Учет готовой продукции в СООО им. Горького Новотроицкого района Херсонской области |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||
Страница 14 из 27
При такой структуре подразделения бухгалтерии образуются по участкам учетной работы (рис. 3.1.).
Рис. 3.1.Структура учетного аппарата в СООО им. Горького В состав бухгалтерского аппарата входит восемь бухгалтеров и один кассир. Главный бухгалтер контролирует учет в кассе и на текущем счете, ведет учет на счетах доходы, кредиты, заемные средства, контролирует правильность оформления первичных документов и составления отчетов ф. 1 – Б и налоговая отчетность. Заместитель главного бухгалтера принимает отчеты по животноводству, контролирует ведение кассовой книги, формирование основного стада, учет расчетов с бюджетом, уставной фонд, финансирование капитальных вложений. Недостатками в организации учетного процесса, является отсутствием механизированных методов ведения учета, все документа хозяйства заполняются вручную. В хозяйстве отсутствует машинная обработка документов, в первую очередь из-за тяжелого финансового положения хозяйства, отсутствия специалистов, которые бы целиком разбирались в машинной обработке документов. Автоматизация учета имеет огромное значение в улучшении работы учетного аппарата. Основной целью работы учетного аппарата является обеспечение достоверности, своевременности высокого качества учетных данных для нужд управления сельскохозяйственным производством. Распределение должностных обязанностей между работниками бухгалтерии следующее: -в обязанности бухгалтера по оплате труда входит ведение счетов 66/1 Расчеты по заработанной плате и 36/685 Расчеты с поставщиками и подрядчиками; -в обязанности бухгалтера по учету затрат в растениеводстве входит: прием и проверка документации по учету затрат, группировка и составление производственного отчета по растениеводству. Учет по счету 231 «Растениеводство»; -бухгалтер по учету затрат в животноводстве ведет учет по счетам 232 «Животноводство» и 21 «Животные на выращивании и откорме», составляет производственные отчеты; -материальный отдел ведет учет по счетам 201, 202. 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 22 и учет основных средств на счете 10, составление журнала-ордера №10 АПК; -бухгалтер по учету вспомогательных производств: счет 235 и счет 239 жилищно-коммунальное хозяйство по оплате за квартиры. Отвечает за выдачу бланков; -бухгалтер по промышленному производству – счет 234 счет 63 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Составляет журнал-ордер №11; -в обязанности кассира входит прием и выдача денежных средств, составление реестров депонированных сумм; -главный бухгалтер обеспечивает правильную постановку и достоверность учета, контроль за сохранностью собственности, законное расходование денежных средств и материальных ценностей; -заместитель главного бухгалтера следит за своевременным проведением документальных ревизий, обеспечивает такую организацию учета и контроля, которая предупреждает возможность возникновения недостач, затрат и незаконное расходование денежных средств, товарно-материальных ценностей. В хозяйстве применяется журнально-ордерная форма учета с использованием как типовых форм учетных регистров, так и не типовых.
|