Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 16 из 28
Продукции животноводства, так и с продукцией растениеводства. Основную массу этой продукции производят предприятия, работающие под торговыми марками «Наша Ряба» и «Птаха». Вторым по значению направлением в производстве продукции животноводства является производство молока – 11,3 % всей с.-х. продукции в 2006 г. Хотя за рассматриваемы 5 лет – это наименьший показатель – средний уровень производства молока в этом периоде составил около 14,0 %. Весомый вклад в общий размер производства с.-х. продукции внесло яичное производство – около 5,5 % в 2006 г. Но на рынке Украины и Крыма, в 2006 г. сложилась ситуация, когда производство яиц в чистом виде стало не совсем рентабельно, и производящие предприятия стали либо сокращать производство яйца, либо искать способы его переработки в яичный порошок, с последующим экспортом заграницу.
Рисунок 2.4 – Структура товарной продукции, производимой с.-х. предприятиями АР Крым в 2006 гг.
Доли прочих направлений в производстве продукции животноводства – незначительны.
В структуре производства продукции растениеводства наибольший удельный вес имеют зерновые культуры – около 50 % товарной продукции растениеводства или 17,8 % всей товарной продукции с.-х. предприятий АР Крым в 2006 г. Такая ситуация неслучайна, так как производство достаточно большого количества зерновых обусловлена особенностями возделывания и применения данных культур. Хотя, если анализировать динамику производства зерна за 2002 – 2006 гг., то доля этого направления производства в структуре общей продукции с.-х. производства значительно снизилась с 24,8 % в 2002 г. до 17,8 % в 2006 г.
Среди прочих групп сельскохозяйственных культур, производимых в предприятиях АР Крым, значительным является производство группы картофеля, овощей и бахчевых и производство плодов и винограда – 11,4 % и 5,7 % соответственно. Производство этой продукции является характерным для юга Украины и АР Крым, что связано с природно-климатическими особенностями данного региона Украины.
Чтобы оценить важность отрасли зерноводства в с.-х. АР Крым, необходимо знать долю производства продукции отрасли в масштабах всей Украины. Данная информация представлена в таблице 2.5 и отображена на рисунке 2.5.
Нужно сказать, что за рассматриваемый период доля производства валовой продукции с.-х. производства предприятий АР Крым значительно не
Сельское хозяйство АР Крым производило в период с 2001 по 2005 гг. порядка 3 % зерновых Украины, что, в принципе, не является максимально возможным для АПК Крыма.
Так, наименьшая доля производства зерновых была в 2002 и в 2004 гг. – 2,9 %, что связано с плохим урожаем в следствие неблагоприятных погодных условий региона и относительно «неплохим» урожаем в отрасли в масштабах Украины.
Рисунок 2.5 - Доля производства зерна предприятиями АР Крым в структуре валовой продукции Украины.
Важным моментом для понимания того, как развивается любая отрасль экономики, является анализ её обеспеченности трудовыми ресурсами и основными производственными фондами.
|