ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 31 из 38
Аудитор оформляет результаты своей проверки аудиторским отчетом и аудиторским заключением (ст. 7 Закона Украины "Об аудиторской деятельности"). Аудиторский отчет не является аудиторским документом. Он предназначен исключительно для заказчика и может быть опубликован лишь с его разрешения. Аудиторское заключение рассчитано на широкий круг пользователей. Его публикация является свидетельством того, что годовой бухгалтерский отчет предприятия как в целом, так и во всех деталях соответствует действующему законодательству, методологии ведения бухгалтерского учета, определенной внутренним регламентом учетной политики предприятия и является достоверным. Именно поэтому отчет — это обширный по объему документ, а заключение — краткий, сжатый. Мнение аудитора в заключении по проведенному аудиту на предприятии изложено четко и однозначно. 4. Анализ выращивания винограда за 2005-2007гг 4.1. Анализ производства винограда Анализируя производство винограда необходимо проанализировать его валовой сбор, определить отклонения планового производства от фактического, а так же найти процент выполнения плана. Данные о фактическом объеме продукции, полученной от растениеводства, отражаются в бухгалтерском учете, а плановые показатели – в таблице «Производственная программа по растениеводству». Пользуясь этими данными, составим аналитический расчет, характеризующий изменения сбора винограда отчетного года по сравнению с планом и прошлыми годами. Рассмотрим выполнение плана производства винограда в таблице 4.1.1., зная, что валовой сбор равен произведению урожайности винограда и площади виноградника.
Таким образом, на производство продукции оказывает влияние урожайность и площадь виноградника. Поэтому при анализе необходимо определить структуру многолетних насаждений (виноградника). Рассмотрим структуру площадей виноградника и их состав по сортам винограда в таблице 4.1.2. Определяя структуру, находим какой удельный вес, занимает площадь каждого отдельного сорта винограда в общей площади виноградника, то есть отношение части к целому в процентах.
В результате анализа состава и структуры площадей виноградника следует отметить, что площадь за 2005-2007гг. не изменилась и составляет 842га. Однако, так же видно, что планировалась раскорчевка виноградника на 342га виноградника, которую не осуществили. Рассмотрим анализ урожайности винограда в таблице 4.1.3.
Анализируя производство винограда, необходимо установит пути его повышения. Поэтому рассчитаем валовой сбор, который могли бы получить с фактической площадью при плановой урожайности винограда в таблице 4.1.4.
После определения расчетного валового сбора установим влияние изменений в факторах на производство винограда в таблице 4.1.5. Влияние изменений в размерах площадей виноградника на валовой сбор покажет разница между расчетным и плановым валовым сбором винограда, а влияние Изменений урожайности – даст разница между фактическим и расчетным сбором винограда.
Анализируя валовой сбор винограда на предприятии за 2005-2007гг. видно, что он уменьшился в 2005г. – на 13649ц, 2006г. – 14665ц и в 2007г. – на 10955ц, так как планировали получить соответственно 18000ц, 17500ц и 13100ц, а фактически получили 4351ц, 2835ц и 2145ц. Это произошло за счет уменьшения урожайности в 2005г. – на 30,8ц/га (5,2-36), 2006г. – 31,6ц/га (3,4-35) и в 2007г. – на 23,7ц/га (2,5-26,2), в результате чего производство винограда уменьшилось соответственно на 25961ц, 26635ц и 19915,4ц. Однако следует отметить, что площадь виноградника в 2005-2007гг. осталась прежней и составляет 842га, хотя планировалась раскорчевка на 342га, которую не осуществили, и за счет этого валовой сбор продукции увеличился в 2005г. – на 12312ц, 2006г. – 11970ц и в 2007г. – 8960,4ц, но это не перекрыло уменьшения производства винограда из-за уменьшения урожайности. Поэтому уменьшение валового сбора винограда в 2005-2007гг. произошло в общем на 13649ц в 2005г., 2006г. – 14665ц и в 2007г. – на 10995ц за счет уменьшения его урожайности.
|