Дипломная работа «Бухгалтерский учет и аудит расходов на производство продукции плодоводства на примере КОСС ИС УААН Симферопольского района АРК |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 9 из 20
Таблица 2.1.
Состав и структура земельных угодий КОСС ИС УААН, 2006-2008гг. Анализируя состав и структуру землепользования КОСС ИС УААН можно сделать вывод, что за анализируемый период не наблюдаются изменения в структуре сельскохозяйственных угодий. Общая площадь земли на протяжении трех лет не изменилась. Площадь пастбищ не изменилась и в течении анализируемого периода составило 19,0га, что составило 3,6% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Отметим, что пашня занимает более 70% земельных площадей предприятия, что позволяет утверждать о хорошо развитой отрасли растениеводства. Размеры сельскохозяйственных предприятий влияют на внедрение сельскохозяйственной техники, научной организации труда, повышение производительности труда и на уровень себестоимости продукции. Прямым показателем размеров принято считать объемы производства. Косвенными показателями размеров принято считать площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, размеров основных средств, численность работников и т. д. Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Урожайность сельскохозяйственных культур – это их продуктивность в расчете на одну единицу площади. Она рассчитывается как отношение между количеством произведенной продукции на площадь данного вида продукта. Урожайность с/х культур представлена в таблице 2.2 Таблица 2.2. - Урожайность основных сельскохозяйственных культур по КОСС ИС УААН, ц/га
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур показывает, что урожайность зерновых в 2006г. составляет 17,65ц/га, что на 3,85ц/га больше по сравнению с 2008г. Так же следует отметить, что меньшую урожайность дали плоды в 2006г. -2,64ц/га. Урожайность влияет, соответственно и на валовой сбор сельскохозяйственных культур. Данные КОСС ИС УААН валового сбора сельскохозяйственных культур представлены в таблице 2.3 Таблица 2.3- Валовой сбор сельскохозяйственных культур КОСС ИС УААН
Анализируя валовой сбор с.-х. культур КОСС ИС УААН, следует отметить, что в 2007году произошло значительное увеличение валового сбора плодовых семечковых и косточковых по сравнению с 2006годом. Эти культуры являются основными и влияют на специализацию хозяйства. Таблица 2.4. - Анализ размеров КОСС ИС УААН за 2006 - 2008гг.
Анализируя размеры КОСС ИС УААН можно сказать, что размеры станции к 2008 году увеличились, а именно: выручка от реализации - на 40тыс. грн в сравнении с 2007 годом.., численность работников на 2 человека в 2008 году, в сравнении с 2007 годом. А валовая продукция в сопоставимых ценах снизилась на 13,3 тыс. грн. в 2008г. по сравнению с 2007 годом. Специализация – повышение однородности производства путем ограничения разнообразия элементов производственного процесса, прежде всего уменьшение номенклатуры продукции, изготовляемой на каждом участке предприятия, а так же разных видов производственных операций, выполняемых на рабочем месте. Увеличивая однородность производства, специализация упрощает его организацию и создает предпосылки для его автоматизации, вследствие чего улучшается использование ресурсов предприятия, повышается качество продукции, снижается себестоимость. Специализацию предприятия характеризуют структура товарной продукции, валовой продукции, структура основных средств предприятия, а так же ранжированный ряд, характеризующий уровень развития специализации. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развивается под действием двух тенденций: с одной стороны - углубление общественного разделения труда способствует более глубокой специализации., с другой стороны - особенности сельскохозяйственного производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Найдем структуру товарной продукции в таблице 2.5. Удельный вес рассчитаем следующим образом. Берется выручка от реализации отдельного вида продукции и делится на общую выручку по предприятию, а результат умножается на 100. Характеризуя состав и структуру товарной продукции можно сказать, что Крымская опытная станция садоводства специализируется на производстве плодовых и зерновых культур. Также следует отметить, что наибольший удельный вес занимают плоды в 2008 году 73,4%, что на 2,6% выше уровня 2007 года. В 2008году сумма товарной продукции увеличилась и составила 222тыс. грн.
|