Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Курсовой проект Технологии переработки виноградных косточек
 
 

Курсовой проект Технологии переработки виноградных косточек PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Частота вращения шнекового вала, мин-1 4,9 - 5,8

Масличность получаемой ракушки, % До 4,5

Мощность электродвигателя, кВт 12 - 15

Габаритные размеры, мм 2842x1680x3651

В процессе предварительного или окончательного съема масла в шнековых прессах в него попадают частицы мезги и жмыха, которые выносятся потоками масла через зеерные щели. Наличие в масле твердых примесей снижает его качество и затрудняет дальнейшую переработку, а контакт примесей с маслом ведет к интенсификации его окисления, ферментативному гидролизу и, следовательно, к ухудшению биологической ценности масла, его органолептических свойств и т. п.

Для очистки растительных масел от механических примесей применяют отстаивание (в гущеловушках), инерционную очистку (на вибрационных ситах), центрифугирование (в центрифугах и сепараторах) и фильтрацию (на фильтр-прессах).

Механизированная гущеловушка.

Рисунок 4.7. Гущеловушка

Представляет собой простейший сепаратор, предназначенный для удаления механических примесей из прессового масла. Гущеловушка состоит из прямо­угольной в плане емкости 1, в которой находится скребковый ценной механизм, включающий в себя двойную цепь 5 с укрепленными на ней скребками 6.

Цепь натянута и перемещается с помощью четырех звездочек 3 закрепленных на валиках.

Масло с примесью до 10% механической взвеси поступает в гущеловушку через приемный карман 2. Взвесь, содержащаяся в масле, постепенно переносится вверх и подается на сетчатую поверхность горизонтальной перегородки 7, откуда перемещается скребками к выводному шнеку 4.

Очищенное масло с содержанием взвеси до 0,3 % выводится на последующую обработку через патрубки 8, расположенные под сетчатой перегородкой. Движение цепей скребкового механизма проходит медленно, со скоростью 2...3 м/ч, производительность гущеловушки равна 8... 10 т масла в час. Изготавливают ее обычно как нестандартизированное оборудование.

Фильтр – пресс.

Фильтр-пресс состоит из набора прямоугольных вертикальных чередующихся пластин (рам и плит) 2, между которыми располагают в виде салфеток фильтрующую ткань. Весь набор собирают с помощью двух горизонтальных направляющих балок 6 круглого сечения, закрепленных в опорной неподвижной раме 5. Фильтр-прессы изготавливают из чугуна, стали или нержавеющей стали.

С помощью подвижной нажимной плиты 3 и упорной плиты 1 все плиты и рамы прочно зажимают в пакет зажимным устройством 4 (может быть ручным, электромеханическим или гидравлическим).

Рисунок 4.8. Фильтр - пресс

Фильтр-пресс размещают на специальном металлическом корыте со шнеком, куда поступает в начальный момент фильтрации мутный фильтрат (его затем перефильтровывают). Сюда же сбрасывают шлам при чистке фильтра.

Трубопроводная арматура

Монтируется на трубопроводах, емкостях, агрегатах, технологических установках и предназначена для отключения, распределения, регулирования или сброса потоков сред.

4.6. Инженерно – технологические расчеты

На основании рассмотренной технологии переработки виноградных косточек составляем приближенные инженерно-технологические расчеты оборудования для производства виноградного масла.

В технологическую линию процесса входит маслопресс ЕП.

В данном курсовом проекте проводим инженерно – технологический расчет маслопресса ЕП. Этот расчет является приближенным, так как конструктивное исполнение маслопресса ЕП может быть различным. Данный расчет является общим с учетом индивидуальности культуры и конструктивных особенностей аппарата.


 
 
Top! Top!