Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Организация учета затрат на производство и анализ себестоимости продукции зерновых культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Рассмотрим анализ затрат на 1 га виноградника в таблице 4.3.3.

Таблица 4.3.3. - Анализ затрат на 1га виноградника за 2005-2007гг., грн.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

2475,4

859,3

-1616,1

34,7

2006

3814,7

486,5

-3328,2

12,8

2007

2227,9

414,0

-1813,9

18,6

Определяют уровень себестоимости, который мог бы быть при плановых затратах и фактической урожайности винограда, то есть расчетную себестоимость, которая равна как затраты на 1 га виноградника плановые деленные на урожайность винограда фактическую. Рассмотрим расчетную себестоимость винограда в таблице 4.3.4.

Таблица 4.3.4. - Уровень себестоимости винограда за 2005-2007гг., который мог бы быть при плановых затратах и фактической урожайности, грн/ц

Вид продукции

Расчетная себестоимость по годам

2005

2006

2007

Виноград

476,0

1131,9

874,5

Установим влияние изменений в урожайности на себестоимость путем вычитания из расчетной себестоимости винограда плановую, а также определим влияние изменений в затратах на 1 га на уровень себестоимости как фактическая минус расчетная себестоимость.

Сумма влияний двух факторов на себестоимость даст общее изменение в уровне себестоимости.

Рассмотрим влияние изменений в урожайности и затратах на 1 га на себестоимость винограда в таблице 4.3.5.

Таблица 4.3.5. - Анализ влияния изменений в затратах на 1 га и урожайности на уровень себестоимости винограда за 2005-2007гг., грн/ц.

Года

Общее изменение в себестоимости

Влияние изменений в урожайности на себестоимость

Влияние изменений в затратах на 1 га в уровне себестоимости

2005

96,5

407,3

-310,8

2006

35,4

1023,0

-987,6

2007

77,5

789,5

-712,0

Необходимо сопоставить темпы роста затрат на 1 га и темпы роста урожайности для определения повышения темпов роста урожайности над затратами или наоборот – их снижение над темпами роста затрат. Для этого необходимо от темпа роста урожайности винограда отнять темп роста затрат на 1 га.

Рассмотрим сопоставление темпов роста в таблице 4.3.6.

Таблица 4.3.6. - Сопоставление темпов роста затрат на 1 га виноградника и темпов роста урожайности винограда за 2005-2007гг.

Годы

Затраты на 1 га, грн/ц

Урожайность, грн/га

Превышение темпов роста
урожайности над затратами (+)
или снижение (-)

План

Факт

Темп роста в %

План

Факт

Темп роста в %

2005

2475,4

859,30

34,71

36,00

5,20

14,44

-20,27

2006

3814,65

486,46

12,75

35,00

3,40

9,71

-3,04

2007

2227,86

414,00

18,58

26,20

2,55

9,72

-8,86

По результатам анализа себестоимости винограда за 2005-2007гг. следует сделать вывод, что себестоимость увеличилась в 2005г. – на 96,5грн, 2006г. – 35,40грн и в 2007г. – 77,50грн, так как планировали соответственно 68,80грн, 109,00грн и 85,00грн, а фактически получили – 165,30грн, 144,40грн и 162,50грн. Это произошло за счет уменьшения урожайности в 2005г. – на 30,8ц/га (5,2-36), в 2006г. – 31,6ц/га (3,4-35) и в 2007г. – на 23,7ц/га (2,5-26,2) из-за чего уровень себестоимости продукции соответственно увеличился на 407,30грн, 1023,00грн и 789,50грн. Однако, необходимо отметить, что уменьшились затраты в 2005г. – на 1616,10грн (859,30-2475,40), в 2006г. – 3328,20грн (486,50-3814,70) и в 2007г. – на 1813,90грн (414,00-2227,90) и поэтому себестоимость производства винограда уменьшилась соответственно на 310,80грн, 987,60грн и 712,00грн, что не перекрыло увеличения уровня себестоимости за счет уменьшения урожайности ви6нограда.

Следовательно, общее увеличение себестоимости 1ц винограда составляет: в 2005г. – 96,50грн, в 2006г. – 35,40грн и в 2007г. – 77,50грн за счет уменьшения урожайности винограда.

Так же необходимо отметить, что происходит снижение темпов роста урожайности над затратами в 2005г. – 20,37%, в 2006г. – 3,04%, а в 2007г. – на 8,86%.

4.4. Анализ выполнения плана реализации винограда

Финансовый результат деятельности предприятия зависит от объема реализации продукции, так как за реализацию продукции хозяйство получает выручку за счет которой покрывает затраты и создает прибыль как главный источник расширения воспроизводства.

В результате анализа необходимо установить, сколько и какой продукции реализует предприятие, на сколько изменилось количество реализуемой продукции от плана реализации, какая продукция пользуется спросом и какую не целесообразно производить в дальнейшем.

Объем реализации определяется как разница между валовой продукцией и количеством продукции, которое необходимо внутри хозяйства (внутрихозяйственные потребности продукции).

Рассмотрим выполнение плана реализации винограда за 2005-2007гг. в таблице 4.4.1.

Таблица 4.4.1. - Выполнение плана реализации винограда за 2005-2007гг.,ц.

Года

План

Факт

Отклонения

В % к плану

2005

16000

4351

-11649

27,2

2006

17000

2835

-14165

16,7

2007

13100

2145

-10955

16,4

Таким образом, на объем реализации винограда оказывают влияние два фактора: валовое производство и расход винограда на внутрихозяйственные потребности.

Товарная продукция – продукция, которая реализуется, отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйст­венный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.


 
 
Top! Top!