Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовой проект Технологии переработки виноградных косточек
 
 
Курсовой проект Технологии переработки виноградных косточек PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Курсовой проект Технологии переработки виноградных косточек

 

Аннотация

Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии переработки виноградных косточек.

Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3-х листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы.

В разделе современное состояние технологии приведено описание современных методов технологии переработки виноградных косточек.

Технологическая часть включает в себя характеристику сырья, готового продукта (виноградное масло) и вспомогательных материалов. Также представлены существующая технология, подбор технологического оборудования и инженерно-технологические расчеты.

Заключение и список литературы являются заключительными разделами проекта.

Анотація

Метою даного курсового проекту є опис технології переробки виноградних кісточок.

Курсовий проект включає графічну частину та пояснювальну записку. Графічна частина представляє собою креслення, на 3 листах формату А1. Пояснювальна записка включає наступні розділи: введення, сучасний стан технології, технологічну частину, заключення та список літератури.

У розділі сучасний стан технології преведен опис сучасних методів технології переробки виноградних кісточок.

Технологічна частина включає в себе характеристику сировини, готового продукту і допоміжних матеріалів. Також описані існуюча технологія та підбір технологічного обладнання.

Заключення та список літератури є останніми розділами курсового проекту.

The summary

The purpose of the given academic year project consists in the description and consideration of technology of processing of grape stones.

The academic year project consists of a graphic part and an explanatory note. The graphic part represents the drawings executed on 3 sheets of format А1. The explanatory note includes following sections: introduction, a modern condition of technology, a technological part (the raw materials characteristic, the characteristic of a received product, the characteristic of the auxiliary materials, existing technology, it is hardware - the technological scheme, process equipment selection), the conclusion, the literature list.

In section the modern condition of technology is resulted the description of modern methods of technology of processing of grape stones.

The technological part includes the characteristic of the raw materials, a ready product (grape oil) and auxiliary materials. Also the existing technology, selection of the process equipment and engineering-technological calculations are presented.

The conclusion and the literature list are final sections of the project.

2. Введение

Виноград считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. По преданию, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом на Земле. Полезные свойства масла виноградных косточек были известны еще в средние века. Примером тому служит рецепт эликсира для укрепления и придания блеска волосам на основе масла виноградных косточек и чайной розы. Создал его французский парфюмер Жозе де Маль для своей возлюбленной Анны Жуанвиль, которая была фавориткой при дворе герцога Бургундского Филиппа.

В надежде на лучшее, люди ели и пили виноград, превращали его в изюм и коньяк, компот и шампанское. Греки и итальянцы давно поняли, какое это сокровище, виноградная косточка. Столетиями они используют масло в косметике и добавляют его в разные блюда, утверждая, что чем больше винограда в организме, тем лучше. Масло виноградных косточек получило заслуженное название "гормон молодости" благодаря уникально высокому содержанию биофлавоноидов (растительных полифенолов).

В настоящее время перспективным сырьём для пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей является масло из косточек винограда. Высокая биологическая ценность виноградного масла определяется комплексом биологически активных веществ, среди которых важнейшими являются биофлавоноиды, группа витаминов. Кроме того, в состав данного ценного сырьевого источника входят жирные кислоты, цитокинины, ауксины и рутины.

Виноградное масло в основном применяется для технических целей в лакокрасочной и химической промышленности. Научно-практические исследования зарубежных и российских ученых, проведенные в настоящее время, расширяют возможности использования виноградного масла в качестве полноценного компонента в пищевых и диабетических продуктах, а также его применении в медицине и косметической промышленности.

В последние годы на фармацевтическом рынке Украины рекламируются препараты, содержащие масло виноградное. Так, экстракт виноградных косточек входит в ряд средств, известных в Украине как пищевые добавки, а в России эти продукты имеют статус лекарственных препаратов.

Широкая область применения масла из косточек винограда объясняется наличием в нем целого спектра БАВ, необходимых организму. Качественный состав и содержание отдельных компонентов масла виноградного представлены в таблице 2.1.

Подсолнечное масло, дезодорированное рафинированное приведенное в таблице 2.1 в качестве контроля.

Таблица 2.1. Жирнокислотный состав и содержание биологически активных компонентов в маслах.

Показатель

Вин. масло дезодор. отбеленное

Вин. масло дезодор. неотбеленное

Подсолнеч. масло дезодор. рафин.

Состав ЖК (%)

Пальмитиновая (16:0)

7,1

6,6

5,9

Стеариновая (18:0)

3,2

3,2

3,6

Олеиновая (18:0)

16,6

18,1

17,6

Линолевая (18:2)

72,6

71,8

71,9

Линолевая (18:2сопр.)

0,2

0,2

0,1

Содержание * токоферолов, мг%

34,1

60,8

79,0

Содержание

Стеролов, мг%

230

250

280

В том числе:

Кампестерола

20

30

30

Стигмастерола

20

30

40

Бета-ситостерола

170

180

170

D ситостенола

20

10

40

Содержание хлорофилла, мг/кг

4,7

16,7

0

Таким образом, благодаря наличию комплекса БАВ (полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов, а также витаминов-синергистов), масло из косточек винограда можно считать одним из сильнейших природных антиоксидантов, которое должно занять достойное место в производстве фармацевтических препаратов, косметических средств, а также как диетический продукт и пищевая добавка.


 
 
Top! Top!