Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области
 
 
Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

3.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции

Для управления готовой продукцией информация должна формироваться относительно состояния запасов готовой продукции на складе, своевременности и правильности ее оприходования, обеспечения хранения, своевременности отгрузки, а также относительно выполнения обязанностей по поставкам продукции потребителям, т.е. руководство предприятия должно быть обеспечено информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственными лицами. С этой целью важное значение приобретает организация аналитического учета готовой продукции.

Готовая продукция учитывается в СООО им. Горького по местам ее хранения и отдельным видам в установленных единицах измерения: натуральных (характеризуют количество, объем и вес продукции соответственно их физическим свойствам, используют для количественного учета готовых изделий); условно-натуральных (показатели, необходимые для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции).

На складе в Книге складского учета готовая продукция учитывается в количественном выражении.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения организован в сортовых карточках складского учета - в бухгалтерии составляют и обрабатывают групприровочные ведомости оприходования продукции по ее видами в разрезе подразделов-производителей и по местам хранения.

В Книгах складского учета осуществляются записи о поступлении и отпуске готовой продукции и ежедневно выводят ее остатки.

В конце месяца, по данным аналитического учета расходов на производство, определяется фактическая себестоимость готовой продукции.

Цена проставляется на основании номенклатуры-ценника, наличие которого является одним из важных условий организации учета готовой продукции.

Аналитический учет приема и отпуска готовой продукции на предприятии ведется на основании приходных и расходных документов. Учет готовой продукции ведется по учетным ценам, а в конце отчетного периода, после определения фактической себестоимости готовой продукции, записи по выпуску и отгрузке корректируются на сумму отклонений фактической себестоимости от ее стоимости по учетным ценам путем их сопоставления. Отрицательная сумма отклонений отражается методом красного сторно, положительная - обычной записью.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимой информации для составления внутренней бухгалтерской отчетности.

Для учета и обобщение информации о наличии и движении готовой продукции в СООО им. Горького предназначен активный счет 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

По дебету счета 27 отражается поступление сельскохозяйственной продукции, по кредиту - выбытие сельскохозяйственной продукции вследствие продажи, безвозмездной передачи и т.п.. Аналитический учет продукции сельскохозяйственного производства ведется по видам продукции.

Отображение на бухгалтерских счетах движения сельскохозяйственная продукция показана в табл. 3.1.

3.1. Хозяйственные операции по учету продукции в СООО им. Горького

Пор. №

Содержание операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1.

Оприходована готовая продукция от производства

27

23

2

Сторнирование стоимости неиспользованных отходов, которые получают при сортировке и доработке зерна (запись методом «красное сторно»)

27

23

3

Передача продукции одним материальным лицом другой

27

27

27 719

4

Оприходование остатков готовой продукции

27

719

5

Оприходование кожи и других отходов, полученных от падежа животных основного стада

27

746

6

Оприходование продукции, закупленной у граждан по договорам, а также принятой для реализации от населения

27

377

7

Оприходовано безвозмездно полученную готовую продукцию

27

718

8

Отнесение калькуляционных разностей в конце года на остаток готовой продукции на составе методом допроводки (если фактическая себестоимость выше плановой)

27

23

9

Сторнируются в конце года калькуляционные разности по продукции, которая осталась на составе методом «красное сторно» (если фактическая себестоимость ниже плановой)

27

23

10

После определения целевого назначения готовая продукция относится на семена и корма

208

27

11

Уценка готовой продукции урожая прошлых годов

946

27

12

Затраты готовой продукции на нужды производства

23

27

13

Реализация готовой продукции:

• по плановой себестоимостью;

на сумму выручки по ценам реализации

901

30, 36,

377

27

701

14

Выдача сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда (натуроплата):

• по планово-учетным ценам;

• по ценам реализации

901

661

27

701

15

Списание продукции, уничтоженной в результате стихийного бедствия

991

27

16

Выявленный недостаток готовой продукции при инвентаризации

947

27

17

Безвозмездная передача продукции

949

27

Учет поступления, наличия и выбытия готовой продукции и товаров в СООО им. Горького ведут материально ответственные лица на местах хранения в книгах складского учета.


 
 
Top! Top!