Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК
 
 

Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из основных проблем сельского хозяйства остается производство кормов. Из-за их недостатка, несоответствия физиологическим потребностям животных, и, прежде всего, высокой себестоимости животноводческая продукция либо не обеспечивает хозяйствам прибыли, либо убыточна. За последние 10 лет убыточность этой отрасли возросла – каждая вложенная гривна даёт убыток не 16 копеек, как было до 1995 года, а 50. В рыночных условиях это ведет к уничтожению животных и свертыванию отрасли, что приводит к резкому подорожанию продуктов отрасли животноводства, делает их недоступными для большей части населения Крыма. Поэтому возрождение животноводства в республике, которое невозможно без создания экономически выгодной, адаптивной системы кормопроизводства, весьма актуально как для всего региона, так и конкретно для совхоза «Гвардейское» Симферопольского района.

В настоящее время поголовье животных в общественном секторе хозяйства стабилизировалось: 150 коров с соответствующим шлейфом в 1995 году и 156 коров на 1 января 2005 года. Однако при этом их продуктивность снизилась: надой на 1 фуражную корову упал с 2845 до 2187 кг молока в год. Между тем, за последние 15 лет значительно возросло поголовье скота в частном секторе: с 228 условных голов до 600. По данным сельского совета их продуктивность на уровне 4100 кг молока в год от каждой коровы. Однако в последние 2 года рост поголовья животных на подворье несколько сократился, – уменьшается площадь не возделываемых земель, с которых поступал корм на подворья частников, меньше стали производить кормов, меньше из этих кормов стало доставаться животным частного сектора.

Одним из выходов из создавшегося положения может быть создание фермерских хозяйств со специализацией скотоводство. Хозяйство содержащее группу коров, которую может обслужить одна доярка, телят – один-два скотника.

В этом случае может быть полностью использован труд 1- 2 семей, их паи (20-40 га), взятая в аренду или доставшаяся с имущественным паем техника. Корма могут производится как на фермерской земле, так и на арендуемых паях соседей, естественных угодьях сельского совета. Кроме этого могут использоваться различные неудобья, пустующие земли не сельскохозяйственного использования и т.д. Однако на сегодняшний день для таких хозяйств совершенно не разработана система кормопроизводства и заготовки кормов. Существующие, как правило, стихийны, не обоснованны, не эффективны.

Разработке системы кормопроизводства, способной полностью удовлетворить потребность в высококачественных кормах животных фермерского хозяйства в Симферопольском районе, очень близком к рынку сбыта молока, и посвящена наша работа.

 

1. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА (обзор литературы)

 

Одной из основных проблем сельского хозяйства остается производство кормов[1]. В основном из-за их недостатка, несоответствия физиологическим потребностям животных, высокой себестоимости животноводческая продукция либо не, обеспечивает хозяйствам прибыли, либо убыточна. В рыночных условиях это ведет к свертыванию ее производства, резкому ухудшению обеспечения жителей Крыма и отдыхающих, прежде всего диетическими, малотранспортабельными продуктами питания - молоком, яйцами. Поэтому решение проблем кормопроизводства в республике весьма актуально [2].

В кормопроизводстве Крыма довольно широко выращивались адаптивные к местным условиям вико-пшеничные смеси, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующие также значительный, – до 200 ц/га, уровень урожайности зелёной массы [3]. Однако существенным недостатком этих смесей является то, что они формируют зелёную массу в 2,5 - 3 раза дороже, чем многолетние травы. Данное обстоятельство объясняется значительными, приходящимися на один год, затратами на возделывание однолетних озимых смесей (одни семена для их посева стоят от 200 до 350 грн. на га), меньшей их урожайностью, а также коротким, разовым сроком использования. Многолетние травы отличаются распределением крайне необходимых затрат при возделывании на продолжительный период (лущение стерни, вспашка, культивации, посев, затраты на семена производятся раз в 2 - 4 года; кроме того для бобовых многолетних трав отсутствуют затраты на азотные удобрения, в которых они не нуждаются), высокой продуктивностью, многоукосностью [4, 5, 6]. Ресурсосбережения при возделывании озимых кормовых культур и их смесей можно добиться прежде всего за счёт снижения затрат на приобретение семян необходимых для их посева. При этом целесообразно использовать чистые посевы фуражных культур – озимой ржи, тритикале, озимого ячменя сорта Широколистный [2]. И семена дешевле и урожайность зелёной массы на 30 - 50% выше, чем у пшеницы. А в качестве источника белка можно использовать многолетние бобовые травы.

В отличие от озимых, ранние яровые культуры менее приспособлены к условиям Крыма [7]. Если получить всходы овса и его смесей не проблема (при условии, что агротехнические сроки посева не будут грубо нарушаться), то недостаток влаги во второй половине весны часто вызывает уменьшение роста вегетативной массы кормовых растений, что приводит к резкому (до 25 - 30%) снижению урожайности. В связи с этим, средняя продуктивность ранних яровых кормовых культур в Крыму составляет порядка 16 - 20 ц/га КПЕ (80 - 100 ц/га зелёной массы), тонна которых обходится хозяйству 4- 5 раз дороже, чем многолетние травы и в 2 раза, чем озимые.

Поздние яровые культуры и, в частности, влаголюбивая кукуруза, в условиях Крыма начинает страдать от недостатка влаги уже весной, после посева, когда из-за отсутствия осадков возникают проблемы с получением всходов. Далее, период её наибольшего роста, приходится на время максимального дефицита влаги в почве и сухости воздуха. Как результат, урожайность зелёной массы кукурузы в Крыму составляет 12 ц/га КПЕ (55 - 70 ц/га зелёной массы). Даже в условиях орошения, которое в настоящее время довольно условно, она формирует около 100 ц/га зелёной массы, или 17ц/га кормопротеиновых единиц. При низкой урожайности кукурузы, дополнительных, по сравнению с многолетними травами и озимыми допосевной и междурядными культивациями, обработками гербицидами себестоимость каждой тонны полученных при её возделывании КПЕ в 2,5-3 раза выше, чем у люцерны.

Имеет смысл расширять посевы многоукосных, засухоустойчивых, хорошо отзывающихся на орошение сорговых культур, особенно суданской травы, позволяющих получать на богарных землях до 35 ц/га кормопротеиновых единиц, на поливных – до 80 ц/га [8, 9]. Затраты ресурсов на возделывание сорговых культур выше, чем у многолетних трав, однако, значительно ниже, чем при выращивании кукурузы. Самую дорогую зелёную массу формируют ранние яровые смеси. Поэтому, возделывание кукурузы и ранних яровых смесей может быть оправдано лишь необходимостью производить данные зелёные корма в данный промежуток вегетационного периода.

Таким образом, увеличивая в структуре кормовых угодий долю урожайных многолетних трав, прежде всего люцерны и эспарцета, озимых и сорговых культур можно снизить затраты ресурсов на производство кормов и животноводческой продукции, значительно улучшить при этом экологическую обстановку в регионе.

Однако даже при переходе отрасли на возделывание многолетних трав при существующем обеспечении животных зеленой массой "с колес", эффективность кормопроизводства будет относительно низкой. В процессе скашивания, транспортировки с поля на ферму, раздачи зеленых кормов, нахождения их в кормушках, механические потери, потери связанные с физиологическими процессами в скошенной массе составляют до 20 – 30 % от исходной ее питательности [2]. Кроме этого кормление "с колес" имеет еще и ряд существенных недостатков: затраты на уборку и транспортировку зелёной массы с 1 гектара орошаемой люцерны доходят до 250 гривен, что составляет около 50% от общих затрат на её возделывание [10]. При этом расход горюче смазочных материалов на 1 т зеленой массы достигает 5 - 7 литров.

Кроме перечисленных недостатков, бытующий в настоящее время способ кормления "с колес" имеет ещё один недостаток – в дождливую погоду животные остаются недокормленными или приходится открывать яму с заготовленным на зиму кормом, что отрицательно влияет на их продуктивность. Конечно эффективнее всепогодный пастбищный тип кормления, при котором затраты на доставку зеленой массы отсутствуют, а животные, кроме полноценного, физиологически наиболее приемлемого для крупного рогатого скота корма, получают ежедневный моцион [11]. На 1 т кормопротеиновых единиц таких угодий затраты ресурсов на 25 - 40% ниже, чем на многолетние травы. Идеальный для закладки пастбищ вариант – посевы смесей многолетних бобовых и мятликовых трав возделываемых при орошении. Однако в настоящее время в хозяйствах юга Украины практически нет семян многолетних злаков степных экотипов, явный недостаток и семян менее пригодных для юга Украины влаголюбивых мятликовых трав лесостепной зоны. В наших условиях, наиболее целесообразно, в качестве пастбищной культуры использовать эспарцет [12]. Достаточное количество семян, отработанная технология возделывания уже сейчас позволяют быстро заложить пастбищные участки в прифермских хотя бы немного орошаемых севооборотах. При наличии эспарцета вокруг ферм, с конца апреля и до середины октября можно пасти скот. Использование люцерны в чистом виде может вызвать у животных тимпанит, поэтому при её стравливании животным должно попадать хотя бы до 25 % злаков, что может быть обеспечено либо посевом смесей, либо полосными посевами бобовой и многолетних злаковых трав [13].

 



 

 
Top! Top!