ОТЧЕТ О производственной практике Учетно-финансового факультета в ОАО «Партизан» Симферопольского района АРК 2008 |
Бухгалтерские - Отчеты по практике "Учет и аудит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 2 из 14
Предприятие имеет в наличии подсобные и перерабатывающие цеха: убойный, консервный, ремонтные мастерские, кормоцех, стройцех и прочие. В настоящее время предприятие производит зерновые культуры, молоко, мясо говядины, свинины, яйцо куриное, мясо кур, и промышленную продукцию. Наиболее наглядно проследить структуру и размеры товарной продукции, производимой в ОАО «Партизан» за период с 2005 года по 2007 год, можно проанализировав таблицу 1.3. Анализируя таблицу 1.3 «Структура товарной продукции, производимой в ОАО «Партизан» », видим, что основной отраслью, на которой специализируется предприятие, является птицеводство, удельный вес отрасли в 2007 году составил 55,41%. Дополнительной отраслью в хозяйстве является скотоводство, удельный вес которой составил 29,5 % в конце анализируемого периода. Растениеводство в ОАО «Партизан» представлено, главным образом, зерноводством, удельный вес которого увеличился 7,95 % или на 1676,3 тыс. грн. Кроме того, немаловажную роль в структуре товарной продукции ОАО «Партизан» занимает промышленная продукция, удельный вес которой уменьшился на 0,48 % и в 2007 году составил 3,9%. Таблица 1.3. Структура и размеры товарной продукции, производимой в ОАО «Партизан» Симферопольского района
Таким образом, необходимо отметить, что ОАО «Партизан», располагая большими ресурсами, эффективно ведёт свою деятельность, рационально использует потенциал, применяя новейшие технологии и разработки, что благоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия. 2. Организация и постановка финансового учета в ОАО «Партизан» В ОАО «Партизан» Симферопольского района организация бухгалтерского учета складывается из ряда элементов: - применяемые формы бухгалтерского учета; - организационная структура аппарата бухгалтерии; - распределение должностных обязанностей; - организация хранения бухгалтерской документации. Сложившаяся в ОАО «Партизан» схема учетного аппарата отвечает специфике производства и форме обработки учетных регистров, а именно цеховой системе, имеется четкое распределение учета по ценам: растениеводства, животноводства и промышленного производства. Учет централизован, основной учетный процесс сосредоточен в центральной бухгалтерии. В подразделениях хозяйства, в бригадах, на ферме и других производственных участках заведующими производится составление производственных отчетов на основании первичных документов и в конце месяца не позднее 29 числа, осуществляется сдача производственных отчетов бухгалтерам центральной бухгалтерии по производственным участкам. В состав бухгалтерии открытого акционерного общества входит 8 человек. Следует отметить, что снижение численности рабочих не коснулось численности работников бухгалтерии, а это один из важных факторов, влияющий на уровень общехозяйственных расходов, а также не маловажный фактор социального значения. Положительным фактором работы центральной бухгалтерии является внедрение компьютерной программы 1С «Предприятие» для обработки учетных операций в бухгалтерии. Следующим позитивным фактором является то, что каждый работник бухгалтерии выполняет операции по нескольким взаимосвязанным счетам. Например: заместитель главного бухгалтера ведет аналитический и синтетический учет по счету 23 «Производство», по субсчету "Растениеводство». Экономист-финансист ведет аналитический и синтетический учет расчетных операций с банком, отсюда специфика его обязанностей определяет для него обязанности по приему отчетов, связанных с реализацией. ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
Рис. 3.1. - Организационная структура учетного аппарата бухгалтерии «ОАО» Партизан». Главный бухгалтер имеет высшее образование. В его обязанности входит: осуществление контроля за соблюдение расчетной и кассовой дисциплины, также производит проверку состояния учета на производственных участках, составляет кассовый план, финансовую часть бизнес-плана, осуществляет контроль за расходованием фонда потребления, ведет главную книгу, ведет синтетический и аналитический учет по счету 271 «готовая продукция растениеводства» с целью контроля за хранением продукции растениеводства на складах и на току.
|