Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК
 
 

Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Создание и использование орошаемых культурных пастбищ является одним из важнейших резервов снижения энергозатрат, повышения эффективности кормопроизводства и улучшения экологической обстановки регионе. Система кормопроизводства, основанная только на зеленых конвейерах в современных условиях высокозатратна [15].

Основной метод создания высокопродуктивных культурных пастбищ в условиях орошения – это залужение путем посева многолетних бобово-злаковых травосмесей. При этом желательно подбирать травы степного экотипа, которые лучше переносят климатические условия Крыма. В состав траво-смесей должны включаться бобовые (люцерна синегибридная и желтая, клевер белый) и мятликовые (ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая или тростниковая, райграс пастбищный) компоненты [21, 22].

Орошение культурных пастбищ имеет некоторые особенности (полив нормой 400-500м 3/га сразу после стравливания и подкашивания и второй полив через 10-12 дней для поддержания влажности почвы в полуметровом слое на уровне не ниже 75-80% НВ), соблюдение которой дает возможность получать высокие урожаи зеленой массы – 500 ц/га за 6-7 циклов стравливания. Для орошения культурных пастбищ лучше и дешевле применять дождевальные установки с закрытой оросительной сетью типа «Волжанка» или «Днепр» [8, 15].

Наиболее рациональным способом эксплуатации пастбищ является выпас по загонам, которые лучше огораживать «электропастухом». Оптимальное время выпаса животных в загоне составляет 2-3 дня [2, 22].

Правильное использование культурных пастбищ позволяет получать зеленый корм с 5-10 апреля по 1 ноября, то есть 200-210 дней. При высоком уровне агротехники эксплуатировать культурное пастбище можно 7-8 лет [15, 22, 24].

В год закладки пастбища стравливание производить нежелательно, следует ограничиться подкашиванием зеленой массы. Выпас планируется начать на второй год вегетации растений. Наиболее правильным способом эксплуатации пастбища является выпас по загонам. Можно предусмотреть 7 циклов стравливания длительностью по 30 дней каждый. Общая продолжительность пастбищного периода составит 235 дней (примерно с 5 апреля по 15 ноября). Оптимальное время стравливания в одном загоне 3 дня, тогда средняя продолжительность отрастания трав до высоты 25-30 см будет равна 27 дням, а необходимое количество загонов – 10. Основные параметры эксплуатации культурного пастбища приведены в таблице 3.9.

 

Таблица 3.9

Показатели продуктивности и эксплуатации культурного пастбища



п/п

Показатель

Значение показателя

1

Поголовье коров со шлейфом

21

2

Площадь пастбища, га

15

4

Продолжительность пастбищного периода, дней

210

5

Количество циклов стравливания

7

6

Урожайность травосмесей, ц/га — за сезон/за 1 цикл

350/50

7

Валовой сбор зеленой массы, т — за сезон/за 1 цикл

525/75

8

Количество загонов

10

9

Продолжительность выпаса в загоне, дней

3

10

Площадь загона, га

1,5

 

 

 

Как видно из таблицы, плотность скота на пастбище, то есть его количество, одновременно выпасающегося на 1 га пастбища, сравнительно невысокая, а в сочетании с оптимальной продолжительностью выпаса в одном загоне (3 дня) это будет способствовать предотвращению вытаптывания и выпадения трав и хорошему их отрастанию. В целом, одна корова со шлейфом сможет ежедневно потреблять с пастбища 105 кг полноценного зеленого корма, чего вполне достаточно для нормального поддержания жизнедеятельности и продуктивности животных. К пастбищному корму добавляются углеводистые концентрированные корма (ячменная и пшеничная дерть) для сбалансирования корма по углеводам и белкам, так как в первые два года использования пастбища доля бобовых компонентов высока, что может привести к перекорму животных протеином.

 

Таблица 3.10

График проведения стравливаний на культурном пастбище

Номер загона

Цикл стравливания

1

2

3

4

5

6

7

1

5—7/04

5—7/05

4—6/06

4—6/07

3—5/08

2—4/09

2—4/10

2

8—10/04

8—10/05

7—9/06

7—9/07

6—8/08

5—7/09

5—7/10

3

11—13/04

11—13/05

10—12/06

10—12/07

9—11/08

8—10/09

8—10/10

4

14—16/04

14—16/05

13—15/06

13—15/07

12—14/08

11—13/09

11—13/10

5

17—19/04

17—19/05

16—18/06

16—18/07

15—17/08

14—16/09

14—16/10

6

20—22/04

20—22/05

19—21/06

19—21/07

18—20/08

17—19/09

17—19/10

7

23—25/04

23—25/05

22—24/06

22—24/07

21—23/08

20—22/09

20—22/10

8

26—28/04

26—28/05

25—27/06

25—27/07

24—26/08

23—25/09

23—25/10

9

29—1/05

29—31/05

28—30/06

28—30/07

27—29/08

26—28/09

26—28/10

10

2—4/05

1—3/06

1—3/07

31—2/08

30—1/09

29—1/10

29.10—15.11

 

При использовании пастбища следует учесть, что в первом цикле стравливания весной трава отрастает быстро, и животные не успевают ее поедать на всем участке, поэтому оставшуюся часть нужно скашивать. В первый и второй годы эксплуатации подкормку азотом (30 кг/га) следует проводить через одно стравливание, в последующие годы после каждого стравливания. После стравливания проводят полив нормой 400 м3/га, через 12 дней проводят второй полив для поддержания влажности почвы в пахотном слое на уровне 75-80% НВ. При высоком уровне агротехники использовать пастбище планируется 7-8 лет.

 



 

 
Top! Top!