Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар»
 
 

Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар»

Оглавление

Введение.......

1. Обзор литературы....

2. Место и условие проведения исследования......

2.1. Почвенно-климатические условия проведения опыта..

2.2. Характеристика агрометеорологических показателей в годы проведения опыта

3. Экспериментальная часть...

3.1. Программа и методика проведения исследований...

3.2. Результаты исследований..

3.3. Экологическая и экономическая оценка эффективности некорневой азотной подкормки.

4. Охрана труда......

4.1. Организация работы и контроля за состоянием охраны труда в учхозе «Коммунар» Симферопольского района..

4.2. Состояние и анализ охраны труда..

4.3. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности труда рабочих на 2008-2009г..

Выводы..

Список используемой литературы..

Приложение.

Введение

Важнейшей задачей человечества, все еще остается решение проблемы обеспечения населения продуктами питания, а достаточно обеспечена лишь третья часть жителей планеты. С учетом роста населения (а оно уже достигло 6 млрд. человек), производство продовольствия необходимо увеличить в 2 раза. Задача эта довольно сложная - к существующим объемам производства сельского хозяйства земного шара шло весь период своего развития.

Проблема питания населения земного шара не только не утратила своей актуальности, но и в определенном смысле, стала еще более острой и сложной. Поэтому сегодня, как прежде, она привлекает, и в будущем будет привлекать к себе пристальное внимание ученых, землепашцев, политиков.

В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть с.-х. производства мира, а среди них — пшенице (род. Tritikum L.) относится к семейству мятликовые (Poaceae).

По числу хромосом в соматических клетках пшеница делится на четыре генетически обособленных группы: диплоидная группа - в соматических клетках по 14 хромосом, содержание белка 35-37%, тетраплоидная группав - соматических клетках по 28 хромосом, гексаплоидная группа - 42 хромосомы, и октаплоидная содержит 56 хромосом.

Наибольший удельный вес в посевах из возделываемых видов в нашей стране, как и во всём мире, занимает мягкая пшеница-Tritikum aestivum L., относящаяся к группе гексаплоидных пшениц.

Несмотря на то, что население некоторых областей земного шара и Южной Америки, Африки, Азии в течение более 40 веков жило за счет других культур. Тем не менее, опыт истории и современные представления убедительно свидетельствуют о том, что человечество, познав пшеницу, уже никогда не сможет не только отказаться от ее возделывания, но и уменьшить объемы ее выравнивания. Снижение валовых сборов зерна пшеницы, происходящее в результате стихийных явлений в том или ином районе земного шара, даже в настоящее время вызывает серьезные социальные осложнения, которые ощущает весь мир.

Пшеница по площади посева еще в прошлом столетии обогнала другие зерновые культуры, и с 1961 года прочно заняла первое место и по валовому производству зерна в мире.

Наибольшее распространение имеют два вида пшеницы - мягкая и твердая. Мягкая пшеница выращивается главным образом ради получения зерна, из которого вырабатываются мука для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Пшеничный хлеб по своим питательным и вкусовым качествам значительно превосходит всякий другой. Из муки твердой пшеницы производятся макароны, вермишель, лапша, крупа и другие продукты питания.

Человек получает за счет хлеба и продуктов из зерна пшеницы более половины суточной потребности в углеводах, 40-60% в белках, 80-85% в витамине В1 (тиамин), РР, минеральных и других веществ.

Пшеничный хлеб имеет важное диетическое значение. Хорошо выпеченный, с большим объемом и тонкостенными порами, он является не только источником углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, но и своеобразным катализатором. При его потреблении ускоряются процессы пищеварения, повышается усвояемость других продуктов и улучшается работа кишечно-пищеварительного тракта.

Пшеница представляет не только главную пищу населения, но и процесс ее производства, хранения и переработки служит источником средств для существования многих миллионов людей.


 

 
Top! Top!