Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар»
 
 

Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

В условиях цивилизованного рынка вопросы затратности производства, его энергетики будут по все большей мере выдвигаться на передний план, определяя направление и способ ведения хозяйства. В этом отношении пшеница является выгодной культурой, т. к. процессы ее выращивания, хранения и переработки менее энергоемки по сравнению со многими другими культурами – сахарной свеклой, соей, картофелем. В среднем на производство 1 ккал. пшеничного зерна затрачивается всего 0,1-0,2 ккал. ископаемой энергии, тогда как на производство сои - 0,8 ккал, говядины - 10-15 ккал и т. д.

Несмотря на то, что за последние столетия производство зерна пшеницы в мире увеличилось в 6 раз - со 110 до 650 млн. т. продовольственного зерна населению мира на пороге третьего тысячелетия так и не хватает. В очень многих странах мира существует так называемая «зерновая проблема», которую они пытаются решить по-разному - кто за счет расширения площадей посева пшеницы, кто за счет повышения урожайности.

Украина свою зерновую проблему пытается решить давно - в течении нескольких десятилетий. Однако ощутимых результатов пока еще не достигнуто. Одна из важных причин этого - отсутствие продуманной, научно-обоснованной программы решения этой проблемы.

Следует также подчеркнуть, что решение зерновой проблемы - это не только увеличение количества выращенного зерна, но и всемирное повышение его качества. К решению проблемы повышения качества зерна следует подходить обоснованно: в одном случае (зерно для хлеба) это повышение содержания клейковины в зерне, в другом (зерно для корма) улучшение аминокислотного состава его белка, в третьем (зерно для переработки) увеличение его крахмалистости.

Проблема повышения качества продовольственного зерна пшеницы очень актуальна в условиях рыночных отношений.

Во-первых, пшеничный хлеб является продуктом массового потребления.

Во-вторых, повышение качества зерна позволяет расширять ассортимент производимых из него хлебобулочных изделий. Например, из зерна низкого качества можно испечь хлеб только с невысокими потребительскими достоинствами. Мука, полученная из высококачественного зерна, дает возможность произвести весь набор хлебобулочных изделий - от караваев до мелкоштучной выпечки.

В-третьих, повышение качества зерна способствует сбережению его количества. Так, в опытах ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», из 100 кг зерна хорошего качества получалось 115-120 кг хлеба, тогда как из зерна низкого качества - только 90 - 95 кг.

В-четвертых, повышение качества зерна является эффективным приемом укрепления экономики производства. Дополнительные затраты труда и средств на повышение качества зерна равны 5-10% общего их количества необходимого на выращивание урожая, а стоимость зерна хорошего качества на 30-60% выше цены на одинарное зерно.

Очень актуальны вопросы о качестве зерна пшеницы для Крыма. Климатические условия Крыма (с дефицитом увлажнения и невысоким плодородием почвы) ставят хлеборобов в невыгодные условия в их конкуренции за рынок сбыта с производителями зерна пшеницы из северных и западных регионов Украины. В этих регионах за счет хороших почв и хорошей влагообеспеченности удается получить более высокие, а значит, и более дешевые урожаи зерна пшеницы. И поэтому единственным способом выживанием зернового хозяйства Крыма в условиях рынка является выращивание зерна такого качества, которое нельзя получить на севере и западе Украины.

Наибольшую ценность представляют сильные пшеницы. Из их муки можно выпечь любые хлебопекарные изделия высокого качества.

Расчеты, проведенные ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» показывают, что с.-х. производство Крыма, после перехода на новые формы хозяйствования, сможет без ущерба для других отраслей, ежегодно выращивать озимую мягкую пшеницу на площади около 280-300 тыс. га и получать около 1 млн. тонн высокачественного зерна.

После удовлетворения собственных потребностей в продовольственном зерне, семенах, страховых фондах АР Крым сможет ежегодно продавать за пределы республики около половины этого количества, т. е. 400°500 тыс. тонн зерна пшеницы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Пшеница - главная культура Крыма имеет древнюю историю. Земледельцы полуострова начали ее возделывать более 3 тысяч лет назад [27].

Повышение требований к качеству зерна пшеницы на современном этапе развития зернового хозяйства диктуется особенностями его использования как основного сырья для хлебопекарной промышленности. Только из муки сильной пшеницы можно изготовить качественный хлеб [26].

Озимая мягкая пшеница – Triticum aestivum. Относится к группе гексаплоидных пшениц, т. е. в клетках пшеницы содержится по 42 хромосомы. Мягкая пшеница имеет широкие приспособительные способности. Особенно ценным для человека являются физические свойства ее белкового комплекса - способность к образованию клейковины и повышенная эластичность. Именно эти уникальные способности к образованию клейковины, обусловили ведущую роль зерна пшеницы в рационе человека.

Корневая система у пшеницы мочковатая состоит из первичных и вторичных корней. Первичные корни (у крымских пшениц их обычно бывает пять) появляются из зародыша при прорастании семени. Они энергично растут, направляясь в глубь почвы. В зависимости от условий произрастания глубина проникновения первичной корневой системы в Крыму колеблется от 1,6 до 2,65 м. Это обуславливается прежде всего наличием влаги и доступного фосфора в почве. Недостаток последнего легко обнаружить по замедленному росту надземных органов растения в осенний период и фиолетовой окраске его листьев. Вторичные корни начинаются образовываться на 14-15 день после всходов. При недостатке влаги процесс образования вторичных корней затягивается, до ухода растений под зиму и возобновляется, процесс образования вторичных корней, только после перезимовки, что несравненно сказывается на конечной продуктивности пшеницы. Это обусловлено тем, что основная масса вторичных корней располагается на глубине до 40 см, и при пересыхании верхнего слоя почвы, вторичная корневая система образуется или очень медленно или продолжает проникать в более глубокие слои почвы для поиска влаги используя для этого запасы питательных веществ растения. Стебель - соломина цилиндрической формы, у твердых - верхнее междоузлие заполнено рыхлой паренхимой. у мягких пшениц соломина полая. Выполненость и толщина соломины определяют устойчивость растения к полеганию. По длине стебель разделен узлами на 5-6 участков, которые называются междоузлиями. По мере роста растения узлы утолщаются, что способствует выпрямлению растений озимой пшеници после полегания. Длина междоузлий в зависимости от сорта и условий его произрастания колеблется от 2 до 25 см (Ф. М.Пруцков., 1970 г).. Листья обычно двух типов - прикорневые (они формируются из подземных узлов), и стеблевые (они растут из надземных стеблей). Соцветия - сложный колос. Плод - голая зерновка (зерно). Требует структурных и плодородных почв с содержанием гумуса 3-4 %, не выносит засоления и тяжелых почв. Требовательна к влаге, особенно в период всходы - кущение и колошение. Хорошо отзывчива на удобрения, предпочитает более легкодоступные формы питательных веществ.


 

 
Top! Top!