Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 29
• правильный раздельный учет выхода продукции по отдельным структурным подразделениям и исполнителям; • соответствующее документальное оформление поступления готовой продукции с обязательным отражением качественных параметров; • своевременное предоставлении информации о доработки и доведения готовой продукции до определенного уровня качества; • учет реализации продукции по всем каналам. Для выполнения этих задач необходима правильная постановка и рациональная организация первичного учета. Учет затарт и выхода проукции виноградарства осуществляется централизованно на основе прервичной документации, оформленной в установленном порядке. Учет должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное поступление информации о ходе выполнения плана, фактически выполняемых работ, количества и стоимости получаемой продукции, трудовых и материальных затрат. Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции виноградарства основывается на данных соответствующих первичных документов. Выбор первичных документов, которые фиксируют хозяйственные операции по учету затрат и выхода продукции виноградарства, зависит от стадий жизни виноградника и технологического процесса производства. Выделяют следующие стадии жизни виноградника: • питомник; • молодой виноградник; • плодоносящий виноградник; • увядающий виноградник. В соответствии со стадиями выделяют технологические этапы производства винограда. Питомник – подготовка и выращивание посадочного материала. Молодой виноградник предусматривает выполнение таких работ как: вспашка, культивация, разбивка виноградника и разметка, посадка винограда (Акт расхода семян и посадочного материала), разнос кола и натягивание проволоки, прополка, обработка грунта, обломка, ощипывание, обрезка и подвязка. Плодоносящий виноградник предусматривает проведение ревизии виноградника, где подсчитывается количество замершего, умершего винограда, выбитые колы и порванная проволока. Составляется акт ревизии и на его основании выдаются расходные документы на материал для ремонта виноградника. На плодоносящем винограднике выполняются такие работы как: обрезка и ремонт, выволакивание из междурядий межклеточных и межквартальных дорог с дальнейшей утилизацией, вспашка, подвязка, культивация, обломка, химическая обработка винограда и грунта, выставление охраны перед сбором урожая (табель учета рабочего времени), сбор урожая. Увядающий виноградник – уборка шпалеры, вывоз кала и вырубка виноградника (акт на списание виноградника, акт на списание производственного хозяйственного инвентаря). Все первичные документы можно подразделить на четыре группы: • документы по учету затарат труда; • документы по учету предметов труда; • документы по учету средств труда; • документы по учету выхода продукции. Формы документов первой группы зависят от характера выполняемых в виноградарстве работ: механизированные или ручные, причём, механизированные работы могут быть полевыми и транспортными, а ручные работы могут выполняться индивидуально или бригадой. Эти особенности заложены в формы учетных листов труда и выполненных работ, тракториста-машиниста, путевого листа трактора. Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, рассады, удобрений, ядохимикатов, запчастей и т. д. Расход саженцев винограда оформляется Актом расхода семян и посадочного материала (ф. № 119). Акт составляется комиссией в последний день посадки, указывается наименование культуры, площадь посадки, норма посадки на 1 га, общее количество посадочного материала. Получение посадочного материала оформляется Накладной внутрихозяйственного назначения (ф. № 87), а получение материальных ценностей - Лимитно-заборной картой (ф. № 117). Накладная используется при одноразовом отпуске материалов со склада, выписывается в бухгалтерии в двух экземплярах. Лимитно-заборная карта используется при многоразовом отпуске, выписывается в двух экземплярах в бухгалтерии хозяйства. Оперограмма накладной отражена в таблице 3.1. Таблица 3.1 - Оперограмма накладной внутрихозяйственного назначения
Для списания использованных при уходе за виноградниками минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов используется Акт (ф. № 118), который носит соответствующее название. Акт составляет агроном по окончании внесения удобрений и ядохимикатов в почву или после опрыскивания. К акту прилагаются лимитно-заборные карты, накладные или другие документы, которыми оформлялось получение материальных ценностей. Документы по учету испоьзования средств труда фиклируют произведенные в отрасли виноградарства затраты по содержанию средств труда, которые представлены виде начисленной амортизации, стоимости ремонтов (Начисление амортизации, Ведомость учета основных средств и износа). Другими оправдательными документами могут быть акты на списание запчастей и других ремонтных материалов. Учет отработанного времени и суммы начисленной оплаты труда производится в Табеле учета рабочего времени (ф. № 64). Табель ведется бригадиром виноградарской бригады, ежедневно вносится количество отработанных часов и дней, а также дни невыхода на работу с указанием причины невыхода - при помощи условных обозначений. В конце месяца Табель сдается в бухгалтерию для начисления оплаты труда.
|