Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

4.2. Анализ уровня трудоемкости винограда

Трудоемкость производства продукции является обратным показателем производительности труда показывающим, сколько затрачено человеко-часов на производство единицы продукции. Чем больше затрачено человеко-часов на единицу продукции, тем более трудоемкой является продукция.

Анализируя трудоемкость необходимо определить уровень трудоемкости, то есть затраты человеко-часов на единицу продукции, которые определяются как затраты труда в человеко-часах на производство продукции деленные на количество продукции в натуральном выражении.

Начинают анализ с определения выполнения плана по снижению трудоемкости производства винограда путем сравнения фактических и плановых показателей, то есть определяют отклонения от плана:

• Если фактический показатель больше планового, то наблюдается рост (+) трудоемкости;

• Если фактический показатель меньше планового, то наоборот – снижение (-).

Также определяют процент выполнения плана (в процентах к плану), как фактический показатель делят на плановый, а результат умножают на 100.

Рассмотрим анализ уровня трудоемкости производства винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.2.1.

Таблица 4.2.1. - Анализ уровня трудоемкости производства винограда за 2005-2007гг., ч-ч/ц.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

3,1

18,2

15,1

594,3

2006

2,9

15,9

13,0

555,6

2007

4,2

23,3

19,1

555,2

На трудоемкость производительности труда оказывает влияние количество произведенной продукции и затраты труда в человеко-часах на ее производство. Поэтому необходимо более детально проанализировать эти факторы.

Анализируя затраты труда в человеко-часах необходимо определить на сколько механизированы работы в растениеводстве, насколько соблюдается технология производства продукции, какие работы в растениеводстве планировалось выполнить машинами, а выполнялись вручную. Рассмотрим выполнение плана по затратам труда на производство винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.2.2.

Таблица 4.2.2. - Выполнение плана по затратам труда на производство винограда за 2005-2007гг., тыс. ч.-ч.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

55

79

24

143,7

2006

50

45

-5

90,0

2007

55

50

-5

90,9

Необходимо определить возможные пути снижения трудоемкости. Поэтому определяем уровня трудоемкости, который мог бы быть при фактическом производстве продукции и плановых затратах труда, то есть расчетную трудоемкость в таблице 4.2.3.

Таблица 4.2.3. - Уровень трудоемкости производства винограда который мог бы быть при фактическом производстве продукции и плановых затратах труда, ч-ч/ц.

Вид продукции

Расчетная трудоемкость по годам

2005

2006

2007

Виноград

12,6

17,6

25,6

Определив расчетную трудоемкость, установим влияние изменений двух факторов на уровень трудоемкости в таблице 4.2.4. Влияние изменений в количестве произведенного винограда на уровень трудоемкости находим как расчетная трудоемкость минус плановая, а влияние изменений в затратах труда – путем вычитания расчетной от фактической.

Таблица 4.2.4. - Влияние изменений в затратах труда и производстве винограда на уровень трудоемкости винограда, ч-ч/ц.

Года

Общее изменение в трудоемкости

Влияние изменений в производстве продукции на уровень трудоемкости

Влияние изменений в затратах труда на уровень трудоемкости

2005

15,1

9,6

5,5

2006

13,0

14,8

-1,8

2007

19,1

21,4

-2,3

Анализируя трудоемкость производства винограда за 2005-20007гг. в хозяйстве следует отметить, что трудоемкость увеличилась в 2005г. – на 15,1ч-ч/ц, 2006г. – на 13ч-ч/ц и наиболее трудоемкий виноград в 2007г. – на 19,1ч-ч/ц, так как планировали затратить соответственно 3,1ч-ч/ц, 2,9ч-ч/ц и 4,2ч-ч/ц, а фактически затратили – 18,2ч-ч/ц, 15,9ч-ч/ц и 23,3ч-ч/ц. Это произошло за счет уменьшения валового сбора в 2005г. – на 13649ц (4354-18000), 2006г. – на 14665ц (2835-17500) и в 2007г. – на 10955ц (2145-13100), что привело к увеличению трудоемкости винограда соответственно на 9,6ч-ч/ц, 14,8ч-ч/ц и 21ч-ч/ц. Однако, в 2006г. и в 2007г. уменьшились затраты труда в 2006г. – на 5тыс. ч-ч/ц (45-50), а в 2007г. тоже на 5 тыс. ч-ч/ц (50-55) из-за чего трудоемкость уменьшилась соответственно на 1,8ч-ч/ц и 2,3ч-ч/ц, но это не перекрыло увеличения трудоемкости за счет уменьшения производства продукции. А в 2005г. затраты труда увеличились на 24тыс. ч-ч/ц (79-55) и поэтому уровень трудоемкости повысился на 5,5ч-ч/ц. И в результате, общее увеличение в трудоемкости выращивания винограда составило: в 2005г. – 15,1ч-ч/ц, 2006г. – 13ч-ч/ц и в 2007г. – 19,1ч-ч/ц.

Таким образом, на повышение уровня трудоемкости винограда в 2005-2007гг. повлияло уменьшение его валового сбора.

4.3. Анализ себестоимости

Чтобы установить причины изменения уровня себестоимости продукции, изучают факторы, которые влияют на нее. Уровень себестоимости продукции растениеводства зависит от двух факторов – выхода продукции и затрат на ее производство. Поэтому снижение себестоимости можно достичь путем увеличения выхода продукции и расходом материалов, труда и средств в соответствии нормативов или установленных лимитов на предприятии.

Начинают анализ с определения выполнения плана по снижению себестоимости винограда путем сравнения фактических и плановых показателей, то есть определяют отклонения от плана. Также определяют процент выполнения плана (в процентах к плану).

Анализ уровня себестоимости приведен в таблице 4.3.1.

Таблица 4.3.1. - Анализ уровня себестоимости винограда за 2005 – 2007гг., грн/ц.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

68,8

165,3

96,5

240,3

2006

109,0

144,4

35,4

132,4

2007

85,0

162,5

77,5

191,1

Определению себестоимости предшествует расчет производственных затрат, из которых складывается сумма издержек сельскохозяйственной продукции. Издержки планируют в соответствии с установленным распределением по статьям расходов.

Анализируя состав и структуру затрат на производство винограда за 2005-2007гг. видно, что наблюдается экономия в затратах в 2005г. – на 518,7тыс. грн, в 2006г. – на 1111,6тыс. грн и в 2007г. – на 765,3тыс. грн, так как планировали соответственно 1237,7тыс. грн, 1521тыс. грн и 1113,9тыс. грн, а фактически затратили – 719тыс. грн, 403,4тыс. грн и 348,6тыс. грн. Следует отметить, что наибольшую экономию получили в затратах на средства защиты растений (в 2005г. – на 197,8тыс. грн, в 2006г. – на272,6тыс. грн и в 2007г. – на 157тыс. грн), оплате труда (в 2005г. – на 121,9тыс грн, в 2006г. – на 264,7тыс. грн и в 2007г. – на 140тыс. грн) и затратам на горюче-смазочные материалы (в 2005г. – на 133,2тыс. грн, в 2006г. – на 175,4тыс. грн и в 2007г. – на 170тыс. грн). Однако, так же видно, что в 2005г. получили перерасход в затратах на материалы и запасные части (37,3тыс. грн), услуги вспомогательного производства (10,7тыс. грн), услуги других организаций (30,8тыс. грн), накладные расходы (9,5тыс. грн) и затратах на фиксированный сельхозналог (1тыс. грн).

Для нейтрализации влияния площади виноградника, при расчете количественного влияния основных факторов на изменение уровня себестоимости выхода продукции, затраты берут в расчете на 1 га.

Затраты на 1 га считаются как произведение себестоимости единицы винограда и его урожайности.


 
 
Top! Top!