Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Отчеты по практике "Учет и аудит" ОТЧЕТ О производственной практике Учетно-финансового факультета в ОАО «Партизан» Симферопольского района АРК 2008
 
 
ОТЧЕТ О производственной практике Учетно-финансового факультета в ОАО «Партизан» Симферопольского района АРК 2008 Печать E-mail
Бухгалтерские - Отчеты по практике "Учет и аудит"

Предприятие имеет в наличии подсобные и перерабатывающие цеха: убойный, консервный, ремонтные мастерские, кормоцех, стройцех и прочие.

В настоящее время предприятие производит зерновые культуры, молоко, мясо говядины, свинины, яйцо куриное, мясо кур, и промышленную продукцию. Наиболее наглядно проследить структуру и размеры товарной продукции, производимой в ОАО «Партизан» за период с 2005 года по 2007 год, можно проанализировав таблицу 1.3.

Анализируя таблицу 1.3 «Структура товарной продукции, производимой в ОАО «Партизан» », видим, что основной отраслью, на которой специализируется предприятие, является птицеводство, удельный вес отрасли в 2007 году составил 55,41%. Дополнительной отраслью в хозяйстве является скотоводство, удельный вес которой составил 29,5 % в конце анализируемого периода.

Растениеводство в ОАО «Партизан» представлено, главным образом, зерноводством, удельный вес которого увеличился 7,95 % или на 1676,3 тыс. грн.

Кроме того, немаловажную роль в структуре товарной продукции ОАО «Партизан» занимает промышленная продукция, удельный вес которой уменьшился на 0,48 % и в 2007 году составил 3,9%.

Таблица 1.3. Структура и размеры товарной продукции, производимой в ОАО «Партизан» Симферопольского района

Показатели

2005

2006

2007

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Тыс. грн

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

328,4

2,1

1332,3

8,84

2004,7

9,95

В том числе:

- пшеница

222,2

1,42

679,7

4,51

257,1

1,28

- кукуруза

-

-

-

-

12,9

0,06

- ячмень

106,2

0,68

652,6

4,33

1734,7

8,6

Подсолнечник

145,7

0,94

154,0

1,02

-

-

Кормовые

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

1,1

0,01

7,9

0,05

3,2

0,02

ИТОГО по растениеводству

475,2

3,39

1494,2

9,92

2007,9

9,97

Скотоводство

4369,2

28,04

4341,6

28,82

5947,4

29,5

В том числе:

- мясо КРС

814,1

5,22

1170,2

7,77

681,2

3,38

- молоко цельное

3555,1

22,82

3171,4

21,05

5266,2

26,15

Свиноводство

26,1

0,17

38,1

0,25

83,4

0,41

Птицеводство

9537,0

61,21

8181,2

54,31

11159,4

55,41

В том числе:

- Яйцо кур

8422,6

54,1

7275,5

48,29

10343,8

51,37

- мясо птицы

1114,4

7,15

905,7

6,01

815,6

4,05

Прочая продукция животноводства

69,0

0,44

53,6

0,36

826,1

4,1

ИТОГО по животноводству

14001,3

89,86

12614,5

83,74

18016,3

89,46

Промышленная продукция

682,4

4,38

739,2

4,91

792,6

3,9

Реализация другой продукции, работ и услуг

358,3

2,29

189,1

1,25

114,7

0,57

Реализация товаров

11,7

0,08

26,7

0,18

37,9

0,19

ВСЕГО по хозяйству

15581,5

100

15063,7

100

20138,9

100

Таким образом, необходимо отметить, что ОАО «Партизан», располагая большими ресурсами, эффективно ведёт свою деятельность, рационально использует потенциал, применяя новейшие технологии и разработки, что благоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

2. Организация и постановка финансового учета в ОАО «Партизан»

В ОАО «Партизан» Симферопольского района организация бухгалтерского учета складывается из ряда элементов:

- применяемые формы бухгалтерского учета;

- организационная структура аппарата бухгалтерии;

- распределение должностных обязанностей;

- организация хранения бухгалтерской документации.

Сложившаяся в ОАО «Партизан» схема учетного аппарата отвечает специфике производства и форме обработки учетных регистров, а именно цеховой системе, имеется четкое распределение учета по ценам: растениеводства, животноводства и промышленного производства.

Учет централизован, основной учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях хозяйства, в бригадах, на ферме и других производственных участках заведующими производится составление производственных отчетов на основании первичных документов и в конце месяца не позднее 29 числа, осуществляется сдача производственных отчетов бухгалтерам центральной бухгалтерии по производственным участкам. В состав бухгалтерии открытого акционерного общества входит 8 человек. Следует отметить, что снижение численности рабочих не коснулось численности работников бухгалтерии, а это один из важных факторов, влияющий на уровень общехозяйственных расходов, а также не маловажный фактор социального значения.

Положительным фактором работы центральной бухгалтерии является внедрение компьютерной программы 1С «Предприятие» для обработки учетных операций в бухгалтерии.

Следующим позитивным фактором является то, что каждый работник бухгалтерии выполняет операции по нескольким взаимосвязанным счетам. Например: заместитель главного бухгалтера ведет аналитический и синтетический учет по счету 23 «Производство», по субсчету "Растениеводство».

Экономист-финансист ведет аналитический и синтетический учет расчетных операций с банком, отсюда специфика его обязанностей определяет для него обязанности по приему отчетов, связанных с реализацией.

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР

Заместитель главного бухгалтера

Кассир

- экономист

- бухгалтер цеха животноводства и промышленного производства

- старший бухгалтер расчетного

отдела

- бухгалтер по учету основных средств

- бухгалтер цеха растениеводства и производственных запасов

- бухгалтер по учету оплаты труда

Рис. 3.1. - Организационная структура учетного аппарата бухгалтерии «ОАО» Партизан».

Главный бухгалтер имеет высшее образование. В его обязанности входит: осуществление контроля за соблюдение расчетной и кассовой дисциплины, также производит проверку состояния учета на производственных участках, составляет кассовый план, финансовую часть бизнес-плана, осуществляет контроль за расходованием фонда потребления, ведет главную книгу, ведет синтетический и аналитический учет по счету 271 «готовая продукция растениеводства» с целью контроля за хранением продукции растениеводства на складах и на току.


 
 
Top! Top!