Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Анализируя влияние факторов на получение суммы прибыли от реализации винограда за 2005-2007гг. на предприятии «Солнечное» следует отметить, что прибыль от реализации уменьшилась в 2005г. – на 483,7тыс. грн, в 2006г. – на 116,3тыс. грн и в 2007г. – на 964,7тыс. грн, а прибыль на 1ц винограда так же уменьшилась соответственно на 100,11грн, 14,98грн и 110,31грн. Это произошло за счет уменьшения количества реализованного винограда в 2005г. – на 13649ц (4351-18000), в 2006г. – на 14665ц (2835-17500) и в 2007г. – на 10956ц (2144-13100), а так же за счет увеличения себестоимости единицы продукции в 2005г. – на 96,49грн (165,25-68,76), в 2006г. – на 35,36грн (144,35-108,99) и в 2007г. – на 77,48грн (162,51-85,03), хотя полная себестоимость реализованной продукции уменьшилась соответственно на 419,4тыс. грн, 1112,5тыс. грн и 754,7тыс. грн. Так же следует отметить, что увеличилась цена реализации в 2005г. – на 91,56грн (167,29-75,73), в 2006г. – на 78,17грн (177,07-98,90) и в 2007г. – на 15,57грн (175,57-160,00). Однако, повышение цены не привело к общему увеличению прибыли от реализации, так как она уменьшилась из-за значительного уменьшения объема реализации винограда в 2005-2007гг., что привело к уменьшению суммы выручки в 2005г. – на 903,1тыс. грн (460-

1363,1), в 2006г. – на 1228,8тыс. грн (502-1730,8) и в 2007г. – на 1719,4тыс. грн (376,6-2096).

4.7. Анализ рентабельности производства винограда

Рентабельность – важнейший обобщающий показатель экономичной эффективности хозяйственной деятельности, характеризующий уровень доходности, прибыльности и измеряемый отношением прибыли к затратам и ресурсам производства, а результат умножается на 100.

Рассмотрим анализ рентабельности производства винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.7.1.

Определим прибыль или убыток от реализации винограда путем вычитания полной себестоимости винограда от выручки, полученной от реализации продукции. При получении положительной суммы, получаем прибыль от реализации винограда, а если наоборот, то убыток. Так же установим норму рентабельности в процентах по формуле указанной выше и отклонения в норме рентабельности как фактическая рентабельность минус плановая.

Выручка на 100грн затрат определяется отношением выручки от реализации к полной себестоимости реализуемой продукции (затратам), а результат умножается на 100.

Анализируя рентабельность производства винограда за 2005-2007гг. по таблице 4.7.1. видно, что она уменьшилась в 2005г. – на 52,6%, в 2006г. – на 10,7% и в 2007г. – на 91%, так как планировали соответственно 4,9%, 5,4% и 71,1%, а фактически получили убыточность производства винограда в 2005г. – 47,7%, в 2006г. – 5,3% и в 2007г. – 20%. Так же необходимо отметить, что выручка на 100грн затрат по плану составляет в 2005г. – 104,90грн, в 2006г. – 105,40грн и в 2007г. – 171,10грн, а по факту соответственно 52,30грн, 94,70грн и 80грн.

Необходимо отметить, что на убытки от хозяйственной деятельности повлияли форс-мажорные обстоятельства, которые были в 2004г ( весенние заморозки в апреле и ливневые дожди в августе приведшие к гибели урожай 2004 г. : винограда на 50% согласно заключениям Торгово-промышленной палаты Украины, а так же сильными морозами в январе 2006 г. нанесен большой ущерб многолетним насаждениям, что привело к недобору урожая и снижению прибыли хозяйства.

Для получения урожая после вышеуказанных форс-мажорных обстоятельств необходимо восстановить прирост и формировку на многолетних насаждениях, а для этого требуется минимум три года при условии выполнения всех агротехнических мероприятиях по уходу за виноградником. Для проведения полного агротехнологического цикла по уходу за 842 га виноградников, что включает в себя: ремонт шпалеры, ремонт столбов, обрезка сухая, подвязка сухая, катаровка, обломка, зеленая подвязка, междурядная обработка почвы с/х техникой, 5-краткая обработка средствами защиты растений и внесение минеральных удобрений, сбор урожая необходимо вложение средств.

Из-за отсутствия денежных средств предприятие не в состоянии самостоятельно проводить все агротехнологические мероприятия, необходимые для восстановления прироста и урожайности на многолетних насаждениях. Поэтому руководство ГП «ГСХП «Солнечное» считает необходимым заключить договор на совместное использование многолетних насаждений с ООО «Юг-Агрохим» и СВХ «Татьяна», при котором предприятие, не имея никаких затрат будет иметь чистую прибыль в размере 40% от реализации урожая винограда.

4.8. Безубыточность производства винограда

Основой работы каждого предприятия, является его безубыточность, т. е. выручка от реализации должна покрывать затраты на производство.

Характеризуя безубыточность необходимо установить, при каком уровне развития производства, оно будет безубыточном. Безубыточность можно рассчитать числовыми показателями и можно определить графически. Для расчета безубыточности производства необходимо все затраты разделить на постоянные и переменные затраты.

Рассчитаем безубыточность производства винограда в таблице 4.8.1. и отразим точку безубыточности производства винограда в 2007г. на рисунке 4.8.1.

 

Таблица 4.8.1. - Анализ безубыточного производства винограда в 2005-2007гг.

Годы

Постоянные затраты,
тыс. грн

Переменные затраты,
тыс. грн

Переменные затраты
на еденицу
продукции, грн

Цена реализации,
грн

Точка
безубыточности, ц

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

2005

147,2

136,7

1090,5

582,3

60,58

133,83

75,73

167,29

9719

4086

2006

136,4

115,8

1384,6

293,5

79,12

172,66

98,90

177,07

6896

26266

2007

132,5

86,1

981,5

262,5

74,92

122,35

160,00

175,57

1557

1619

Постоянные затраты - это те затраты, которые не зависят от объема производимой продукции, это оплата труда административно-управленческому персоналу, амортизация, ремонт. Все остальные переменные зависят от объема производимой продукции: оплата труда, затраты на семена, удобрения и средства защиты, услуги вспомогательных производств.

Таким образом, точка безубыточности определяется по формуле

Тб = (З пост./(Ц – С/с))*1000, где

Тб – Точка безубыточности;


 
 
Top! Top!