Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области
 
 
Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Важным элементом организации бухгалтерского учета является обеспечение надежности хранения бухгалтерских документов. Для этой цели в центральной бухгалтерии хозяйства должен быть предусмотрен архив. Для архива в СООО им. Горького используются канцелярские шкафы, которые расположены в рабочих кабинетах. Специально выделенного помещения для архива документов нет, ответственного за архив также нет. Такое отношение к организации архива может привести к нежелательным последствиям, не способствует сохранность документов. Рекомендую выделить специальное помещение для размещения архива документов, которое должно быть изолированно от других помещений, оборудовано стеллажами и шкафами. Разработать главному бухгалтеру правила пользования архивом, назначить ответственного за архив.

Передача документов из бухгалтерии в архив должна производится по описи. В архиве могут храниться также чистые бланки документов, книги учета расчетов по оплате труда (за последние 10 лет), бухгалтерские документы и учетные регистры, сгруппированные и подписанные (за последние 3 года). Пользоваться архивными документами имеют право лица, получившие на это разрешение главного бухгалтера.

В бухгалтерском учете СООО им. Горького используются типографские бланки первичных документов. В связи с реформированием учета в Украине применяемые журналы-ордера в хозяйстве приспосабливают для ведения учета по действующему плану счетов.

В целом следует отметить что, организация учетной работы в хозяйстве позволяет обеспечить своевременность составления первичных документов и их обработки. Однако необходимо пересмотреть обязанности по некоторым сотрудникам, так как в период сдачи квартальной годовой отчетности нагрузка в работе главного бухгалтера и его заместителя не соответствует нагрузке рядовых бухгалтеров. Решение проблемы оперативности составления журналов-ордеров и главной книги на наш взгляд является автоматизация учета. Бухгалтерский учет СООО им. Горького осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

3. Учет готовой продукции в СООО им. Горького

 

3.1. Первичный учет поступления и выбытия готовой продукции

 

Сельскохозяйственное производство характеризуется разными условиями поступления, хранения и расходования полученной продукции. Рассмотрим организацию документального оформления поступления и использования сельскохозяйственной продукции по основным ее видам в СООО им. Горького.

Продукция растениеводства поступает в хозяйство в чрезвычайно короткие сроки при разных погодных условиях. Поэтому важным средством сохранности урожая всей продукции растениеводства является своевременный и правильно организованный ее учет. Работниками бухгалтерии ведется учет выращенного урожая в процессе его движения от поля на склад и другие места хранения. До начала уборки урожая проводится соответствующая подготовительная работа. Которая включает в себя проверку качества подготовки мест приема и хранения продукции, состояния весового хозяйства, а также инструктаж заведующих токов, складов и других материально ответственных лиц за сохранность продукции.

Для учета урожая сельскохозяйственных культур используют единые формы первичных документов для всех типов сельскохозяйственных предприятий.

Урожай зерновых культур в СООО им. Горького зерновые культуры с поля убирают прямым комбайнированием.

Для учета полученной зерновой продукции применяют Реестры отгрузки зерна и другой продукции с поля. При этом комбайнер на каждый автомобиль один раз на день (во время первой загрузки машины) выписывает реестр в 3-х экземплярах. 1-й экземпляр реестра остается у комбайнера, 2-й и 3-й экземпляры он передает водителю автомобиля. Водитель в свою очередь, 2-й экземпляр реестра оставляет у себя, а 3-й передает заведующему током. За смену у него может накопиться несколько вторых экземпляров реестров в зависимости от количества комбайнов, от которых от вывозил зерно.

У лиц, которые принимаю зерно от водителей – также может за смену собраться несколько третьих экземпляров реестра в зависимости от количества комбайнеров, занятых на уборке урожая, и количества водителей, которые доставляют зерно от комбайнов.

На основании 3-х экземпляров реестров заведующий током ежедневно в конце рабочего дня составляет Ведомость движения зерна и другой продукции. Эта ведомость имеет две части. В 1-й части записывается остаток зерна на начало дня, общее количество поступившего за день зерна, и его остаток на конец дня. Данные о количестве зерна, которые поступили за день, определяют на основании реестров, а при расходовании зерна – товарно-транспортными накладными, актами на переработку, сортировку и сушку продукции растениеводства.

Во 2-й части ведомости подзаголовок «Регистрационный лист на продукцию, которая поступила и выбыла», заведующий током записывает каждое замечание, отмеченное в реестрах вывоза продукции с поля.

В конце дня Ведомость движения зерна и другой продукции вместе с первичными документами о его поступлении и отгрузке передают в бухгалтерию СООО им. Горького.

Принятое от комбайнеров на ток зерно учитывается в книге складского учета, где для каждой культуры и сорта отводят необходимое количество страниц, на которых учитывается полученное, отправленное или выданное зерно в килограммах. Основанием для записей в Книгу складского учета является ведомость движения зерна и другой продукции.

Зерно, которое поступило от комбайнов на ток, в большинстве случаев, требует дополнительной сортировки и сушки. Работы связанные с очисткой зерна оформляются Актом на сортировку и сушку продукции растениеводства, который составляется в одном экземпляре на каждую партию продукции в присутствии агронома. Подписывает его заведующий током, бригадир, весовщик, агроном хозяйства. Акт является основанием для оприходования очищенного зерна по культурам, и списания отходов, которые не можно использовать, и потерь от усушки зерна.


 
 
Top! Top!