Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
 
 
Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

Согласно Методическим рекомендациям № 132 затраты на выращивание зерна группируются по следующим статьям:

1) расходы на оплату труда;

2) посадочный материал;

3) горюче-смазочные материалы;

4) удобрения;

5) средства защиты растений;

6) работы и услуги;

7) расходы на ремонт необоротных активов;

8) другие расходы на содержание основных средств;

9) другие расходы;

10) непродуктивные расходы;

11) общепроизводственные расходы.

Фактическая себестоимость производства зерновых рассчитывается в целом за год. Объектами определения себестоимости зерновых является 1 ц зерна.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются: осуществление систематического контроля по выполнению плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции; объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата рабочих, занятых в ропизводстве, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: З = А + Вх, где 3 — сумма затрат на производство продукции; А— абсолютная сумма постоянных расходов; В – ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг); х — объем производства продукции.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т. е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо - и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня специализации хозяйства.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции, в нашем случае – зерновых, обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства. Если, например, уровень и темпы роста себестоимости продукции в анализируемом хозяйстве ниже, чем в среднем по региону или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно, и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции.

После этого следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты и т. д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако, наряду с объективными, немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах, районах, областях - неодинакова. Эта разница обусловлена в первую очередь разным уровнем урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева в разных хозяйствах существенно не отличаются. При более низкой урожайности культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, удобрения и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.


 
 
Top! Top!