Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО СИСТЕМАМ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 4 ЛЕКЦИИ Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
18.02.11 21:07

4.2.4.

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Методы прогнозирования могут основываться на предполо­жении о предстоящих качественных изменениях системы или на сохранении в будущем существующих закономерностей развития. В первом случае (для долгосрочных прогнозов) используются экспертные и логические методы. Во втором случае (для крат­косрочных и среднесрочных прогнозов) - методы экстраполяции.

Экспертные методы прогнозирования опираются на методы качественного оценивания систем, рассмотренные в главе 2. Наи­более часто используются разновидности метода Дельфи и ме­тод сценариев в сочетании со статистическими методами.

Логические методы прогнозирования основываются на про­ведении аналогии функционирования рассматриваемой системы с историей функционирования какой-либо другой системы.

Методы экстраполяции относятся к аналитическим методам прогнозирования состояния систем. Примерам экстраполяции служит прогнозирование значений какой-либо величины по име­ющимся табличным данным. В качестве исходной информации при этом берутся временные ряды динамики параметров систе­мы - набор наблюдений некоторых числовых характеристик (па­раметров) системы, взятых в равноотстоящие или неравноотсто­ящие моменты времени за определенный период.

В основе методов экстраполяции лежит понятие интерполи­рования. Известно, что интерполированием называется процесс вычисления промежуточных значений функции на основании за­данного ряда значений этой функции. В широком смысле слова интерполирование - это представление некоторой функции извес­тного или неизвестного вида, ряд значений которой при опреде­ленных значениях независимой переменной задан, при помощи другой, более простой функции.

Пусть у = /(х) будет функцией, заданной рядом значений у0, у,, у у, ... , у , которые она принимает при значениях х0, х р х2, ... , хпнезависимой переменной х, и пусть ф(х) обозначает про­извольную более простую функцию, принимающую для х0, X,, х2, ... , хпте же самые значения, что и у = /(х). Замена у = /(х) в пределах данного интервала на ф (х) и есть интерполирование.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ

ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВОМ

 

Любая управляющая система должна решать три основные задачи:

сбор и передача информации об объекте управления;

обработка информации об объекте управления;

осуществление управляющих воздействий на объект управления.

Автоматизированные системы управления производственным объединением или предприятием (АСУП) основываются на использовании ЭВМ, периферийной и организационной техники, а также экономико-математических методов для решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью на всех уровнях.

В производственных объединениях или на промышленных предприятиях могут быть организованы также автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), которые предназначены для управления различными техническими устройствами, технологическими комплексами, имеющимися на производстве или производственном объединении.

Если на производственных (научно-производственных) объединениях или предприятиях есть научно-исследовательские институты или конструкторские бюро и выполняется значительный объем конструкторских и технологических работ, то, как автономная может быть организована система автоматизированного проектирования (САПР), которая обязательно должна иметь связь с АСУП.

Совокупность нормативных, плановых и учетных характеристик на каждый вид продукции (или ее составных частей) составляют информационную модель всего материального производства и выпуска продукции предприятия на текущий момент.

В условиях функционирования АСУП очень важно предусмотреть, что бы для нормативных, плановых и учетных характеристик были установлены единые расчетные единицы на каждый (соответствующий) вид продукции (или ее составных частей) и единый планово-учетный масштаб. Наличие единого масштаба позволяет автоматически на текущий момент осуществлять оперирование всеми тремя характеристиками для того или иного вида продукции, а затем определить рациональность и эффективность использования тех или иных ресурсов или всех затрат в целом на данный вид продукции (или ее частей).

Основные задачи, решаемые АСУП:

повышение эффективности производства, что выражается в увеличении выпуска продукции, улучшении ее качества и снижении себестоимости;

повышение оперативности и улучшение качества управления производством, структурными подразделениями и производственными объединениями или предприятием в целом, что выражается в применении разработанной системы оптимального и взаимосвязанного перспективного, годового и оперативно-производственного планирования, а также в оперативном сборе, обработке и анализе фактической информации;

совершенствование структуры аппарата управления, что выражается в его упрощении и образовании таких структурных отделов управления, которые, будучи немногочисленными, по составу, могли бы оперативно и компетентно влиять на происходящие процессы;

организация рациональных потоков информации на предприятии, а так же обработка информации в таком аспекте и в такие сроки, что бы можно было бы получать выходные (результативные) данные, фиксированные на удобных в использовании носителях, полностью удовлетворяли требованиям качественного оперативного управления всеми процессами, происходящими на предприятии или производственном объединении.

Во время определения структуры АСУП, а также в процессе определения круга задач управления, необходимо пользоваться системным подходом, который предусматривает, кроме всего, всестороннее рассмотрение и решение задач управления на основе единой входной информации о производственно-хозяйственной деятельности.

В процессе производства продукции, как известно, используются средства труда, материальные, трудовые, финансовые и другие ресурсы, которые, в свою очередь, нормируются, планируются и учитываются. Вместе с тем, процесс производства должен быть управляемым. Управлять – означает выполнять те или иные функции. С этой точки зрения управление производством может рассматриваться в двух аспектах:

по функциональному признаку (с точки зрения функций управления);

по признаку обеспечения (с точки зрения основных компонентов, обеспечивающих производство, – видам ресурсов).

Поэтому, если управлением производством рассматривать системно, то каждый из аспектов управления производством охватывает группу взаимозависимых и взаимодополняющих подсистем или комплексов задач.

Соответственно основным функциям управления формируются такие функциональные подсистемы: нормирования и регламентации, перспективного и годового планирования, учета и контроля, составления отчетности, экономического анализа и принятия решений, организационно-экономическая.

Производство может функционировать на основе соответствующего обеспечения ресурсами. Основными компонентами, которые формируют подсистемы управления обеспечения производства, есть производство и выпуск готовой продукции, основные средства и производственные площади, материальные и энергетические, трудовые и финансовые ресурсы.

Взаимосвязь обозначенных аспектов управления производством схематично можно изобразить в виде таблицы, в которой по вертикали размещаются функциональные подсистемы управления производством, а по горизонтали – подсистемы управления обеспечением (снабжением) производства.

Производство продукции – сложный процесс, который, как правило, охватывает такие виды (элементы) производства:

техническую подготовку производства;

основное производство;

вспомогательное или обслуживающее производство;

непромышленное хозяйство;

капитальное строительство;

и т.п. При этом, каждый вид производства имеет свою специфику и определенную меру самостоятельности как в исполнении функций управления, так и в обеспечении ресурсами.


 
 
Top! Top!