ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 16 из 20
Таблица 3.3 - Затраты на производство куриных яиц по ОАО «Партизан» Симферопольского района
– статью «Оборудование» необходимо включить в состав статьи «Амортизация», поскольку в ней учитываются расходы на амортизацию производственного оборудования и для предприятия нет необходимости в отдельном учете амортизации оборудования и прочих основных средств в птицеводстве; – необходимо исключить из состава производственных затрат статью «Общехозяйственные затраты», поскольку в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы» такие затраты не включаются в производственные, не относятся на себестоимость продукции, а списываются непосредственно на финансовые результаты работы предприятия без предварительного распределения. 4 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА 4.1 Анализ динамики выполнения плана себестоимости продукции птицеводства яичного направления Любая производственная деятельность в условиях рыночной экономики не может осуществляться без хорошей материальной базы. Поэтому любое предприятие должно обеспечить себя в полном объеме необходимыми средствами и предметами производства, а также постоянно совершенствовать условия производства. ОАО «Партизан» в последние годы активно занимается улучшение технической базы производства и расширением его объемов. Это привело к тому, что в процессе производства продукции птицеводства за анализируемый период наблюдается изменение в выполнении плана по себестоимости продукции. Таблица 4.1 – Анализ выполнения плана себестоимости тыс. шт. яиц в ОАО «Партизан» Симферопольского района
Анализируя выполнение плана по себестоимости в течение последних трех лет, можно сделать вывод что, план по себестоимости производства тыс. шт. яиц был выполнен только в 2006 году, а 2007 и 2008 годах фактические расходы превысили плановые на 13,5 % и 25,4 % соответственно. Более наглядное выполнение плана себестоимости производства 1 тыс. шт. яиц в ОАО «Партизан» можно увидеть на рисунке 4.1. Рисунок 4.1 – Выполнение плана себестоимости производства тыс. шт. яиц в ОАО «Партизан» Симферопольского района Определить темпы роста себестоимости производства тыс. шт. яиц можно двумя способами: базисным, когда значения каждого года сравнивают со значением одного и того же базисного периода, и цепным, когда каждое значение сравнивают со значение предыдущего периода. С целью определения тенденции изменения себестоимости производства тыс. шт. яиц в ОАО «Партизан» Симферопольского района за 2006-2008гг. рассмотрим таблицу 4.2. Таблица 4.2 – Динамика себестоимости производства тыс. шт. яиц в ОАО «Партизан» Симферопольского района
Базисный метод показывает увеличение себестоимости производства по сравнению с 2006г. Анализируя данные таблицы 4.2 можно сделать следующие выводы. Значительное увеличение фактического показателя произошло в 2008г. на 44,9 %. Цепной метод показывает процентное изменение год за годом и дает более ясное видение ежегодных изменений в себестоимости производства тыс. шт. яиц. Рассчитав темпы роста данного показателя в 2008г. этим способом, мы видим, что по сравнению с 2007г. фактическая себестоимость производства тыс. шт. яиц увеличилась на 16,1 %. Темпы роста фактической себестоимости опережают темпы роста плановой, что в результате приводит к превышению плана себестоимости. 4.2 Функциональные влияния количественных и качественных факторов на величину себестоимости производства и отдельных статей Важнейшим показателем производства продукции птицеводства яичного направления является себестоимость. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Её снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Экономические показатели производства продукции птицеводства определяются прежде всего затратами, которые составляют производственную себестоимость. Динамика себестоимости тыс. шт. яиц по статьям затрат представлены в таблице 4.3 Таблица 4.3 –Динамика себестоимости производства тыс. шт. яиц по статьям затрат в ОАО «Партизан» Симферопольского района, тыс. грн. (валовой производство яиц, тыс. шт.: 2006г.– 40575; 2007г.– 39309).
Таблица 4.4 – Выполнение плана себестоимости производства тыс. шт. яиц по статьям затрат в ОАО «Партизан» Симферопольского района, тыс. грн. (валовой производство яиц, тыс. шт.: 2007г.– 39309; 2008г.– 41418). |