Курсовой проект Технологии переработки виноградных косточек |
Технологические - Курсовая |
Страница 12 из 12
Производительность маслопресса ЕП (по переработке виноградных косточек) находим по формуле: , Где G–производительность аппарата кг/ч; S–площадь поперечного сечения шнека м2 (, где D диаметр шнека, мм); S–шаг витка шнека, мм; N–число оборотов шнека, об/мин; φ–0,125-0,4 (0,125-для крупно - кускового материала, 0,4-для мелкого материала); ρн-плотность насыпного материала, кг/м3 (плотность виноградных косточек 350 кг/м3). Диаметр шнека D принимаем равным 300 мм. Частота вращения шнека равна 4,5-5,8 об/мин. Шаг витка шнека принимаем равным 100 мм. Плотность насыпного материала 300 кг/м3. Отсюда, Определяем скорость перемещения шнека W по формуле: Где S-шаг витка шнека, мм; N-частота вращения шнека, об/мин. Технологические расчеты переработки виноградных косточек производятся согласно установленной технологии. 5. Заключение Прессование при низких температурах. Этот метод наиболее щадящий, так как осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры - максимум до 55°С, что не отражается отрицательно на качестве продукта: масла, полученные таким способом, характеризуются выраженным ароматом и вкусом, биологически активные вещества (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пигменты и др.) практически полностью сохраняются. Такие масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Рассматриваемый метод не позволяет получить масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла, называемого природное экстра. После окончания первой фазы процесса отжимки отделяются, перемешиваются и прессуются вторично. Полученное таким образом масло фильтруется. Это масло также высокого качества и не подвергается рафинации. Обозначают его как природное деликатное масло. Перед началом третьего прессования оставшаяся масса нагревается до 80°С с последующим повышением давления. Полученное таким образом растительное масло носит название природное средне деликатное. Технологический процесс производства растительных масел прессованием при низких температурах не завершается. Прессование при высоких температурах. Последующее прессование сопровождается подогревом массы до 200°С. Полученное масло в дальнейшем рафинируется, в результате чего теряет ряд веществ и свои характерные аромат и вкус. Масла, прошедшие процесс нагревания, должны бы использоваться только для приготовления горячих кулинарных изделий. Такие масла обычно носят названия «чистое растительное масло» или «рафинированное растительное масло». Рассмотрение технологии переработки переработки виноградных косточек позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективной является технология прессования при высоких температурах. Эта технология делает переработку виноградных косточек высоко рентабельной. Дальнейшее совершенствование технологии должно быть направлено на улучшение качества и повышение выходов виноградного масла. 6. Список литературы 1. Калошин Ю. А. «Технология и оборудование масложировых предприятий», Москва, 2002. 2. Труды выпуск 28 «Технология и оборудование масложирового и эфиромасличного производства», Краснодар, 1970. 3. Щербаков В. Г. «Биохимия и товароведение масличного сырья», Москва ВО «Агропромиздат», 1991. 4. «Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров», под общ. ред. д. т.н. А. Г. Сергеева, Ленинград, 1975. 5. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. 6. Маркетинговая стратегия предприятий АПК. Иванец В. М. КГАУ. - Симферополь. “Таврия”, 1997. 7. Процессы и аппараты пищевых производств/ В. Н. Стабников, В. Д. Попов, М.: Агропромиздат, —1976. 8. В. Н. Тютюнникова, Г. Л. Юхновский, А. Л. Маркман. «Технология переработки жиров», М.: Пищепромиздат, 1950. 9. «Основные направления развития масложировой промышленности на 1986—1990 гг.» (материалы к заседанию научно-технического совета НПО «Масложирпром»), Л., 1985. 10. Журнал «Масложировая промышленность» №1, 2005. 11. Журнал «Масложировая промышленность» №8, 2007. |