Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» |
Растениеводство - Диплом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 9 из 16
Таблица 3.2 Массовая доля клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, % ( сорт Одесская 267 за три года)
В 2006 году прибавка массовой доли клейковины на варианте N85 составила 2,2 % по сравнению с нулевым внесением N0. Данные обстоятельства объяснимо тем, что клейковина, имея белковую природу, как правило, тесно коррелирует с содержанием сырого протеина в зерне. Однако, основа клейковины составляет только тяжелые фракции белка, не растворимые в воде и солевых растворах. Их доля в составе сырого протеина может существенно изменяться вследствие колебаний фракционного состава белка и содержания небелковых азотосодержащих компонентов. Данные обстоятельство приводит к тому, что такие показатели качества зерна как «массовая доля белка» и «массовая доля сырого протеина» не идентичны и в отдельных случаях их тесная связь может быть несколько нарушена. Сходное действие доз некорневой подкормки на содержание клейковины наблюдалось и в условиях 2008 года. Как и в предыдущем году, содержание клейковины во всех вариантах опыта доказуемо отличалось друг от друга, возрастая с повышением дозы некорневой подкормки. Следовательно, в годы проведения опытов, некорневая азотная подкормка проявила себя как действующий агроприём, позволяющий значительно повысить белковость зерна и связанную с ним числовую долю сырой клейковины. Для гарантированного получения товарного зерна соответствующей по этим показателям требованиям мукомольной промышленности, в сравнительно урожайный год понадобилось при некорневой подкормке внести 60 кг/га азота, а в засушливые годы – N85 Для формирования высококачественного зерна – улучшителя, было необходимо дать с некорневой подкормкой не менее 60 кг/га азота. Сравнительно низкую белковость зерна и потребность в более высоких дозах некорневой подкормки в относительно влажный и урожайный 2008 год объясняется эффектом ростового разбавления азота в урожае. Ни в один из годов исследования не обнаружено значительного влияния вариантов опыта на упругость клейковины зерна озимой мягкой пшеницы. (табл. 3.3 1) Таблица. 3.2 1 Массовая доля клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, % среднее за 2006-2008гг
Для частных средних НСР05=0,64 % Применение расчётной нормы азотного удобрения (N85) до посева привело к значительному повышению клейковины зерна, в среднем за три года прибавка от внесения азота составила 2,2%, что превышает наименьшую существенную разницу по данному фактору. Дозы некорневой подкормки раствором карбомида в фазе колошения озимой пшеницы заметно повлияли на увеличение клейковины зерна. Таблица 3.3 Стекловиднолсть зерна озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, % ( сорт Одесская 267 за три года)
Самая высокая стекловидность зерна была отмечена в 2007 году, по фону с естественным уровнем азотного питания, при М0- составила 56%, при М30- составила 82%, а при М60-88%, что превышает показатели по 2006 и 2008 годам. В 2008 году доказуемое увеличение стекловидности зерна наблюдалось уже при дозе некорневой подкормки М30, и составила 83%.
|