Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК
 
 
Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ

 

ЖИВОТНЫХ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ГВАРДЕЕЦ»

 

Построение устойчивого кормопроизводства в каждом хозяйстве начинается с разработки детального плана. В нем должно быть предусмотрено, с одной стороны, возможно полное соответствие отрасли потребности животноводства, с другой – его адаптивность к почвенно-климатическим условиям региона расположения хозяйства.

В настоящее время на части территории бывшего совхоза «Гвардейский» создано фермерское хозяйство «Гвардеец». В этом хозяйстве в настоящее время содержится 21 корова и шлейф (38 телят и 7 нетелей). Продуктивность коров планируется 4200 кг молока в год, привесы телят – 650 г в сутки. Именно при такой продуктивности животноводство должно быть рентабельным [1].

3.1. Расчёт потребности в кормах.

В основе расчёта потребности в кормах положено поголовье животных и их продуктивность. В летнее время планируется кормление зелёной массой и концентратами, в зимнее время сеном и концентратами.

Рацион кормления коров и нетелей практически одинаков (табл. 3.1. и 3.3.). Следует обратить внимание на то, что мы балансировали годовые рационы кормления, доводя их до оптимального уровня. Так на 1 кормовую единицу предусматривали 104 г переваримого протеина и 92 г легкоусвояемых сахаров и 101 и 94 г соответственно. В отличие от коров и нетелей, в структуре молодняка предусматриваются молочные корма (табл. 3.2.). Сбалансированность корма рассчитана на высокую продуктивность телят – 105 г переваримого протеина и 95 г сахаров.

 

Таблица 3.1.

Расчет потребностей кормов для коров.

 

 

Поголовье-21

Продуктивность-4200

На год необходимо-48,8

Вид корма

% от необ. корма

В 1 кг. К.ед

Необхо- димо к ед.

Необхо- димо корма,ц.

Для всех живот- ных, ц.

Со-держ. К. ед.

На 1 к ед. п. п.

Всего п. п.

На 1 к. ед. са- ха- ра.

Всего сахара

Концетраты

19,5

1

9,5

9,5

199,5

199,5

0,07

13,9

0,04

7,98

Сено бобовое

24,4

0,5

11,91

23,82

500,3

250,2

0,16

40,03

0,05

12,51

Сено злаковое

16,1

0,5

7,85

15,71

329

164,5

0,07

11,5

0,17

27,97

Зел. масса

40

0,18

19,5

108,4

2277

409,9

0,105

43

0,10

41

Итого

100

-

48,8

-

-

1024

-

108,43

89,46

 

Всего на 1 к. ед. приходится 105,9 г переваримого протеина и 87 г сахаров

 



 
 
Top! Top!