Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Аудитор оформляет результаты своей проверки аудиторским отче­том и аудиторским заключением (ст. 7 Закона Украины "Об аудиторской деятельности").

Аудиторский отчет не является аудиторским докумен­том. Он предназначен исключительно для заказчика и может быть опубликован лишь с его разрешения.

Аудиторское заключение рассчитано на широкий круг пользователей. Его публикация является свидетельством того, что годовой бухгалтерский отчет предприятия как в целом, так и во всех деталях соответствует действующему законодательству, методологии ведения бухгалтерского учета, определенной внутренним регламентом учетной политики предприятия и является достоверным. Именно поэтому отчет — это обширный по объему документ, а заключение — краткий, сжатый.

Мнение аудитора в заключении по проведенному аудиту на предприятии изложе­но четко и однозначно.

4. Анализ выращивания винограда за 2005-2007гг

4.1. Анализ производства винограда

Анализируя производство винограда необходимо проанализировать его валовой сбор, определить отклонения планового производства от фактического, а так же найти процент выполнения плана.

Данные о фактическом объеме продукции, полученной от растениеводства, отражаются в бухгалтерском учете, а плановые показатели – в таблице «Производственная программа по растениеводству». Пользуясь этими данными, составим аналитический расчет, характеризующий изменения сбора винограда отчетного года по сравнению с планом и прошлыми годами.

Рассмотрим выполнение плана производства винограда в таблице 4.1.1., зная, что валовой сбор равен произведению урожайности винограда и площади виноградника.

Таблица 4.1.1. - Выполнение плана производства винограда за 2005-2007гг., ц.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

18000

4351

-13649

24,2

2006

17500

2835

-14665

16,2

2007

13100

2145

-10955

16,4

Таким образом, на производство продукции оказывает влияние урожайность и площадь виноградника. Поэтому при анализе необходимо определить структуру многолетних насаждений (виноградника). Рассмотрим структуру площадей виноградника и их состав по сортам винограда в таблице 4.1.2. Определяя структуру, находим какой удельный вес, занимает площадь каждого отдельного сорта винограда в общей площади виноградника, то есть отношение части к целому в процентах.

Таблица 4.2.2. – Состав и структура площадей виноградника.

Наименование сорта винограда

План

Факт

Отконения

Площадь, га

Удельный вес, %

Площадь, га

Удельный вес, %

Площадь, га

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Алиготе

50

10

100

12

50

2

Корук белый

0

0

30

4

30

4

Ркацители

150

30

230

27

80

-3

Чауш

20

4

30

4

10

0

Сортосмесь (техническая)

0

0

40

5

40

5

Сортосмесь (столовая)

0

0

14

2

14

2

Мускат Янтарный

24

5

24

3

0

-2

Мускат Гамбурский

8

2

61

7

53

6

Ранний Магарача

0

0

51

6

51

6

Шардоне

27

5

27

3

0

-2

Саперави

14

3

14

2

0

-1

Мускат Италия

25

5

25

3

0

-2

Сухолиманский

12

2

12

1

0

-1

Молдова

18

4

18

2

0

-1

Каберне

5

1

5

1

0

0

Ркацители корнесобственный

10

2

24

3

14

1

Шасла

10

2

10

1

0

-1

Фетяска

25

5

25

3

0

-2

Совиньен зеленый

31

6

31

4

0

-3

Ранний ВИРа

12

2

12

1

0

-1

Кардинал (сортосмесь)

28

6

28

3

0

-2

Грочанка

11

2

11

1

0

-1

Бастардо

20

4

20

2

0

-2

Всего по хозяйству

500

100

842

100

342

0

В результате анализа состава и структуры площадей виноградника следует отметить, что площадь за 2005-2007гг. не изменилась и составляет 842га. Однако, так же видно, что планировалась раскорчевка виноградника на 342га виноградника, которую не осуществили.

Рассмотрим анализ урожайности винограда в таблице 4.1.3.

Таблица 4.1.3. - Анализ урожайности винограда за 2005-2007гг., ц/га.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

36,0

5,2

-30,8

14,4

2006

35,0

3,4

-31,6

9,7

2007

26,2

2,5

-23,7

9,7

Анализируя производство винограда, необходимо установит пути его повышения. Поэтому рассчитаем валовой сбор, который могли бы получить с фактической площадью при плановой урожайности винограда в таблице 4.1.4.

Таблица 4.1.4. - Валовой сбор, который могли бы получить с фактической площадью при плановой урожайности винограда, ц.

Вид продукции

Расчетный валовой сбор по годам

2005

2006

2007

Виноград

30312

29470

22060,4

После определения расчетного валового сбора установим влияние изменений в факторах на производство винограда в таблице 4.1.5. Влияние изменений в размерах площадей виноградника на валовой сбор покажет разница между расчетным и плановым валовым сбором винограда, а влияние

Изменений урожайности – даст разница между фактическим и расчетным сбором винограда.

Таблица 4.1.5. - Анализ влияния изменений в размерах площадей и урожайности винограда на его валовой сбор, ц.

Года

Общее изменение в валовом сборе

Влияние изменений в размерах площадей на валовой сбор

Влияние изменений урожайности на валовой сбор

2005

-13649

12312

-25961

2006

-14665

11970

-26635

2007

-10955

8960,4

-19915,4

Анализируя валовой сбор винограда на предприятии за 2005-2007гг. видно, что он уменьшился в 2005г. – на 13649ц, 2006г. – 14665ц и в 2007г. – на 10955ц, так как планировали получить соответственно 18000ц, 17500ц и 13100ц, а фактически получили 4351ц, 2835ц и 2145ц. Это произошло за счет уменьшения урожайности в 2005г. – на 30,8ц/га (5,2-36), 2006г. – 31,6ц/га (3,4-35) и в 2007г. – на 23,7ц/га (2,5-26,2), в результате чего производство винограда уменьшилось соответственно на 25961ц, 26635ц и 19915,4ц. Однако следует отметить, что площадь виноградника в 2005-2007гг. осталась прежней и составляет 842га, хотя планировалась раскорчевка на 342га, которую не осуществили, и за счет этого валовой сбор продукции увеличился в 2005г. – на 12312ц, 2006г. – 11970ц и в 2007г. – 8960,4ц, но это не перекрыло уменьшения производства винограда из-за уменьшения урожайности. Поэтому уменьшение валового сбора винограда в 2005-2007гг. произошло в общем на 13649ц в 2005г., 2006г. – 14665ц и в 2007г. – на 10995ц за счет уменьшения его урожайности.


 
 
Top! Top!