Дипломная работа повышения экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 13 из 28
2.2 Экономическое значение и тенденции развития производства зерновых культур для с.-х. предприятий АР Крым. В экономике сельского хозяйства АР Крым важнейшее значение среди его отраслей занимает растениеводства, а в нем - производство зерна. Зерновое производство является основой всего сельскохозяйственного производства. Зерно и продукты его переработки - основа питания человека. Зерно служит также кормом при производстве продукции животноводства хозяйствами АР Крым, сырьем для его промышленности. Наиболее важное значение имеют пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо, сорго. Производство зерна высокого качества - основная задача сельскохозяйственного производства. Возрастающие темпы его валовых сборов - решающее условие для развития других отраслей сельского хозяйства, а следовательно, для полного удовлетворения населения региона и страны в целом продуктами питания. В зерне содержатся белки (10 – 16 %), углеводы (55 – 70 %), жиры (1,5 – 4,5 %, у овса до 6 %), зольные вещества (1,5 – 3 %), воды (12 – 14 %). Производство зерна эффективно в большинстве хозяйств, т. к. цена реализации позволяет без убытка его продать, высок уровень механизации технологических процессов по этой культуре, и достаточно устойчива урожайность Рассматривая урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств Крыма на всех землях (таблица 2.1 и рисунок 2.1) можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур в 2006 году по сравнению с 2002 годом увеличилась на 6 ц/га или 33 %. Увеличение урожайности наблюдалось среди всех основных зерновых культур, которые возделываются в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым. Но наиболее значительно увеличилась урожайность кукурузы и озимой пшеницы. Увеличений урожайности кукурузы связано с тем, что 2002г. был не совсем благоприятен для возделывания этой яровой культуры – засушливые весна и лето не благоприятствовали получению полновесного урожая. Таблица 2.1 - Урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств Крыма в 2002 – 2006 гг., ц/га.
Рисунок 2.1 – Урожайность зерновых культур в с.-х. предприятиях АР Крым в 2002 – 2006 гг. На Украине площадь зерновых культур в благоприятные годы достигает 14,5- 15,0 млн. га, или 45 - 50% общей земельной площади. В АР Крым площадь под зерновыми составляет около 500 – 600 тыс. га. В последние годы рыночная конъюнктура диктует свои условия, и, на фоне роста спроса на рынке на масличные культуры – подсолнечник и рапс, которые применяются в перерабатывающей промышленности для получения не только традиционных растительных масел, но и производства нового вида топлива – биотоплива – значительно увеличились площади, отведенные под эти культуры, что привело к некоторому сокращению посевных площадей под зерновыми. Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет потенциал. Иными словами потенциал - это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности. Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия. Имеющиеся виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна, картофеля и других культур. При больших площадях многолетних насаждений получают развитие садоводство, виноградарство и т. д. В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства, без которого не возможный сам процесс производства сельскохозяйственной продукции – выращивания с.-х. культур и животных. По характеру использования земельного фонда в производственном процессе различают две группы земель: земли сельскохозяйственного назначения, и земли, где земля является пространственным базисом для размещения промышленности и других областей народного хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения включают разные по производительности угодья. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и характеризует качество земли как средства производства в сельском хозяйстве. В составе сельскохозяйственных угодий наибольшую ценность имеют пашня, с повышением их количества повышаются качество и эффективность использования земельных ресурсов. Второе место принадлежит сенокосам и пастбищам. Состав и структуру земельных угодий АР Крым рассмотрим на основе данных представленных в таблице 2.2 и рисунке 2.2. Таблица 2.2 – Состав и структура земельных угодий сельскохозяйственных предприятий АР Крым в 2002 – 2006 гг.
В группу несельскохозяйственных угодий входят участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции.
|