табл.7). Все различия по режимам хранения достоверны: средние значения по плесневению семян сорго, хранившихся на холоде и в тепле – 90,0 и 62,5% соответственно, НСР по этому фактору равна 11,5, следовательно разница превышает наименьшую существенную. По суданке эти величины тоже отличаются очень сильно: плесневение семян на холоде – 50,6%, в тепле – 39,5%. Что касается хранения в различной таре, отличия тоже весьма существенны и превышают НСР. Отсюда делаем предварительное заключение о том, что хранение в пленке вызывает активизацию плесеней. Первое объясняется тем, что многие эпифитные грибы являются психрофилами и при низкой температуре эти микроорганизмы лучше сохраняют активность. Вероятно, в полиэтиленовой таре происходит отпотевание семян, в связи с чем плесени активизируются. Аналогичная картина складывается по семенам суданки: холодное хранение и полиэтиленовая упаковка способствуют увеличению интенсивности плесневения (табл.7).
|