Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар»
 
 

Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Созинов А. А., Обод И. П установили, что поздние некорневые подкормки в производственных условиях значительно увеличивают содержание клейковины на 3-5 % [34].

Исследования Красниковой З. А., Распутина В. М. показали, что некорневая подкормка не оказывает существенного влияния на урожайность, но улучшает качество зерна и хлеба [18].

По данным института зернового хозяйства в степной зоне Украины в среднем за 9 лет (1966-1974) некорневая подкормка озимой пшеницы мочевиной (45 кг д. в.), повысила урожай Мироновской 808 с 11,8 до 13,5 %, сырой клейковины с 27,8 до 32,7 %, а также повысило силу муки. Некорневую подкормку институт рекомендует проводить после образования 2-3 междоузлия до начала фазы молочной спелости зерна. Двухразовая подкормка (во время колошения и начала молочной спелости) улучшила качество зерна озимой пшеницы больше, чем одноразовая подкормка во время колошения. Эффективно также обрабатывать посевы в другой половине дня и в пасмурную погоду [34]. А вот Бокарев В. Г., Райков B. К., Каменский В. В. считают, что применение двух поздних некорневых подкормок (N30+30) или увеличение одной дозы подкормки до N50 не ведет к дальнейшему улучшению качества зерна. Учитывая в целом невысокую эффективность поздних подкормок азотом, они считают, что их применение оправдано лишь на здоровых, не полеглых посевах, в случаях, когда уже формируется высококачественное зерно, требующее доведение до стандарта на высококлассное [2].

Исследованиями Вьюшкова А. А. было установлено, что для накопления белка и клейковины в зерне эффективным приемом являлась ранневесенняя подкормка озимой пшеницы дозой N40-45 и поздняя некорневая в период колошения - цветения дозой N30. Этот способ увеличил белок в зерне на 2,2 %, а клейковину на 3,5-5,3 % [6].

Концентрация раствора мочевины определяется возрастом растений пшеницы. До выхода растений в трубку оптимальная концентрация 10 %, во время колошения ее можно увеличить до 15 %, а в фазу налива и молочного состояния зерна - до 20 %. Уменьшение концентрации раствора не снижает эффективности некорневой подкормки, но уменьшает производительность труда, т. к. за единицу площади приходится расходовать больше воды, используют обычно 150-200 л рабочего раствора. При этом доза, если опрыскивают рано (выход в трубку), должна быть 45 кг/га, чтоб хватило внесенного азота и на увеличение урожая и на повышение содержания в нем белка. А при поздних подкормках (молочное состояние зерна) доза меньше 20-30 кг/га [14, 17, 23].

Без применение азотного удобрения (N0) не привело к улучшению качества зерна по сравнению с контрольным вариантом. В данном случае азот удобрения был использован растениями пшеницы, в основном, для формирования прибавки урожая. И только внесение азота (N85) обеспечило параллельное повышение урожайности зерна и содержания в нем клейковины. Причем, динамика массовой доли клейковины от возрастающих доз азотного удобрения имела тенденцию улучшения роста.

Внесение азотного удобрения в некорневую подкормку в фазу колошения - цветения пшеницы закономерно повышало содержание клейковины во всем диапазоне изучаемых доз. При этом, прибавки клейковины от одного килограмма азота, примененного в поздний срок в виде водного раствора мочевины, были в среднем в 3,2 раза выше, по сравнению с его внесением в почву перед посевом и в раyневесеннюю подкормку [17].

1. Почвенно - Климатические условия

Опыт проводился на опытном поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», расположенном на типичных для предгорной зоны Крыма черноземах южных карбонатных, среднемощных, малогумусных на красно-бурых хрящевато-щебенчатых глинах [30, 32, 33].

Карбонатные новообразования таких почв представлены в виде миграционных форм псевдомицелья и жилками. В нижнем гумусовом горизонте наблюдается обильные выцветы карбонатов. Мощность гумусового горизонта слоя (А+В) у них достигает 80-90 см. Почвы характеризуются высокой микроагрегированностью. Коэффициент дисперсности колеблется в пределах 2,3-5,6. В верхних горизонтах гумуса содержится 3,4-3,6 %. Общие его запасы в метровом слое 280-300т/га. Валовое содержание азота 0,2-0,3 %, фосфора 0,09-0,16 %, калия 2,3-2,6 % [11].

Водно-воздушные и физические свойства почв опытного поля в целом благоприятные для озимой пшеницы. Их объемная масса почв изменяется от 0,92 г/см3 в слое 0-5 см. до 1,46 г/см3 на метровой глубине. Пахотный и подпахотный горизонты хорошо агрегатированы, содержание агрономически ценных макроагрегатов колеблется в пределах 36-38% водопроницаемость и влагоемкость почв высокие. Запасы доступной влаги в слое 0-200 см. достигают 340-360 мм. Влажность завядания для метрового слоя равна 15-17%, а наименьшая влагоемкость 20,03% [10, 33].

Коллоидный комплекс (на 80-90% от суммы обменных оснований) насыщен кальцием. Поглощенного натрия не более 2-4% от ёмкости обмена. Профиль на глубину 150 – 200 см. выщелочен от водно-растворимых солей. Реакция почвенного раствора слабощелочная, рH водной вытяжки 7,2. Почва хорошо обеспечена подвижным азотом (в верхней части гумусового слоя содержится 0,21-0,3% валового и гидролизуемого азота 5-11 мг/100г почвы). Валового фосфора в пахотном и подпахотном слоях содержится 0,07-0,16 %, доступного фосфора (Р2О5 по Мачигину) 1,15-6 мг/100г. почвы. Запасы валового и доступного калия высокие 1,1-2,6 % и 25,3-42,2 мг/100 г. почвы соответственно [32, 11].


 

 
Top! Top!