Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК
 
 

Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

Возможно, особенно для богарных хозяйств, в качестве пастбищных культур использование и однолетних растений, прежде всего посевов ржи, тритикале, ячменя сорта Широколистный [2]. После выпаса, который проводится не позднее фазы начала выхода в трубку, при наличии влаги в почве, эти культуры хорошо отрастают и могут стравливаться за вегетационный период 3 - 4 раза, формируя при этом до 20 ц/га КПЕ (120 - 150 ц/га зеленой массы). Себестоимость 1 т КПЕ при этом на 20% ниже, чем у скошенной массы озимых кормовых смесей.

Следует отметить, что пастбищное кормопроизводство наиболее приемлемо при рассредоточении крупного рогатого скота, то есть для фермерского хозяйства [14]. При концентрации животных на специализированных фермах по 1,5 - 2 тысячи условных голов организовать нормальное пастбищное хозяйство практически невозможно.

Таким образом, одно из перспективных направлений ресурсосбережения в кормопроизводстве – переход на пастбищный тип кормления.

В последние годы резко возросла эффективность возделывания зерновых культур, обеспечивающих при оптимальной агротехнике существенную прибыль, в отличие от приносящих убытки кормовых культур [2]. Сейчас хозяйства в большей мере и с большей охотой занимаются зерновыми, чем кормовыми культурами. Эта увлеченность, а так же неблагоприятные погодные условия последних лет, во многих хозяйствах привели к необходимости перевода животных в зимний период на соломисто-концентратный тип кормления. Для крупного рогатого скота это крайне нежелательно, так как ведет к перерасходу кормов на единицу продукции, низкой их отдаче, оказывает пагубное влияние на здоровье животных[15,16]. Возврат к используемому ранее силосно-концентратному типу кормления так же нецелесообразен. Мало того, что наш силос кислый (рН до 3,2 - 2,8), содержит этиловый спирт (до 1,5 – 2 %), не сбалансирован по элементам питания, отрицательно влияет на качество продукции, здоровье животных и их продуктивность, он еще и очень энергоемок [17]. Заготавливаемый в основном из кукурузы, силос состоит из 70 – 75 % воды, которую нужно привезти с поля, заложить в ямы, хранить [18]. Кроме выше сказанного следует иметь ввиду, что для 20-25 голов коров и для его шлейфа сложно организовать заготовку и хранение силоса, сенажа. Переход на менее энергоемкий, физиологически более приемлемый для животных сенной тип кормления будет и ресурсосберегающим. Так на заготовку 1 КПЕ силоса затраты в 1,5 раза выше, чем на заготовку 1 КПЕ сена. Сырьем для заготовки сена должны стать многолетние травы и их смеси, которые дешевле и питательнее дорогостоящей кукурузы. При перевозке сена и сырья доля транспортируемой и заготовляемой в корме воды уменьшается как минимум в 4-5 раз.

Таким образом, ещё одно из перспективных направлений ресурсосбережения в кормопроизводстве – переход от соломисто- и силосо-концентратного типа кормления животных к сенному типу.

Важным резервом в деле укрепления и повышения эффективности кормопроизводства является улучшение качества кормов [19]. При сбалансированности их по переваримому протеину, легкоусвояемым сахарам, жиру, клетчатке и другим элементам питания расход кормов на единицу производимой животноводческой продукции снижается на 25 – 40 % [20]. В настоящее же время доля сбалансированных зеленых кормов с летнем рационе коров фермерского хозяйства составляет около 20-25 %, в зимнем - на 1 кормовую единицу приходится 80-85 г переваримого протеина и 35-40 г легкоусвояемых сахаров при норме 105-110 г и 80-100 г соответственно [2]. Основные пути получения сбалансированных кормов – выращивание смесей или смешивание кормов с повышенным содержанием белков и углеводов перед их скармливанием. Улучшение сбалансированности кормов по элементам питания в зимнее время должно осуществляться, на наш взгляд, за счет: увеличения в рационах животных доли высокобелкового сена, сырьем для заготовки, которых являются дешевые, высокоурожайные многолетние бобовые травы – люцерна и эспарцет; замены кормовой свеклы, на сено из сорговых культур, содержащего до 15 – 17 % легкоусвояемых углеводов на сухое вещество.

Существенным фактором, позволяющим значительно снизить энергоёмкость кормопроизводства, является внедрение и соблюдение энергосберегающих, научно обоснованных технологий возделывания кормовых культур и заготовки кормов [21]. Своевременный посев районированных сортов и гибридов, рациональная система удобрений, тщательный уход за посевами и уборка трав в укосную спелость, оптимальные сроки заготовки и качественная закладка на хранение могут увеличить производство питательных веществ для животных, снизить затраты на их содержание, увеличить их продуктивность, что позволит в конечном итоге уменьшить себестоимость животноводческой продукции.

Повысить стабильность отрасли, увеличить её надежность могут создаваемые в благоприятные годы страховые запасы кормов, которые должны планироваться, и что самое главное, заготавливаться [22].

Одним из слабо используемых резервов кормов являются естественные угодья [23]. Площадь естественных угодий в Крыму около 400 тыс. га, что превышает площадь полевого кормопроизводства. Формируя до 30 - 80 ц/га зелёной массы эти угодья при небольших затратах на поверхностное улучшение и организацию пастбище оборотов могут значительно пополнить животноводство дешевыми кормами [2] Имеются естественные угодья и вблизи фермерского хозяйства «Гвардеец». Однако используются они стихийно, не проводятся работы по их улучшению.

Одним из наиболее существенных путей укрепления кормовой базы в Крыму является орошение, которое с одной стороны обеспечивает стабильное производство кормов, с другой повышает урожайность кормовых культур в 2-3 раза [24, 25]. Поэтому по возможности следует его использовать. В недалёком прошлом большинство пашни совхоза «Гвардейский» орошалось.

Таким образом, учёт изложенных в литературе рекомендаций по укреплению кормовой базы при разработке системы кормопроизводства в хозяйстве создадут предпосылки для укрепления животноводства фермерского хозяйства.

 

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

 

Почвы ФХ «Гвардеец» в основном представлены типичными для предгорно-степной зоны Крыма южными карбонатными среднемощными малогумусными черноземами на красно-бурых хрящевато-щебенчатых глинах [26. Мощность гумусовых горизонтов (А+В) составляет 55…70 см. С глубины 35…40 см появляется карбонатная плесень.

По механическому составу почвы относятся к легким пылевато-иловатым глинам. Содержание физической глины в верхних горизонтах в пределах 60…74 %. Преобладающими фракциями механического состава являются пылеватая (29…42 %) и иловатая (33…54 %). Песчаная фракция составляет от 5 до 38 %. Весь профиль хорошо микроагрегатирован. Общее количество микроагрегатов размером 0,01 мм составляет 36…68 % [27].

Содержание гумуса в верхних горизонтах колеблется от 2,7 до 2,9 %. В метровом слое общие запасы гумуса составляют 200…230 т/га. Из них в слое 0-20 см гумуса 25,7 %, в полуметровом слое – около 68 %, в слое 50-100 см – до 32 % [26].

Верхний гумусовый слой содержит 0,245…0,274 % валового азота, нижний – около 0,085…0,097 %. Запасы общего азота в слое 0-100 см свыше 22 т/га. Гидролизуемого азота в пахотном слое около 11 мг/100 г сухой почвы. Валового фосфора в пахотном и подпахотном слоях почвы 0,076…0,098 %, подвижного фосфора (P2O5 по Мачигину) – 1,15 мг/100 г сухой почвы, то есть обеспеченность этим элементом минерального питания низкая. Запасы валового и подвижного калия высокие, соответственно 1,14…1,46 % и 25,3…42,2 мг/100 г почвы.

Реакция почвенного раствора слабощелочная, pH водной вытяжки 7,2. Сумма поглощенных оснований 30…45 мг/экв., из них 80..90 % приходится на катион кальция. Поглощенного натрия содержится 2…4 % от емкости обмена [27].

Южные карбонатные черноземы отличаются благоприятными водно-воздушными и физическими условиями. Объемная масса почвы изменяется от 0,92 г/см3 в слое 0-5 см до 1,46…1,76 г/ см3 на глубине 1 метр. Водопроницаемость почв высокая, независимо от способа их обработки. Влажность завядания для слоя почвы 0-100 см равна 15,17 %, для слоя 0-200 см – 16,68 %, наименьшая влагоемкость для этих слоев соответственно 29,03 % и 27,36 %. Запас доступной влаги в слое почвы 0-100 см равен 180,6 мм, а в слое 0-200 см – 362,5 мм, что свидетельствует о хорошей влагоемкости почвы и довольно значительном запасе доступной влаги. В полевых условиях равновесная плотность почвы не выходит за оптимальные пределы.

В целом почвенный покров опытного участка обладает довольно высоким естественным плодородием, благоприятными водно-физическими и химическими свойствами и типичен для степной зоны Крыма.

Предгорно-степная зона Крыма, где расположено хозяйство, характеризуется умеренно-континентальным климатом с недостаточным и неустойчивым увлажнением [28]. В среднем за год выпадает 509 мм осадков при колебаниях по годам от 350 до 600 и более миллиметров. Среднегодовая температура воздуха +10,1ºС 29. Засушливость климата определяется не только малым количеством осадков, но и высокой сухостью воздуха 28.

Для весны характерна нерегулярность выпадения осадков, неустойчивость температур, значительные перепады атмосферного давления, что иногда приводит к пыльным бурям. Весенние заморозки, как правило, заканчиваются позднее перехода температуры через 10 С. За весну выпадает в среднем около 107 мм осадков.

Лето сухое, жаркое, со среднесуточными температурами июня 21…23 С. Максимальная температура воздуха в самые жаркие месяцы (июль, август) может повышаться до 35…39 С. Активная вегетация поздних яровых культур наблюдается в июне. За этот месяц выпадает в среднем 68 мм осадков преимущественно в виде ливней. В результате высокого расхода воды посевами в этот период (50…70 м3 в сутки) при высокой температуре воздуха и низкой его относительной влажности, растения испытывают дефицит влаги. Таким образом, в летний период влагообеспеченность растений является основным фактором, лимитирующим урожайность изучаемых культур.

Осень теплая, продолжительная, засушливая. Первые заморозки отмечаются, в среднем, 20…25 октября, хотя возможны и в более ранние сроки (за 5…15 дней до устойчивого перехода среднесуточных температур через +10 С).

Зима теплая, озимые культуры, при соблюдении агротехники перезимовывают, как правило, хорошо. В феврале часто (до 45-70 % вероятности) бывают устойчивые потепления, в течение которых почва достигает физической спелости и возможен посев ранних яровых кормовых культур.

 

 



 

 
Top! Top!