Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК |
Растениеводство - Диплом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 10 из 16
3.4. Расчёт площадей возделывания кормовых культур При совершенствовании системы кормопроизводства хозяйства следует ориентироваться на пути интенсификации отрасли, изложенные в обзоре литературы. Основным принципом данной работы является приведение структуры посевных площадей кормовых культур в соответствие со структурой необходимых кормов, потребность в которых рассчитана в предыдущем разделе. При этом есть два пути. Первый, экстенсивный, предусматривающий увеличение площади кормовых угодий с учетом фактического уровня продуктивности. Этот путь мало приемлем, приведет к изменению структуры посевных площадей в целом и к уменьшению доли зерновых культур, производство которых является главным источником надежного финансового положения хозяйства. Второй путь, интенсивный, предусматривает повышение продуктивности кормовых угодий, в первую очередь на орошении, без увеличения их общей площади, но, естественно, с изменением их структуры. Соблюдение технологий возделывания культур, главным образом, технологий проведения поливов (поддержания оптимальных оросительной и поливных норм) позволит выполнить эту задачу. Зеленые корма являются физиологически наиболее приемлемыми для кормления крупного рогатого скота в весенне-летне-осенний период, поэтому их доля по питательности в рационе коров и нетелей самая высокая и составляет 38%, а молодняка на откорме – 36%.В Крыму при наличии орошаемых земель зеленые корма должны поступать животным в течение 200-230 днейЕсть три основных способа обеспечения животных зелеными кормами. Первый, наиболее распространенный в Крыму, - это традиционный, используемый ранее в совхозе «Гвардейский» зеленый конвейер и получение зеленых кормов с сеяных кормовых угодий. Однако, система кормопроизводства, основанная только на зеленых конвейерах, в последние годы неэффективна. Хорошей альтернативой является также создание и эксплуатация орошаемых культурных пастбищ для определенных групп животных требующее надёжного орошения, которого, к сожалению, у фермера пока нет. И третий путь - использование «бесплатных» источников зеленной массы т. е. естественных пастбищ. Продолжим разработку системы кормопроизводства основанную на пастбищном виде кормления как естественных угодий, так и культурного пастбища. Для заготовки сена, доля которого велика в рационе крупного рогатого скота при сенном типе кормления, следует использовать наиболее урожайные культуры, позволяющие получить самые дешевые и качественные корма. Такими культурами, безусловно, являются многолетние бобовые травы – люцерна (на орошении) и эспарцет (на суходоле). Из них планируется заготовить все сено. Сено заготавливается постепенно со всех укосов люцерны. Количество зеленой массы, необходимое для заготовки кормов на зимний период приведено в таблице 3.11. Таблица 3.11 Расчетное количество зеленой массы для заготовки кормов
Коэффициенты пересчета на зеленую массу получены с учетом содержания сухих веществ в сырье и в готовом корме, причем при заготовке сена учтены и механические потери массы. Важным этапом совершенствования системы кормопроизводства хозяйства является определение площадей возделывания кормовых культур для обеспечения животных высококачественными, сбалансированными по основным элементам питания кормами в полном объеме. При этом необходимо выделить площади возделывания культур по агробиологическим группам (однолетние, многолетние, семейства и т. д.), по целевому использованию (на зеленый корм, для заготовки кормов, в нашем случае сена), а также обозначить размещение кормовых культур на орошаемых и суходольных землях (табл. 3.12). Таблица 3.12 Расчетные валовые сборы и площади возделывания кормовых культур с использованием естественных пастбищ
Как мы ранее отмечали, возможен вариант использования организации на орошаемых землях культурных пастбищ. При этом суходольные земли и естественные угодья будут использоваться для заготовки необходимого количества кормов (табл. 3.13)
|