Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 11 из 27
Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий СООО им. Горького
Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что предприятие по размерам земельных площадей относится к мелким хозяйствам, так как общая земельная площадь в 2003 году составляет 1942 га тогда как в 2001 году она была 4562 га. Такое уменьшение площади произошло в результате реорганизации предприятии и образования на его базе новых. Вследствие раздела земель между хозяйствами, площадь хозяйства уменьшилась на 2620 га., или 57,4 % по отношению к площади 2001 года. Часть земель перешла во вновь созданное ООО «Затока», а часть осталась, закреплена за СООО им. Горького. Соответственно и уменьшилась площадь земельных угодий сельскохозяйственного назначения на 2498 га и составила в 2003 году 1521 га. Рассматривая структуру земельных угодий, отметим, что сельскохозяйственные угодья составляют в 2003 году 78,3 % от общей земельной площади, из них на пашню приходится 68,4 %, это свидетельствует об эффективном использовании земли. Незначительно изменилась площадь пастбищ (возросла 5 га), в 2003 году они в структуре земельных угодий занимают 9,9 % от общей земельной площади, но по сравнению с 2001 годом их доля возросла на 2,6 %, за счет отведения большой части земель под пастбища. Ставки и водоемы перешли в пользование другого хозяйства. Половина сельскохозяйственных угодий орошается – 51,7 %, что составляет 1005 га. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. А основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции, которую мы рассмотрим в приведенной ниже таблице 2.2. О специализации сельскохозяйственного предприятия следует судить по составу и структуре товарной продукции. Изучив структуру товарной продукции можно определить уровень специализации хозяйства. Специализация – это форма общественного разделения труда, которая характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от развития производительных сил, чем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. Таблица 2.2 – Размер, состав и структура товарной продукции в СООО им. Горького
Уровень специализации отражает процесс углубления разделения труда в хозяйстве. СООО им. Горького специализируется на производстве продукции растениеводства, в частности производстве зерновых, так как растениеводство в структуре товарной продукции занимает 59,6 %, и выделяется производство зерновых – 49,9 %, что составляет 477 тыс. грн. Второе место в структуре товарной продукции занимает животноводство, в частности скотоводство – 21,3 %, что составляет 170 тыс. грн. В скотоводстве направление мясомолочное. Свиноводство имеет незначительный удельный вес – 7,5 % , что составляет 60 тыс. грн. В растениеводстве очень малый удельный вес имеет подсолнечник 1,0% овощи 8,4% и прочая продукция растениеводства 0,3 % Исходя из данных таблицы можно сделать заключение, что специализация хозяйства зерно-скотоводческая. Для определения размеров производства хозяйства рассмотрим таблицу 2.3.
|