Организация и совершенствование управления в сельскохозяйственном кооперативе (на примере СПК «Украина Красногвардейского района» АРКрым) |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 28 из 29
§ В кооперативе контроль ведется ежедневно и при возникновении трудностей, изменений каких-либо параметров сразу происходит их корректировка. То есть можно сделать вывод, что диспетчирование производится на высоком уровне, что является одним из конкурентных преимуществ. § Основные пути совершенствования оперативного управления — создание специального органа оперативного управления, четкая регламентация управленческого труда, рационализация структуры и методов управления, внедрение технических и графических средств, применение математических методов в управлении производством. § Управление в кооперативе построено таким образом, что общую цель управления можно сформулировать так: достичь проектируемого (ожидаемого) результата путем выполнения принятого решения. Правильно поставленная конкретная цель способствует эффективной деятельности коллектива. Цели управления достигаются путем выполнения руководителями и специалистами определенных управленческих функций. § Определяя основные пути совершенствования управления в сельскохозяйственном кооперативе, было сосредоточено основное внимание на повышении эффективности и конкурентоспособности деятельности менеджеров, а продукцией их деятельности являются принятые им управленческие решения, через которые менеджеры реализуют в практической деятельности деловые ресурсы и человеческий капитал. Следовательно без решения менеджера не может быть никакого управления. § Принятие решений является важнейшей функцией управления, успешное осуществление которой обеспечивает достижение организацией ее целей. Успех организации, в какой бы сфере она ни функционировала, во многом зависит от этого, а тем более в Украине, где большинство организаций проходят первые этапы своего развития и очень важно какую технологию решения проблем они выработают § Процесс принятия управленческого решения, для повышения его эффективности и конкурентоспособности целесообразнее алгоритмизировать, особенно в сложившихся условиях изменчивости среды и неопределенности. § Основные пути повышения эффективности управленческих решений — подготовка квалифицированных кадров управления, применение научной технологии решения проблем, улучшение информационного обеспечения, совершенствование организационно-управленческого механизма, использование технических средств управления, реализация человеческого фактора, применение математических методов, улучшение работы коллегиальных органов управления § Повышению эффективности управленческих решений способствует улучшение информационного обеспечения подготовки, принятия и peaлизации управленческих решений, так как информация - это базис решения. Несвоевременно поступившая к руководителям и специалистам информация снижает качество и эффективность решения. § Немаловажными факторами, определяющими качество и эффективность принимаемых управленческих решений, выступают: среда принятия решения (условия определенности, неопределенности, риска), поведенческие ограничения, основанные на затруднении межличностных и внутриорганизационных коммуникаций. § Но реальная ценность решения становится очевидной только после его осуществления.
Список использованных литературных источников 1. Аверченко Л. К., Залесов Г. М., Мокшанцев Р. И., Николаенко В. М. Психология управления: Курс лекций. Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА-М, 1997. – 150 с. 2. Беспалов В. А. Управлние сельскохозяйственным производством: Учебное пособие. – К.: Высшая шк., 1992. – 256 с. 3. Беспалов В. А. Практикум по принятию конкурентоспособных управленческих решений. Крымский институт бизнеса, 2000 г. 4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрайт-М, 2001. – 384с. 5. Вейл П. «Искусство менеджмента», М. Юрист, 1994. – 402 с. 6. Голубков Е.П. Какое принять решение? Москва «Экономика», 1990. – 142 с. 7. Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997. –368с. 8. Гроув С. Эндрю Высоко эффективный менеджмент. Москва, 1996. – 246 с. 9. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1997. – 501 с. 10.Диксон Дж. Проектирование систем: изобретательство, анализ и принятие решений. – М.: Прогресс, 1998. – 312 с. 11.Друкер П. Эффективное управление. М.: АСТ-Астрель, 2004. – 214 с. 12.Егоршин А. П. Управление персоналом. Н. Новгород: НИМБ, 1997. – 607 с. 13.Економічний аналіз: Навч. Посіб. Для студентів вищих навчальних закладів спеціальності 7.050106 „Облік і аудит”. За ред. Проф. Ф.Ф. Бутинця. – Житомир: ПП „Рута”, 2003. – 680с.
|