ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «ПАРТИЗАН» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ |
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 20
Синтетический учет затрат и выхода продукции птицеводства ведут на счете 232 «Птицеводство». Счет активный, балансовый. Остаток на начало года показывает незавершенное производство в отрасли животноводства на стоимость заложенных на инкубацию яиц. На дебет счета 232 записывают затраты по содержанию поголовья птицы: прямые материальные, трудовые и другие расходы; распределение общепроизводственные расходы; потери от падежа молодняка животных в пределах технологических норм. На кредит – выход сельхозпродукции (прирост живой массы, яиц, навоз и др.) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, а в отдельных случаях – по себестоимости; сумма разницы между фактическими расходами производства и справедливой стоимостью оприходованной сельхозпродукции. Субсчет 232 закрывается одновременно с признанием доходов (расходов) от первоначального признания сельхозпродукции. В конце года после составления отчетной калькуляции плановую себестоимость полученной продукции доводят до суммы фактических затрат. На конец года на счете 232 остается остаток, показывающий затраты в незавершенном производстве (табл. 3.1). Таблица 3.1 - Корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции отрасли птицеводства в ОАО «Партизан» Симферопольского района.
В конце года автоматизировано производится анализ калькулированных счетов. В такой таблице отражается шифр корреспондирующего синтетического счета, указываются суммы списанные с кредита счета и суммы относимые в дебит счетов. На основании проведенного анализа по синтетическому счету определяется сумма фактических затрат на производство каждого вида произведенной продукции и определяется фактическая себестоимость единицы продукции. 3.4 Совершенствование организации учета в птицеводстве в ОАО «Партизан» С целью совершенствования организации учета в птицеводстве в ОАО «Партизан» рассмотрим форму бланка ведомости расхода кормов (ф. ВЗСГ-9). На предприятии данная форма документа не используется из-за нехватки средств на закупку новых бланков, а используются старые формы ведомости расхода кормов (№ 94) . На мой взгляд, бланк первичного документа в современных условиях должен отвечать следующим требованиям. 1. Иметь в форме только самые необходимые реквизиты. 2. Размещение реквизитов должно быть самым рациональным с точки зрения, как их заполнения, так и их контроля обработки. 3. Размещение реквизитов должно быть оптимальным, с точки зрения использования площади формата первичного документа: ни одного квадратного сантиметра в форме не должно быть свободным, не заполненным соответствующим реквизитом. 4. Форма бланка должна быть в высшей степени экономической с точки зрения затрат на ее изготовление как живого труда, так и материальных затрат. Изучив первичные документы и организацию учета предлагаю для учета первичных данных по расходу кормов использовать новую форму ведомости расхода кормов ф. № ВЗСГ-9, согласно Методическим рекомендациям относительно применения специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины от 21.12.07 г. № 929, так как она усовершенствована и отвечает всем вышеуказанным требованиям. Специализированную форму «Ведомость расхода кормов» (форма № ВЗСГ-9), согласно приложению 9, рекомендуется применять для оформления и учета ежедневного отпуска кормов (зерновых отходов, комбикормов, сена, силоса, сенажа и др.) на животноводческие фермы со складов (токов, силосных ям, буртов и т. п.) и других мест хранения. Ведомость расхода кормов составляет бригадир или зоотехник на основании расчета потребности кормов (рационов), который составляется с учетом состояния животных, их продуктивности в пределах наличия тех или иных видов кормов. Рационы кормления животных разрабатываются и оформляются зоотехниками на месяц и утверждаются руководителем хозяйства и главным бухгалтером. Ведомость расхода кормов выписывается на каждую ферму (в двух экземплярах) и ведется по каждому виду (группе) животных, птицы и т. п. Первый экземпляр ведомости передается заведующему кормоцеха для отпуска кормов с подписью получателя кормов (бригадира). Второй экземпляр — с подписью кладовщика (заведующего кормоцеха) об отпуске кормов — находится у бригадира и служит основанием для списания на расходы по содержанию соответствующих групп птицы. В графах «норма на одну голову, кг» проставляется установленный лимит ежедневного отпуска, исходя из утвержденных норм кормления наличия поголовья птицы. В графах «наименование и количество использованных кормов» заполняются ежедневно в течение месяца фактически отпущенные (скормленные) корма из расчета наличия поголовья птицы. Отпуск кормов производится на основании лимитно-заборной карты, которая используется для ежедневного учета кормов, выданных на кормление птицы. При этом корма отпускаются под подпись птичницы, обслуживающих птицу. В конце месяца зоотехник или бригадир в «Ведомости расхода кормов» (форма № ВЗСГ-9), согласно приложению 9, подсчитывает фактические расходы кормов в натуральных показателях по группе птицы, определяет количество кормо-дней и количество кормовых единиц, а при наличии остатков кормов — данные об остатках. Ведомость расхода кормов утверждает главный зоотехник и показатели о фактическом использовании кормов записывают в Журнал учета расхода кормов и передают в бухгалтерию хозяйства. Бухгалтер сверяет количество кормов, показанных в «Ведомости расхода кормов» (форма № ВЗСГ-9), согласно приложению 9, и в Отчетах о движении материальных ценностей на складах, кормоцехе и устанавливает соответствие количества на каждое число отчетного месяца поголовью, которое числится по Книге учета движения животных и птицы на ферме. В бухгалтерии в «Ведомости расхода кормов» (форма № ВЗСГ-9), согласно приложению 9, осуществляют оценку в графах расходованных кормов, приобретенных за плату, — по прямолинейному методу оценки согласно П(С)БУ № 9 «Запасы», а кормов собственного производства — по справедливой стоимости согласно П(С)БУ № 9 «Запасы». Так как ОАО «Партизан» специализируется на производстве куриных яиц делается отдельный анализ затрат на их производство, который имеет следующий вид (табл.3.2). Таблица 3.2 – Состав и структура затрат на производство куриных яиц по ОАО «Партизан» Симферопольского района, грн.
Для облегчения работы учетных работников и сокращения затрат на производство продукции мною был разработан и предложен на предприятии иной вид состава затрат (табл.3.3): – статью «Работа тракторов» необходимо включить в состав статьи «Общепроизводственные затраты» и учитывать на счете 91 с последующим распределением пропорционально объему выполненных работ, поскольку такая методика учета затрат на содержание машинно-тракторного парка предусмотрена Методическими рекомендациями по учету затрат в сельскохозяйственных предприятиях № 132 [ ]; |