Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 27
3.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции Для управления готовой продукцией информация должна формироваться относительно состояния запасов готовой продукции на складе, своевременности и правильности ее оприходования, обеспечения хранения, своевременности отгрузки, а также относительно выполнения обязанностей по поставкам продукции потребителям, т.е. руководство предприятия должно быть обеспечено информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственными лицами. С этой целью важное значение приобретает организация аналитического учета готовой продукции. Готовая продукция учитывается в СООО им. Горького по местам ее хранения и отдельным видам в установленных единицах измерения: натуральных (характеризуют количество, объем и вес продукции соответственно их физическим свойствам, используют для количественного учета готовых изделий); условно-натуральных (показатели, необходимые для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции). На складе в Книге складского учета готовая продукция учитывается в количественном выражении. Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения организован в сортовых карточках складского учета - в бухгалтерии составляют и обрабатывают групприровочные ведомости оприходования продукции по ее видами в разрезе подразделов-производителей и по местам хранения. В Книгах складского учета осуществляются записи о поступлении и отпуске готовой продукции и ежедневно выводят ее остатки. В конце месяца, по данным аналитического учета расходов на производство, определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Цена проставляется на основании номенклатуры-ценника, наличие которого является одним из важных условий организации учета готовой продукции. Аналитический учет приема и отпуска готовой продукции на предприятии ведется на основании приходных и расходных документов. Учет готовой продукции ведется по учетным ценам, а в конце отчетного периода, после определения фактической себестоимости готовой продукции, записи по выпуску и отгрузке корректируются на сумму отклонений фактической себестоимости от ее стоимости по учетным ценам путем их сопоставления. Отрицательная сумма отклонений отражается методом красного сторно, положительная - обычной записью. Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимой информации для составления внутренней бухгалтерской отчетности. Для учета и обобщение информации о наличии и движении готовой продукции в СООО им. Горького предназначен активный счет 27 «Продукция сельскохозяйственного производства». По дебету счета 27 отражается поступление сельскохозяйственной продукции, по кредиту - выбытие сельскохозяйственной продукции вследствие продажи, безвозмездной передачи и т.п.. Аналитический учет продукции сельскохозяйственного производства ведется по видам продукции. Отображение на бухгалтерских счетах движения сельскохозяйственная продукция показана в табл. 3.1. 3.1. Хозяйственные операции по учету продукции в СООО им. Горького
Учет поступления, наличия и выбытия готовой продукции и товаров в СООО им. Горького ведут материально ответственные лица на местах хранения в книгах складского учета.
|