ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам |
Страница 18 из 20
Понизить себестоимость производимой продукции в отрасли птицеводства можно за счет повышения продуктивности. Для достижения высокой продуктивности птиц яичного направления играет важную роль стабильное, бесперебойное, сбалансированное по питательности кормление. Применение сухого типа кормления полноценными комбикормами является важнейшим условием уменьшения расхода кормов на единицу продукции и сокращения падежа птицы. Поэтому важным резервом повышения продуктивности и эффективности производства продукции птицеводства является кормление полноценными комбикормами по питательности, витаминам и микроэлементам, приготовленными в соответствии с возрастной группой и направлениями использования поголовья. Предприятию необходимо принять меры к удешевлению кормовой базы, либо производить больше собственных кормов с целью снижения себестоимости продукции яичного птицеводства. При производстве собственных кормов необходимо учитывать потери при заготовке. Одним из основных направлений укрепления кормовой базы является сокращение потерь выращенного урожая. При заготовке и хранении потери питательных веществ достигают 30% и более. Основными причинами потерь кормов, снижения питательных веществ в их составе являются: - полная или частичная гибель посевов; - недобор урожая, вследствие размещения кормовых культур на засушливых зонах, часто на худших по плодородию, смытых склонных землях, (для них по остаточному принципу выделяются удобрения, гербициды и др., в результате посевы засорены, что снижает урожай и его качество); - потери кормов вследствие их биологической порчи и других причин; - нарушение технологии выращивания кормовых культур; - несоблюдение сроков уборки; - несоблюдение технологии хранения кормов; - потери кормов при нерациональном их использовании; - полная гибель продукции вследствие нарушения условий её вывоза. Основными факторами, влияющими на потери кормовых культур, являются: природно-климатические условия, почва, технология возделывания, способы уборки, сушки и хранения. Сокращение этих потерь является большим резервом снижения себестоимости кормов и повышение экономической эффективности их производства. Потерями продукции животноводства является разность между объёмом продукции, которая могла бы быть создана и реализована потребителями при рациональном использовании породы, средств труда, при данном уровне техники и технологии производства яиц и объёмов продукции, фактически созданной и реализованной потребителями. Резервами снижения потерь яичной продукции в целом является: - совершенствование кормления, обеспечивающего повышение продуктивности птиц и улучшение качества продукции; - выявление генетических возможностей птицы и влияния факторов внешней среды на повышение эффективности производства продукции; - создание условий санитарной безопасности биологической полноценности продуктов. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯОАО «Партизан» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Симферопольского района. Месторасположение хозяйства выгодное для быстрой реализации произведенной продукции. За последние три года большая часть показателей размеров предприятия возросла, что свидетельствует об увеличении его производственного потенциала. Общая земельная площадь в 2008 году составляла 3836 га. Почти все сельскохозяйственные угодья распаханы, удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях составляет – 92,9%. За 2006-2008 годы в ОАО «Партизан» стоимость валовой продукции, в сопоставимых ценах 2005г. и денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличились на 2256,7 тыс. грн., или на 9,7% и на 14002,3 тыс. грн, что составляет 93%. соответственно. Можно предположить, что столь значительное увеличение выручки обусловлено не столько увеличением производства, сколько ростом цен на реализуемую продукцию. За анализируемые годы наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от реализации продукции отрасли животноводства, что составляло в 2008 году 57,0% ко всей выручке полученной от сельскохозяйственного производства. ОАО «Партизан» - узкоспециализированное предприятие, с внутриотраслевым направлением - производство мяса и яйца птицы. Финансовым результатом работы предприятия в 2006-2008 гг. является прибыль. Прибыль от операционной деятельности ежегодно увеличивается, в 2008 году в сравнении с 2006 годом на 5763,5 тыс. грн. Чистая прибыль за анализируемый период увеличилась на 14002,3 тыс. грн., или на 95%. Ежегодно в ОАО «Партизан» увеличивается рентабельность реализации: от 9,3% в 2006 году до 32% в 2008 году. Бухгалтерский учет централизован, осуществляется с применением компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 7.7» с конфигурацией для сельскохозяйственных предприятий. Бухгалтерский аппарат состоит из семи бухгалтеров. Разработаны и применяются все необходимые для ведения бухгалтерского учета внутренние нормативные документы. Аналитический учет осуществляют в Оборотно-сальдовой ведомости по счету 232, которая создается автоматически. Синтетический учет затрат и выхода продукции птицеводства ведут на счете 232 «Птицеводство». В конце года автоматизировано производится анализ калькуляционных счетов и исчисляется фактическая себестоимость произведенной продукции.(4 раздел) На основании проведенных исследований сделаны следующие предложения по совершенствованию организации учета затрат и снижение себестоимости продукции птицеводства: 1. Предлагается для учета первичных данных по расходу кормов использовать новую форму ведомости расхода кормов ф. № ВЗСГ-9, согласно Методическим рекомендациям относительно применения специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины от 21.12.07 г. № 929, так как она усовершенствована и отвечает методическим требованиям по учету затрат в сельскохозяйственных предприятиях. Специализированную форму «Ведомость расхода кормов» (форма № ВЗСГ-9) рекомендуется применять для оформления и учета ежедневного отпуска кормов (зерновых отходов, комбикормов, сена, силоса, сенажа и др.) на животноводческие фермы со складов (токов, силосных ям, буртов и т. п.) и других мест хранения. 2. Для облегчения труда учетных работников и более точного учета затрат на производство продукции нами был разработан и предложен на предприятии иной вид состава затрат: – статью «Работа тракторов» необходимо включить в состав статьи «Общепроизводственные затраты» и учитывать на счете 91 с последующим распределением пропорционально объему выполненных работ, поскольку такая методика учета затрат на содержание машинно-тракторного парка предусмотрена Методическими рекомендациями по учету затрат в сельскохозяйственных предприятиях № 132 – статью «Оборудование» необходимо включить в состав статьи «Амортизация», поскольку в ней учитываются расходы на амортизацию производственного оборудования и для предприятия нет необходимости в отдельном учете амортизации оборудования и прочих основных средств в птицеводстве; – необходимо исключить из состава производственных затрат статью «Общехозяйственные затраты», поскольку в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы» такие затраты не включаются в производственные, не относятся на себестоимость продукции, а списываются непосредственно на финансовые результаты работы предприятия без предварительного распределения. Список использованной литературы 1. Андрющенко Н. С. Розподіл непрямих виробничих витрат в сільському господарстві// Облік і фінанси АПК №8– 10’2007.– с.177. 2. Атамас П. Й. Управлінський облік. Навчальний посібник.– Д.– К.: Центр навчальної літератури, 2006.– 440с. 3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник.– 4-е изд., доп. и перераб.– М.: Финансы и статистика, 1999.– 416с. 4. Белоусова И. Методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции// Бухгалтерский учет и аудит.– 2006.– №9.–с.4-5. 5. Боярова О. А. Особливості групування витрат за статтями// Економіка АПК – 2003.-№6 87с. 6. Бутинець Ф. Ф., Войналович О. П., Томашевська I. Л. Організація бухгалтерського обліку: Підручник для студентів спеціальності 7.050106 «Облік і аудит» вищих навчальних закладів/ За ред. д. е.н., проф., заслуженого діяча науки і техніки України Ф. Ф.Бутинця.– 4-е вид., доп. і перероб.– Житомир: ПП «РУТА», 2005.–528с. 7. Бутинець Ф. Ф. Облік і аналіз зовнішньоекономічної діяльності: Підручник для вузів/ Бутинець Ф. Ф., Шиглей I. В., Пархоменко В. М., –2-ге вид., доп. і перероб.– Житомир: ПП «РУТА», 2001.– 544с. 8. Бухгалтерський облік на сільськогосподарських підприємствах: Підручник.– 3-ге вид., перероб. і доп./ М. Ф. Огійчук, В. Л. Плаксієнко, Л. Г. Панченко та ін.; За ред. проф. М. Ф. Огійчук.– К.: Алерта, 2006.–878с. 9. Бухгалтерський облік на сільськогосподарських підприємствах: Підручник для вузів/ За ред. проф. Огійчука М. Ф.– Аграрна освіта, 2001.– 605с. 10. Бухгалтерський облік у сільському господарстві: Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів спеціальності 7.050106 «Облік і аудит». За ред. Ф. Ф. Бутинця та к. е.н., доц. М. М. Коцупатрого.– Житомир: ПП «РУТА», 2003.– 512с. 11. Бухгалтерський облік України: Навчальний посібник/ За ред.. Р. Л. Хом`яка, В. І. Лемішовського.-6-те вид. доп. і перероб. – Львів: Інформаційно-видавничий центр «ІНТЕЛЕКТ+», 2007.-1200с. |