ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 32 из 38
4.2. Анализ уровня трудоемкости винограда Трудоемкость производства продукции является обратным показателем производительности труда показывающим, сколько затрачено человеко-часов на производство единицы продукции. Чем больше затрачено человеко-часов на единицу продукции, тем более трудоемкой является продукция. Анализируя трудоемкость необходимо определить уровень трудоемкости, то есть затраты человеко-часов на единицу продукции, которые определяются как затраты труда в человеко-часах на производство продукции деленные на количество продукции в натуральном выражении. Начинают анализ с определения выполнения плана по снижению трудоемкости производства винограда путем сравнения фактических и плановых показателей, то есть определяют отклонения от плана: • Если фактический показатель больше планового, то наблюдается рост (+) трудоемкости; • Если фактический показатель меньше планового, то наоборот – снижение (-). Также определяют процент выполнения плана (в процентах к плану), как фактический показатель делят на плановый, а результат умножают на 100. Рассмотрим анализ уровня трудоемкости производства винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.2.1.
На трудоемкость производительности труда оказывает влияние количество произведенной продукции и затраты труда в человеко-часах на ее производство. Поэтому необходимо более детально проанализировать эти факторы. Анализируя затраты труда в человеко-часах необходимо определить на сколько механизированы работы в растениеводстве, насколько соблюдается технология производства продукции, какие работы в растениеводстве планировалось выполнить машинами, а выполнялись вручную. Рассмотрим выполнение плана по затратам труда на производство винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.2.2.
Необходимо определить возможные пути снижения трудоемкости. Поэтому определяем уровня трудоемкости, который мог бы быть при фактическом производстве продукции и плановых затратах труда, то есть расчетную трудоемкость в таблице 4.2.3.
Определив расчетную трудоемкость, установим влияние изменений двух факторов на уровень трудоемкости в таблице 4.2.4. Влияние изменений в количестве произведенного винограда на уровень трудоемкости находим как расчетная трудоемкость минус плановая, а влияние изменений в затратах труда – путем вычитания расчетной от фактической.
Анализируя трудоемкость производства винограда за 2005-20007гг. в хозяйстве следует отметить, что трудоемкость увеличилась в 2005г. – на 15,1ч-ч/ц, 2006г. – на 13ч-ч/ц и наиболее трудоемкий виноград в 2007г. – на 19,1ч-ч/ц, так как планировали затратить соответственно 3,1ч-ч/ц, 2,9ч-ч/ц и 4,2ч-ч/ц, а фактически затратили – 18,2ч-ч/ц, 15,9ч-ч/ц и 23,3ч-ч/ц. Это произошло за счет уменьшения валового сбора в 2005г. – на 13649ц (4354-18000), 2006г. – на 14665ц (2835-17500) и в 2007г. – на 10955ц (2145-13100), что привело к увеличению трудоемкости винограда соответственно на 9,6ч-ч/ц, 14,8ч-ч/ц и 21ч-ч/ц. Однако, в 2006г. и в 2007г. уменьшились затраты труда в 2006г. – на 5тыс. ч-ч/ц (45-50), а в 2007г. тоже на 5 тыс. ч-ч/ц (50-55) из-за чего трудоемкость уменьшилась соответственно на 1,8ч-ч/ц и 2,3ч-ч/ц, но это не перекрыло увеличения трудоемкости за счет уменьшения производства продукции. А в 2005г. затраты труда увеличились на 24тыс. ч-ч/ц (79-55) и поэтому уровень трудоемкости повысился на 5,5ч-ч/ц. И в результате, общее увеличение в трудоемкости выращивания винограда составило: в 2005г. – 15,1ч-ч/ц, 2006г. – 13ч-ч/ц и в 2007г. – 19,1ч-ч/ц. Таким образом, на повышение уровня трудоемкости винограда в 2005-2007гг. повлияло уменьшение его валового сбора. 4.3. Анализ себестоимости Чтобы установить причины изменения уровня себестоимости продукции, изучают факторы, которые влияют на нее. Уровень себестоимости продукции растениеводства зависит от двух факторов – выхода продукции и затрат на ее производство. Поэтому снижение себестоимости можно достичь путем увеличения выхода продукции и расходом материалов, труда и средств в соответствии нормативов или установленных лимитов на предприятии. Начинают анализ с определения выполнения плана по снижению себестоимости винограда путем сравнения фактических и плановых показателей, то есть определяют отклонения от плана. Также определяют процент выполнения плана (в процентах к плану). Анализ уровня себестоимости приведен в таблице 4.3.1.
Определению себестоимости предшествует расчет производственных затрат, из которых складывается сумма издержек сельскохозяйственной продукции. Издержки планируют в соответствии с установленным распределением по статьям расходов. Анализируя состав и структуру затрат на производство винограда за 2005-2007гг. видно, что наблюдается экономия в затратах в 2005г. – на 518,7тыс. грн, в 2006г. – на 1111,6тыс. грн и в 2007г. – на 765,3тыс. грн, так как планировали соответственно 1237,7тыс. грн, 1521тыс. грн и 1113,9тыс. грн, а фактически затратили – 719тыс. грн, 403,4тыс. грн и 348,6тыс. грн. Следует отметить, что наибольшую экономию получили в затратах на средства защиты растений (в 2005г. – на 197,8тыс. грн, в 2006г. – на272,6тыс. грн и в 2007г. – на 157тыс. грн), оплате труда (в 2005г. – на 121,9тыс грн, в 2006г. – на 264,7тыс. грн и в 2007г. – на 140тыс. грн) и затратам на горюче-смазочные материалы (в 2005г. – на 133,2тыс. грн, в 2006г. – на 175,4тыс. грн и в 2007г. – на 170тыс. грн). Однако, так же видно, что в 2005г. получили перерасход в затратах на материалы и запасные части (37,3тыс. грн), услуги вспомогательного производства (10,7тыс. грн), услуги других организаций (30,8тыс. грн), накладные расходы (9,5тыс. грн) и затратах на фиксированный сельхозналог (1тыс. грн). Для нейтрализации влияния площади виноградника, при расчете количественного влияния основных факторов на изменение уровня себестоимости выхода продукции, затраты берут в расчете на 1 га. Затраты на 1 га считаются как произведение себестоимости единицы винограда и его урожайности.
|