Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар»
 
 
Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Таблица 3.2

Массовая доля клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, %

( сорт Одесская 267 за три года)

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

0

20,6

21,4

19,4

20,5

30

23,8

24,1

23,5

23,8

60

26,7

28,3

25,9

27,0

85

0

23,1

23,9

22,1

23,0

30

26,9

27,2

25,6

26,6

60

28,2

28,7

27,4

28,1

НСР05

1,64

1,83

1,42

В 2006 году прибавка массовой доли клейковины на варианте N85 составила 2,2 % по сравнению с нулевым внесением N0. Данные обстоятельства объяснимо тем, что клейковина, имея белковую природу, как правило, тесно коррелирует с содержанием сырого протеина в зерне. Однако, основа клейковины составляет только тяжелые фракции белка, не растворимые в воде и солевых растворах. Их доля в составе сырого протеина может существенно изменяться вследствие колебаний фракционного состава белка и содержания небелковых азотосодержащих компонентов. Данные обстоятельство приводит к тому, что такие показатели качества зерна как «массовая доля белка» и «массовая доля сырого протеина» не идентичны и в отдельных случаях их тесная связь может быть несколько нарушена.

Сходное действие доз некорневой подкормки на содержание клейковины наблюдалось и в условиях 2008 года. Как и в предыдущем году, содержание клейковины во всех вариантах опыта доказуемо отличалось друг от друга, возрастая с повышением дозы некорневой подкормки.

Следовательно, в годы проведения опытов, некорневая азотная подкормка проявила себя как действующий агроприём, позволяющий значительно повысить белковость зерна и связанную с ним числовую долю сырой клейковины.

Для гарантированного получения товарного зерна соответствующей по этим показателям требованиям мукомольной промышленности, в сравнительно урожайный год понадобилось при некорневой подкормке внести 60 кг/га азота, а в засушливые годы – N85

Для формирования высококачественного зерна – улучшителя, было необходимо дать с некорневой подкормкой не менее 60 кг/га азота.

Сравнительно низкую белковость зерна и потребность в более высоких дозах некорневой подкормки в относительно влажный и урожайный 2008 год объясняется эффектом ростового разбавления азота в урожае.

Ни в один из годов исследования не обнаружено значительного влияния вариантов опыта на упругость клейковины зерна озимой мягкой пшеницы. (табл. 3.3 1)

Таблица. 3.2 1

Массовая доля клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, % среднее за 2006-2008гг

Доза азотных удобрений (факторN)кг/га д. в.

Доза некорневой подкормки

Среднее по (N) ц/га НСР05=0.37 %

0

30

60

0

20.5

23.8

27.0

23.7

85

23.0

26.6

28.1

25.9

Среднее по (фактору М) НСР05=0,48%

21.8

25.2

27.5

24.8

Для частных средних НСР05=0,64 %

Применение расчётной нормы азотного удобрения (N85) до посева привело к значительному повышению клейковины зерна, в среднем за три года прибавка от внесения азота составила 2,2%, что превышает наименьшую существенную разницу по данному фактору.

Дозы некорневой подкормки раствором карбомида в фазе колошения озимой пшеницы заметно повлияли на увеличение клейковины зерна.

Таблица 3.3

Стекловиднолсть зерна озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, %

( сорт Одесская 267 за три года)

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

0

52

56

54

54,0

30

77

82

78

79,0

60

85

88

83

85,3

85

0

80

86

75

80,3

30

85

90

83

86,0

60

83

98

86

89,0

НСР05

5,1

5,5

5,2

Самая высокая стекловидность зерна была отмечена в 2007 году, по фону с естественным уровнем азотного питания, при М0- составила 56%, при М30- составила 82%, а при М60-88%, что превышает показатели по 2006 и 2008 годам. В 2008 году доказуемое увеличение стекловидности зерна наблюдалось уже при дозе некорневой подкормки М30, и составила 83%.


 
 
Top! Top!